8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж хочет усыновить ребёнка, есть ли основания для лишения родительских прав биологического отца?

Здравствуйте, ситуация такая от первого брака есть сын 10 лет бывший муж 7 лет не видел его и не платил алименты и его место нахождения мне не известно ( по слухам он в Москве и у него другая семья ) мой настоящий муж хочет усыновить ребёнка скажите как мне поступить в данной ситуации есть ли основания для лишения родительских прав

, Анастасия, г. Омск
Вероника Котова
Вероника Котова
Юрист, г. Ижевск

Добрый день, Анастасия!

Причины для лишения родительских прав есть. Она предусмотрена ст. 69 СК РФ: «Уклонение от обязанностей». Вам нужно будет инициировать судебный процесс по лишению родительских прав отца ребенка. Судом будут учтены все доказательства (свидетельские показания Вашего ребенка, отсутствие алиментов, раздельное проживание отца и сына). А если сам отец не против, то процедура и вовсе пойдёт по упрощенной схеме.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Наиболее простой вариант — сбор материала для иска о лишении родительских прав, затем лишение родительских прав, усыновление. Семейным кодексом предусмотрено усыновление без согласия родителя, но эта норма почти не применяется, органы опеки, прокуратура и суд для усыновления требуют лишения РП.

Начать можно со сбора характеристики из ДОУ, подбора свидетелей, получения постановления пристава о расчете задолженности по алиментам. Затем нужно составить исковое заявление. Иск подается по месту жительства отца ребенка, но можно добавить алиментное требование и попробовать изменить таким образом подсудность, чтобы подать иск по вашему месту жительства.

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Лишение родительских прав отца
Подскажите пожалуйста с какими трудностями можем столкнуться при лишении прав отца в следующей ситуации: в разводе с 2010 года, причиной развода послужили побои от него, сразу после развода он уволился с работы и алименты (по суду в размере 1/4 от доходов) платит примерно один-два раза в год по 5-10 тысяч. Сейчас долг по алиментам около 700 тысяч. Приставы его найти не могут, по прописке его родители говорят, что не знают где он. Сам на приём к приставам не является. Я с ребёнком проживаю в другом регионе, в квартире с родственниками гражданского мужа. В комнате живем втроём, у ребёнка отдельное спальное место, есть место для занятий. Биологического отца ребёнок практически не помнит, виделись они последний раз (единственный после развода) весной 2013 года. С 2014 года воспитанием дочери вместе со мной занимается мой гражданский супруг (его ребёнок прекрасно воспринимает и называет «папа») и помогают нам его родственники. Знаю что при подаче иска на лишение родительских прав биологического отца, к нам придут из опеки с проверкой для суда. Скажется ли негативно тот факт что мы проживаем втроём в одной комнате и что отношения с гражданским мужем не оформлены официально?
, вопрос №2164266, Алена, г. Москва
17 ответов
Семейное право
Есть ли основания лишения родительских прав матери, если она тратит алименты ребенка на алкоголь?
Здравствуйте,интересует консультация по поводу ограничения (лишения)родительских прав матери на мою сестру ей 9 лет, мне 24, я не работаю,но проживаю с ними. Дело в том,что мать выпивает очень прилично, и не находится дома в этот момент,систематически начиная с февраля этого дога,пропадает из дому и пьет, тратит деньги алименты, которые платит наш отец,они разведены,но проживают вместе когда он приезжает с заездов по работе. Ранее до февраля она была закодирована на 5 лет,но начала пить спустя год. На 06.05.2018 ее тоже дома нет, уже 5й день, она сдает золото в ломбард и берет в долг,а потом тратит на это алименты. Вопрос такой,если я обращусь в опеку с жалобой на нее, то не заберут ли ребенка у меня из дома,так как я не работаю,а отец ее находится на вахте. помогите пожалуйста советом,прощать ее нет сил,ребенка жалко,ей до нее нет дела.
, вопрос №1987787, Алияна, г. Чернушка
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишить родительских прав биологического отца ребенка?
Здравствуйте.У меня сын 4 года.Отцовства делала через суд,добровольно он не соглашался,ребенку на тот момент было примерно 1.5 года,подала потом на алименты он платил где то месяцев 8 потом ушел с работы сказал встал на биржу,но подтверждающих бумаг приставам так и не принес,за время когда были выплаты,через суд пытался уменьшить размер выплат,но суд ему отказал.На данный момент задолженность составляет один год.С ребенком не общается вообще ни как.за все это время видел сына раз 7 и то когда сын в пеленках был.Сейчас у сына есть отчим который воспитывает его два года и сын считает его своим отцом,с сада есть характеристика о том что отчум принимает полное участие в его воспитании.Могу ли я лешить родительских прав биологического отца .Сколько процентов что суд пойдет на сторону меня и моего ребенка?
, вопрос №1899782, Карина, г. Новокузнецк
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Лишение родительских прав и усыновление ребенка мужем
Добрый день, уважаемые юристы, хотела бы с вами проконсультироваться по вопросу лишения родительских прав бывшего мужа. После рождения ребёнка спустя 2 месяца мы разошлись в 2011 году. Развелись. Ребёнка не обеспечивал, не помешал материально, не участвовал в воспитании , не видел его с момента исполнения 2-х месяцев. На алименты не подавала. Когда ребёнку было 2 года, у него появился новый папа, который полностью заменил ему отца и выполняет по сей день все функции, связанные с воспитание и содержанием ребёнка. Мы в браке официально, у нас ещё родилось двое детей, мы получили статус многодетной семьи, муж хочет усыновить ребёнка, потому что фактически является отцом, но нужно личное согласие биологического отца, которого я не видела уже 6 лет, и который по совокупности всех фактов вообще не должен иметь права что-то решать. Когда я хотела подать на лишение родительских прав, в органах опеки мне сказали, что это возможно сделать возможно только по его месту жительства. Где он живет , я не знаю, и не хочу этого знать. Но если я хочу подавать на лишение родительских прав по своему месту жительства, автоматически я должна подать на алименты! Какой есть выход из сложившейся ситуации ? Есть ли другие варианты? Как сказали в органах опеки, если я подам на алименты и он заплатит за год хотя бы одну тысячу рублей, я уже не смогу его лишить родительских прав! Есть ли у меня какая то надежда, что у меня все получится ? Какие моменты ещё можно учитывать в мою пользу ? Заранее благодарю за консультацию. Большое спасибо
, вопрос №1711325, Екатерина, г. Зеленоград
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Лишение родительских прав
Хочу лишить биологического отца дочери родительских прав. Отец и сам хочет от нее отказаться. Ходила в органы опеки там сказали что можно сделать отказ у нотариуса а нотариус говорит что не имеет право , обращайтесь в суд. Как мне быть? И действительно ли после лишения родительских прав биологического отца моего ребенка нужно переоформлять на отца который ее воспитывает?
, вопрос №734060, Виктория, г. Волгоград
1 ответ