8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Продажа комнаты в 2-х комнатной квартире

Добрый вечер. Я хочу продать комнату в 2-х комнатной квартире (комната в собственности), а соседи проживают в не приватизированной комнате, то должна ли я делать им предложение о выкупе по праву преимущественного выкупа?

Или должна делать предложение городу? Если да, то кому, какому органу конкретно? И как / в течение какого срока я могу получить отказ от города или будет считаться что отказ по умолчанию получен? И другой вопрос, комната была куплена 15 лет назад и я не в курсе брал ли продавец отказ у соседей/ если нет, что делать?

13 сентября 2019, 16:38, Алла, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. У Вас же комната не в долевой собственности, поэтому право преимущественной покупки тут не распространяется. Ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

У Вас же комната только в Вашей собственности.

И другой вопрос, комната была куплена 15 лет назад и я не в курсе брал ли продавец отказ у соседей/ если нет, что делать?

Алла

спросите у них.

13 сентября 2019, 16:56
1
0
1
0
Алла
Алла
Клиент, г. Москва
Да в собственности, но это же квартира коммунальная и общие помещения находятся в долевой собственности владельцев. Я просто слышала, что без отказа соседей я не могу продать свою комнату
13 сентября 2019, 17:10

тогда понятно. Да, тогда преимущественное право надо соблюдать.Ст. 42 ЖК РФ

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

направлять извещение надо в администрацию.

13 сентября 2019, 17:21
Консультация юриста бесплатно
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Алла! Судя по всему, квартира коммунальная, поскольку в ней проживает несколько семей.

В этом случае действует ст.42 ЖК РФ:

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

То есть, преимущественное право нужно соблюсти.

то должна ли я делать им предложение о выкупе по праву преимущественного выкупа?

Соседям — нет. Собственником комнаты по соц. найму является муниципалитет, поэтому предложение о выкупе Вы должны направить в администрацию.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Извещаете, если по истечении тридцати дней на Ваше предложение поступит отказ либо вообще никакого ответа, ВЫ можете продавать Вашу комнату.

13 сентября 2019, 17:17
1
0
1
0

С порядком и возможными способами извещения собственника второй комнаты можете ознакомиться по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196587/043788ab5c62c95dcff7de6690bed24789a60976/

13 сентября 2019, 17:21
комната была куплена 15 лет назад и я не в курсе брал ли продавец отказ у соседей/ если нет, что делать?

Ничего не нужно делать. Сейчас это уже неважно, поскольку срок для оспаривания сделки давно истёк.

Ст. 250 ГК РФ:

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
13 сентября 2019, 17:25
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Алла, добрый вечер! Жильцам нет, не должны ничего предлагать, они не собственники.Уведомление о продаже в порядке предусмотренном ст. 250 ГК РФ Вы должны направлять собственнику, его можно установить запросив выписку из ЕГРН. Как вариант оформлять уведомление через нотариуса, она сама все выяснить, Вам в любом случае при продаже доли в квартире надо сделку оформлять нотариально в силу ст. 42 Федерального закона №218-ФЗ.

13 сентября 2019, 17:18
1
0
1
0
Алла
Алла
Клиент, г. Москва
Не знала, а зачем это нужно?
13 сентября 2019, 17:31
Не знала, а зачем это нужно?

Алла

Нотариальное оформление? Это требование закона

ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости»

