8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Вопрос о приватизации и прописке

Добрый день! У нас есть приватизированная квартира, в которой прописаны 4 человека.. А так же ещё одна приватизированная квартира, там прописан 1 человек.(являемся родственниками)

Пару лет назад был совершён обмен квартирами(не официально, без переделки документов)

Сейчас планируется из одной квартиры человека выписать и прописать в другую.

Сейчас встал вопрос, если человек принимал участие в приватизации по одному адресу, а на данный момент человек прописан в другой приватизированной квартире (у близкого родственника). После смерти главного квартиросъёмщика какое право на эту жилплощадь имеет прописанный в этой квартире человек?

14 сентября 2019, 12:08, Екатерина, г. Находка
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Екатерина!

Поскольку речь идет о приватизированных квартирах, то нет квартиросъемщиков.

Есть собственники квартир (раздел 2 ЖК РФ).

Регистрация по месту жительства в приватизированной квартире, а правильней квартире, имеющей собственника прав на собственность не порождает.

После смерти собственника, квартира будет унаследована наследниками соответствующих очередей при наличии (ст.1141 ГК РФ).

А при отсутствии наследников государством.

14 сентября 2019, 12:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
После смерти главного квартиросъёмщика какое право на эту жилплощадь имеет прописанный в этой квартире человек?

Екатерина

В данном случае у вас квартиры приватизированные, значит возникло право собственности и в квартире уже нет ни нанимателей ни главного квартиросъемщика. После смерти возникают отношения наследования основанные на родственных связях.

Если прописанный в квартире человек является ребенком собственника или супругом собственника квартиры, то он будет наследовать после смерти данного лица по ст. 1142 ГК РФ.

Если наследников первой очереди нет, то будут наследовать другие родственники.

Кем приходятся друг другу главный квартиросъемщик и зарегистрированный? Есть ли у главного квартиросъемщика дети, родители, супруг?

14 сентября 2019, 12:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
За материнский капитал можно купить участок с домом, где есть приватизация и прописка?
Добрый вечер подскажите пожалуйста с материнского капитала можно купить участок с домом где есть приватизация и прописка ?
05 апреля 2020, 17:11, вопрос №2733892, ирина, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Отказ от права приватизации и последующая сдача в аренду
Была не приватизированная квартира. Прописанных было двое (мать, сын). Примерно в 2015 стала приватизирована. (В нотариусе). Сыну было 19. Уговорили написать отказ. В курс дела особо не вводили, отношения в семье хорошие. Мотивировали не растрачивать право приватизации. Уже знаю, что при отказе, отказавшийся получает некую пожизненную прописку. Сын Не живет по месту прописки (на время учебы). Учеба кончилась и возникло желание вернуться. Но квартира сдается в аренду. С договором и без согласия на сдачу прописанного, отказавшегося ранее от приватизации сына. 1. Как сыну законно выдворить квартиросъемщиков, которые наврядли согласятся делить эту квартиру с еще одним жильцом? Стоит ли дождаться момента окончания договора аренды? Поможет ли обращение к участковому? 2. Какой статус приобретает сын при отказе от приватизации? Такой-же статус обычного прописанного в квартире или какой-то особый, о чем следует упоминать? 3. Где взять сыну копии своего отказа от приватизации, если мать отказывается их ему предоставить? Приватизация проходила в нотариусе. 4. Какие основания могут быть для утраты права пожизненной прописки в виду отказа от приватизации? (И соответственно последующей выписки). Случай с отцом и сыном 2014 года показал что такое возможно. Коммунальные платежи сын не платил (никто не требовал), оплачивалось все в срок. 5. Волнующий важный вопрос: если единственным основанием для выписки отказавшегося от приватизации является неуплата коммунальных услуг, то как официально начать платить коммунальные услуги прописанному там сыну, отказавшегося от приватизации? Ведь все квитанции приходят на имя собственника, а давание денег из рук в руки при дальнейших разбирательствах могут и опустить, как никогда не существовавшая выдумка. 6. Можно ли как-то официально разделить квитанции по оплате коммунальных услуг между собственником и прописанным? 7. Если прописанный может только неофициально помогать денежными средствами в оплате коммунальных платежей собственника, как потом ему доказать что он свою часть коммуналок платил? Ведь прописанный обязан платить свою часть, но как это сделать если квитанции приходят на чужое имя?
26 марта 2017, 16:51, вопрос №1585761, Владислав, г. Долгопрудный
1 ответ
Приватизация
Как признать приватизацию и прописку не законной?
здравствуйте. ситуация такова. в 1993г у меня родился сын от первого брака. его прописали в Москве в общежитии у матери, а в 1995г. сделали ребенку временную регистрацию у меня. В 1997г мы развелись и сын остался жить с матерью. а у отца так и осталась временная регистрация. Когда в 1999г я хотел приватизировать квартиру, то по какой то причине выяснилось что ребенок здесь прописан уже постоянно. И я оставил эту затею с приватизация не законченной.А тем временем ребенок живет и учится по месту прописки матери. В 2010 мать (бывшая жена) получает квартиру и дальше прописывает сына по новому месту жительство. О чем свидетельствует справка из ЖКО и копия паспорта ребенка. У нас в МФЦ мне отказывают удалить запись о прописки сына (мотивируя тем что им не приходил запрос из другова ЖКО), собственно он и не мог прийти к нам потому что ребенок прописан постоянно был в Москве. Более того в выписке из домовой книги нет даже данных свидетельства о рождение, просто написано свидетельство о рождении и нет не номера не серии этого свидетельства. как нам доказать, что тут эта прописка была не действительна. Так еще выяснилось, что комната уже каким то чудным образом уже приватизирована еще аж в 1999 г. вместе с сыном. Как признать приватизацию и прописку не законной
21 июля 2016, 22:13, вопрос №1322376, Олег, г. Москва
4 ответа
Все
Приватизация и раздел счета
Если не ошибаюсь, то в 1997 году, мы прописали зятя. Он из Воронежа. Но его жизнь показала , что мы ошиблись в таком доверии...Что сделано то сделано. Пусть бы так и было. Но когда встает вопрос о личной жизни мы не можем этот вопрос решить.Прописано 8 человек. мама"собственник", ст. дочь, сын и внучка (опекун жена в разводе)(дочка только числится), сред. дочь с мужем и две внучки. Мы подали документы на приватизацию, но вопрос встал, из-за недостаточных документов со стороны зятя...он год уже не предпринил попыток востановить информацию...(3 года о прописки между выписки из Воронежа и прописки в Москве у нас)...мы не можем больше терпеть...У нас своя жизнь , нам надо всем разъехаться. Как говорят зашла коса на камень.... Как можно приватизировать квартиру, как разделить счета? и если есть возможность не делиться с зятем? (уж больно много он хочет) Если с ним то с ним, но лучше без нег
15 сентября 2014, 08:49, вопрос №558396, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Приватизация и прописка в квртире
Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по поводу приватизаци и прописки. У моего дяди 2-х комнатная квартира в Москве (неприватизированная), в ней прописана его мама и дочь. На данный момент он хочет прописать свою сестру , но дочь не дает согласия! Возможно ли осуществить прописку без ее согласия? может ли он приватизировать свою долю и прописать уже на своей территории?
25 июня 2013, 07:26, вопрос №109714, Любовь Лучникова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019