8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Законность голубятни, построенной более 30 лет назад на муниципальном земельном участке за жилым 9-этажным домом

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Голубями занимаюсь с детства, мое любимое хобби. Живу в многоквартирном доме. Голубятню строил еще мой отец в советское время. Все чисто, ухожено в зелени. Разрешительные документы с 80-х годов. Информации об изменении законодательства о размещении голубятни нет. Сейчас местная администрация запросила разрешающие документы, в случае их отсутствия угрожает сносом постройки, которая простояла более 30 лет.

Расскажу предысторию.

В соответствии с Решением городского исполкома г. Ростова-на-Дону от 06.10.1981 №1184 «О мерах по дальнейшему развитию голубеводства и улучшению содержания голубей в городе», на основании решения районного исполкома от 21.04.1986, согласно утвержденной проектной документации, в установленном проектом месте, согласованном архитектором района в 1987 году была построена голубятня.

В 1989 году строительной организацией, осуществляющей строительство соседнего жилого дома на месте питомника было запланировано строительство трансформаторной подстанции. Проектным институтом на основании информационного письма заместителя председателя президиума областного совета Всероссийского общества охраны природы проект строительства подстанций был осуществлен за пределами границ питомника.

Все было прекрасно, голубятня стояла, администрацию устраивало что прилегающая территория в порядке. Никто никого не трогал.

На входной калитке в голубятню 13.09.2019 мною было обнаружено информационное сообщение Администрации района, «О необходимости предоставить разрешительную документацию на постройку в срок до 10.09.2019, при невыполнении данного требования, будут приняты меры по демонтажу данного сооружения в порядке, предусмотренном постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 03.04.2013 №350 «Об утверждении Положения о порядке выявления и сносе самовольно установленных временных строений (сооружений) на территории города Ростова-на-Дону».

Постройка не является самовольной, разрешения были, но они все старые.

Из документов у меня

1. Копия выкопировки плана территории, выданная Департаментом архитектуры и градостроительства г.Ростова-на-Дону, заверенная МКУ УБ района, с нанесением голубятни, актуализированная в 2013 году.

2. Проектные схемы, утвержденные производственной группой отдела архитектуры Ворошиловского района 1986 года.

3. Схема места размещения голубятни, согласованная архитектором района.

4. Письмо Директору проектному института от председателя президиума Ростовского областного совета Всероссийского общества охраны природы, подтверждающее легитимность постройки голубятни на б.Комарова, решением горисполкома в 1986 году.

Вопрос следующий, вправе ли администрация снести постройку? И как мне обезопасить сооружение от снова или привести разрешительную документацию в соответствие?

    1
    .jpg
Уточнение от клиента
применения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями на 25 апреля 2014 года) э
15 сентября 2019, 03:38
Уточнение от клиента
Доброго времени суток, применим ли п.27 Постановления Правительства РФ от 30.04.2016 №385«О внесении изменений в перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. №1300? Согласно п 27 голубятни входят в указанный перечень.
15 сентября 2019, 03:41
14 сентября 2019, 15:22, Николай, г. Ростов-на-Дону
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Николай.

на основании решения районного исполкома от 21.04.1986

А оно у Вас есть? Если да, то можно попытаться зарегистрировать как ранее возникшее право в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

14 сентября 2019, 15:41
1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Есть только ссылки на него, на основании чего голубятня была построена. Самого постановления нет. Ссылки в документах только. Письмо комитета охраны природы 1989 года на проектный институт, о том чтобы проект подстанции был изменен ввиду нахождения на территории питомника, и ссылка на постановление.
14 сентября 2019, 15:47

http://docs.cntd.ru/document/4...

Положение не ахти какое, но Вас в любом случае должны вызвать на комиссию. (лучше заранее заявить, что голубятня Ваша, чтобы ее не демонтировали ввиду не обнаружения лица ее возведшего). На комиссии предъявите имеющиеся документы документы.

