8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я распоряжаться зарплатой, если признан банкротом и введена реструктуризация долга?

Могу ли я распоряжаться зарплатой в размере 86000 рублей если признан банкротом и введена реструктуризации долга?

, борис, г. Москва
Евгений Моисеев
Евгений Моисеев
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте!

После введения процедуры банкротства зарплата физлицом начинает получаться в особом правовом режиме, которому свойственны отличительные черты. Всю бухгалтерию должника и контроль за его финансами берет на себя управляющий. Происходит передача таких прав в несколько этапов.

Этап 1. Блокировка банковских счетов управляющим

Процедура банкротства начинается с блокировки всех принадлежащих физлицу банковских счетов. Согласно закону о несостоятельности все доходы гражданина в виде зарплаты или иных вознаграждений, открытых текущих счетов, депозитов формируют конкурсную массу, наряду с имуществом, которое принадлежит ему на правах собственности. Данные средства должны идти на погашение обязательств перед кредиторами.

Гражданин обязан по акту передать управляющему все имеющиеся у него банковские карты (включая зарплатную) после назначения управляющего. На это законом отводится не более 1 рабочего дня. По закону управляющий обязан сразу заблокировать все карточки, подав соответствующий запрос в финансовую организацию. Соответствующими полномочиями его наделяет ФЗ-127 О банкротстве.

Как управляющий узнает об имеющихся счетах и вкладах должника? В идеальном варианте такую информацию передает ему само физлицо на начальном этапе банкротства. Если инициатива о признании несостоятельности исходит от физлица, то он обязан указать информацию обо всех счетах и принадлежащем ему имуществе в заявлении на банкротство, подаваемом в арбитражный суд. К нему прилагаются выписки со счетов в банке с указанием их реквизитов.

Банковские организации также обязаны оповестить управляющего об имеющихся у гражданина счетах в течение 5 дней после того, как им стало известно о старте в отношении их клиента процедуры банкротства. Выявление действующих депозитов также входит в обязанности управляющего.

Этап 2. Открытие спецсчета управляющим

В целях сокращения временных затрат на контроль за финансовыми потоками должника и снижения издержек на оплату банковских услуг (в виде стоимости банковского обслуживания) управляющий открывает единый счет, на котором впоследствии аккумулируются все денежные средства физлица.

Спецсчет открывается на имя управляющего в соответствии с 138 ст. 127-ФЗ. Он может быть открыт в любом банке. Стоит отметить, что за открытие такого счета предусмотрена комиссия до 3-4 тыс.р., которая в конечном итоге перекладывается на плечи физлица. На открытый счет поступает не только зарплата, но и выручка от проведенных торгов в отношении имущества физлица, а также от прямой продажи.

Альтернативой спецсчету является переоформление текущих счетов физлица на имя управляющего.

Средства со спецсчета расходуются только на погашение кредиторских требований, судебных и процессуальных издержек (например, на организацию торгов, публикацию сведений и пр.), выплату вознаграждения управляющему, оплату труда внешних специалистов, привлекаемых управляющим (например, экспертов или оценщиков).

В иных целях использовать спецсчет недопустимо, подобные сделки могут быть аннулированы. Закон предусмотрел за это ответственность не только для управляющего, но и для банков. Они могут быть наказаны за проведение различных незаконных операций со средствами физлица-банкрота, за чрезмерное злоупотребление своим положением и различные махинации. Так, если спецсчет по стечению обстоятельств был открыт в банке-кредиторе, то он не имеет права в безакцептном порядке списывать с него средства в счет погашения своего долга в обход предусмотренной очередности.

Этап 3. Уведомление работодателя

Управляющий уведомляет работодателя о том, что он обязан перечислять зарплату должника на спецсчет. Уведомление обязательно имеет письменную форму и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в бухгалтерию по месту работы. Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование, так как на получение денег напрямую должником вводится мораторий. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только в пользу управляющего.

