8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли врачи отключить знакомого от аппаратов жизнеобеспечения, если он в коме с июля?

Здравствуйте у меня знакомый находится в коми с илья. Могут ли его врачи отключить полностью от раппорта?

, надя, г. Ухта
Анна Белова
Анна Белова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ установлен запрет эвтаназии.
Статья 45 вышеуказанного Федерального закона гласит: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Статья 66. Определение момента смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий

1. Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека).
2. Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
3. Диагноз смерти мозга устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В состав консилиума врачей должны быть включены анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее чем пять лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений.
5. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером).
6. Реанимационные мероприятия прекращаются в случае признания их абсолютно бесперспективными, а именно:
1) при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга, в том числе на фоне неэффективного применения полного комплекса реанимационных мероприятий, направленных на поддержание жизни;
2) при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение тридцати минут;
3) при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении десяти минут с начала проведения реанимационных мероприятий (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).
7. Реанимационные мероприятия не проводятся:
1) при состоянии клинической смерти (остановке жизненно важных функций организма человека (кровообращения и дыхания) потенциально обратимого характера на фоне отсутствия признаков смерти мозга) на фоне прогрессирования достоверно установленных неизлечимых заболеваний или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью;
2) при наличии признаков биологической смерти человека.
8. Порядок определения момента смерти человека, в том числе критерии и процедура установления смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека определяются Правительством Российской Федерации.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Действительно ли 354 к ним не относится и могут ли они отключить газ?
Накопились долги по газу. Опустим вопрос о том, что нужно оплачивать - ждём пока подадут в суд, чтобы часть списать по СИДу, после чего уже оплатить. Так вот, Постановление РФ Мишустина 424 устанавливает мораторий на отключение ком. услуг в соответствии с Постановлением 354, но газовщики утверждают, что они действуют в соответствии с Постановлением 549 (и что 354 их не касается), а значит имеют возможность отключать газоснабжение. Действительно ли 354 к ним не относится и могут ли они отключить газ?
, вопрос №2877964, Дмитрий, г. Чебоксары
1 ответ
Медицинское право
Могут ли врачи роддома отказать в кесаревом сечении, если есть показания?
Скажите пожалуйста, могут ли врачи роддома отказать в кесарево, если есть показания? Показания тазовое предлежание мальчик
, вопрос №2572831, юлия, г. Ульяновск
1 ответ
Медицинское право
Пациент находится в состоянии диабетической комы, могут ли его отключить от аппарата без согласия родственников?
сына моей приятельницы 3 дня назад привезли в состояние диабетической комы , но вчера он открывал глаза, а затем опять наступила кома они говорят что в таком состоянии продержат его не более 12 дней , а затем отключат от аппарата Имеют ли они на это право если родственники против и не дают согласие
, вопрос №1558795, светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Медицинское право
Имеют ли право врачи отключить от аппарата жизнеобеспечения?
Если человек находится в коме в критическом состоянии, могут ли врачи принять решение на отключение от аппарата жизнеобеспечения? Что является показателем к принятию такого рода решения?
, вопрос №1013795, Юлия, г. Калининград
3 ответа
Все
Можно ли отключить человека от аппаратов жизнеобеспечения
Здравствуйте. Человек в коме, состояние тяжелое очень. Могут ли врачи отключить человека от аппаратов, которые поддерживают жизнедеятельность?
, вопрос №13675, Ирина, г. Москва
2 ответа