В любом случае будет принято какое-либо решение, которое, при не согласии с ним, Вы вправе оспорить в суде в порядке КАС РФ.

Администрация может принять решение о сносе только если самовольная постройка размещена в пределах территории общего пользования (п.п. 1 п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ). В остальных случаях только на основании решения суда голубятню могут снести. На первый взгляд, из описанного Вами, это не территория общего пользования. Поэтому если будет какое-то административное решение (предписание, протокол и т.п.) помимо суда можно пожаловаться на него в прокуратуру, так оно принято не в отношении территории общего пользования.

Представляется, все таки, что представленных документов будет достаточно для подтверждения Вашего права на эксплуатация данной голубятни.

Если говорить про текущее регулирование, то можно попробовать получить разрешение на использование земельного участка без его предоставления и установления сервитута. Например, как объекта благоустройства (см. Главу V.6 Земельного кодекса РФ).

14 сентября 2019, 16:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
3 года назад приобрел земельный участок ЛПХ для строительства дома
Здравствуйте! 3 года назад приобрел земельный участок ЛПХ для строительства дома. Московская область , г. Щёлково. В документах никаких обременений и ограничений нет. При попытке строительства дома в земле нашлись кабели. Они разные, проходят и вдоль и поперёк и по диагонали. Участок маленький, всего 6,5 соток. Дом поставить негде. Что теперь делать? Строиться не могу и продать участок не смогу - кому он такой нужен. Я не могу даже найти кому эти кабели принадлежат. Вызывал уже Ростелеком, Воентелеком, в Мос энерго обращался, в несколько местных интернет-провайдеров - говорят не наши кабели. Если ситуация совсем тупиковая, могу ли я поставить большой гараж и сдавать его кому-то под производство, чтобы хоть как-то потихоньку возвращать свои деньги или это незаконно на землях ИЖС ЛПХ?
09 мая, 10:55, вопрос №3037946, Андрей, г. Москва
30 ответов
Недвижимость
Оформление квартиры и земельного участка в двухквартирном доме
Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры в двухквартирном доме на правах общей долевой собственности более 20 лет. Собственника во второй квартире по справочной информации из росреестра нет. Сосед, который там прописан, но не является собственником уехал в неизвестном направлении более 5 лет назад. С земельным участком такой же вопрос.Земельный участок под моей квартирой у меня был в аренде, но срок аренды закончился. У земельного участка соседа нет собственников по данным росреестра. Могу ли я оформить в собственность вторую квартиру и земельный участок?
06 августа 2020, 20:35, вопрос №2837371, наталья шевченко, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Договорное право
Шесть лет назад преобрели земельный участок в деревне на нем был старый дом, но документов на дом не было, и
Здравствуйте! Шесть лет назад преобрели земельный участок в деревне на нем был старый дом, но документов на дом не было, и бывший владелец продал только землю, но теперь - же он требует деньги за дом, чт делать нам.
24 мая 2020, 04:08, вопрос №2781437, Валентина, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Может ли суд обязать снести сарай, который построен более 15 лет назад?
Часть сарая соседа расположена на моём участке. Может ли суд обязать соседа снести сарай, который построен более 15 лет назад.
20 августа 2016, 10:04, вопрос №1351393, Ольга, г. Ногинск
1 ответ
Право собственности
Как оформить собственность на земельный участок и дом?
Здравствуйте! Более 20 лет назад приобрели земельный участок с разрушенным домом без документов (там у всех был самовольный захват земель в 20 годы и строительство жилья, которое оформлялось в собственность через суды в 90 годы). Из-за ветхости жилья предыдущая хозяйка получила квартиру, а участок с разваливающимся домом остался в ее владении. Мои родители приобрели этот участок примерно в 1988 г., восстановили дом в 1993г. а вот в оформлении администрация отказывала. Как нам оформить собственность на землю и на дом?
30 октября 2015, 19:04, вопрос №1025008, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2019