Открыть счет в другом банке и начать получать зарплату через него должник не вправе. Для банков также предусмотрена ответственность за проведение операций по счетам физлица, находящегося в стадии банкротства.

Возможна ситуация, когда физлицо получает зарплату наличными. При таком варианте должник обязан регулярно сдавать зарплату управляющему для пополнения конкурсной массы. Если же физлицо будет скрывать свои доходы, то при обнаружении этого факта суд может постановить не освобождать его от долговых обязательств (по аналогии, если бы он скрывал имущество, подходящее под реализацию).

Таким образом, физическое лицо в процессе банкротства лишается права свободно распоряжаться своей зарплатой. После введения данной процедуры все финансы контролирует назначенный управляющий. Но не будет же управляющий оплачивать счета за связь и услуги ЖКХ вместо должника, переводить алименты, покупать ему продукты и одежду и пр. Поэтому управляющий обязан выделять ежемесячно определенную сумму должнику на текущие расходы в размере прожиточного минимума. Такие жесткие меры необходимы для недопущения злоупотреблений со стороны физлица.

0
0
0
0

Добрый день. Вы можете распоряжаться только суммой равной 50 тр. Все остальное пойдет в конкурсную массу. Если нужно больше то только через ходатайство в суд об увеличении суммы ежемесячного содержания.

п. 5.1. ст. 213.11 закона о банкротстве

5.1. Гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.
По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться.

Как правило банки требуют согласие от финансового управляющего на распоряжение суммой 50 тр. Иногда не просят. Дается согласие в простой письменной форме.

На стадии реализации Вы не сможете распоряжаться счетом и сможете получать только прожиточный минимум на себя и на иждивенца.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
ИП признан банкротом и ввели процедуру реализации имущества конкурсным управляющим на 6мес
ИП признан банкротом и ввели процедуру реализации имущества конкурсным управляющим на 6мес. может ли ИП пока работать.
, вопрос №2927913, Евгений, г. Томск
2 ответа
Трудовое право
Подскажите могу ли получать зарплату, если я являюсь генеральным директором разных фирм?
Добрый день! Подскажите могу ли получать зарплату, если я являюсь генеральным директором разных фирм?
, вопрос №2820064, Юрий, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Могут ли забрать квартиру, если ипотека в одном банке, а долг по кредиту в другом?
Здравствуйте. Два года назад муж взял кредит на сумму 500000 руб. Полтора года уже не платит его. На сегодняшний день долг по кредиту составляет более 700 тыс руб. Хочет объявить себя банкротом. Так же у нас есть ипотека, но она в другом банке. Ипотека исправно платится. Слышала, что при объявлении себя банкротом, ипотечную квартиру будут забирать, если она не является единственным жильем. Но собственность в других квартирах и у него и у меня есть. Отказываться мы от нее не будем. Правда ли это? Могут ли забрать квартиру, если ипотека в одном банке, а долг по кредиту другом?
, вопрос №2560174, Татьяна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Могут ли подать на меня в суд и предъявить новый долг уже после выписки из квартиры?
Подскажите, пожалуйста. Квартира по договору социального найма. Прописано шесть человек. Никто за услуги жкх и ук не платил, накопился долг. Когда мне исполнилось 18 лет, УК подали в суд. Суд разделил долг на всех совершеннолетних прописанных. Долг у каждого был вывешен на сайте налоговой. Я свой долг оплатила, больше ничего у меня не вычитают. Но за квартиру по-прежнему никто не платит, копится новый долг. Вопрос: если я выпишусь из квартиры, напишу письмо УК, что проживаю теперь в другом месте и плачу комуналку там, могут ли подать на меня в суд и повесить новый долг уже после выписки? Спасибо.
, вопрос №2341546, Марина, г. Воронеж
1 ответ
Алименты
Какой процент приставы могут снимать с зарплаты, если алименты 33% и есть долг по алиментам?
какой процент приставы могут снимать с зарплаты если алименты 33% и долг по алиментам 250000т.р а зарплата 25000
, вопрос №1519741, анатолий, г. Рославль
1 ответ