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению,

13 сентября 2019, 17:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как продать целиком 2-х комнатную квартиру с выделенными комнатами?
Продается 2-х комнатная квартира, в которой каждая из комнат является самостоятельным объектом (в правоустанавливающих документах значится как комната в квартире). Комнатой №1 владеет 1-ый собственник, комнатой №2 владеют 2-ой и 3-ий собственники по 1/2 доли комнаты. Все собственник согласны на продажу целой квартиры одному покупателю. Вопросы: 1) можно ли продать целиком квартиру в рамках одного договора? или же необходимо заключить два разных договора продажи комнаты в квартире? 2) необходимо ли нотариальное заверение 1 договора/2-х договоров в вышеуказанных случаях? 3) кто кого из собственников должен уведомлять о предстоящей продаже? 4) можно ли перекрестно между собственниками обменяться лично в руки письменными уведомлениями и отказами от покупки одновременно в один день? 5)отказы должны быть написаны собственноручно или достаточно машинописного текста с личной подписью и расшифровкой?
20 ноября 2016, 16:30, вопрос №1447367, Марина,
1 ответ
Право собственности
Один из продавцов 2-х комнатной квартиры не освобождает в срок свою долю собственности согласно договора купли продажи квартиры
Приобрели 2-х комнатную квартиру от трех собственников (мать+сын отец они в разводе). У нас на руках договор купли продажи и свидетельства права собственности на двоих. Срок освобождения квартиры указанный в договоре 14 июля 2016 г. Продавцы приобрели квартиры и тоже имеют свидетельства права собственности, но мужчина говорит, что не может освободить свою долю вторая комната, т.к. продавец его квартиры не может освободить её т.к. в ее квартире или доме не подключили еще газ. Ответьте пожалуйста согласно какого закона и статьи ГК мы должны зайти в квартиру 15 июля 2016 г. и должен ли быть составлен Акт приема передачи, если в договору указано Настоящий договор по соглашению сторон является передаточным актом. Если Мать с сыном освободили квартиру и передали ключи, а мужчина не освободил свою долю комнату, то на каком основании он имеет право ее занимать и сколько если мы начнем в квартире полный ремонт и его нахождение в ней будет препятствовать его проведению, а также будет сменена входная дверь? Александр
10 июля 2016, 07:24, вопрос №1309690, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи 2-х комнатной квартиры?
Добрый день! у нас такая ситуация. Был дом в аварийном фонде под снос, в замен получили 2-х комнатную квартиру в декабре 2015 года. В марте 2016 года оформили приватизацию и получили все необходимые документы о праве собственности. Собственник один, пенсионного возраста. Есть желание переехать в другой город, для этого нужно продать имеющуюся квартиру (примерная рыночная цена 1 300 000-1 400 000 рублей). В другом городе квартира стоит заведомо дороже, т.е. придется к сумме, вырученной за продажу имеющейся 2-х комнатной квартиры доплачивать еще какую-то сумму на новую квартиру. Далее возможны 2 варианта развития событий: 1) Если вновь купленная собственность будет оформлена на 1-го собственника (нынешнего владельца 2-х комнатной квартиры), нужно ли в этом случае будет платить налог с продажи? 2) Вероятно, придется брать ипотеку на дочь (так как пенсионеру 60-ти лет ипотеку не дадут) и оформлять совместную собственность с дочерью. Вопрос: нужно ли в этом случае платить налог с продажи 2-х комнатной квартиры? Заранее благодарю за ответ!
06 мая 2016, 16:21, вопрос №1244076, Ксения, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Покупка 1/4 доли в 2-х комнатной квартире
Здравствуйте, уважаемые юристы! По наследству от матери имею 3/4 общей площади в 2-х комнатной квартире. 1/4 принадлежит внуку, так же по наследству. Хочу выкупить эту долю (от него устное предложение). Интересует вопрос, соизмерима ли цена 1м2 жилой площади в соответствии с рыночной стоимостью с правом владения собственности 1м2. То есть если квартира на рынке стоит 1 млн. руб., то 1/4 составит 250т.руб. Стоимость доли внука будет стоить так же 250т.руб.? Или меньше? Как только учитывающее его право собственности?.. квартира 2-х комнатная, комнаты раздельные. По 1/4 доли внука нет соизмеримой по размеру комнаты.
08 декабря 2015, 03:31, вопрос №1064602, Татьяна, г. Братск
1 ответ
Жилищное право
2-х комнатная квартира, комнаты находятся в соц. Найме у разных хозяев
2-х комнатная квартира, комнаты находятся в соц. найме у разных хозяев. Одна: 33 кв.м. принадлежит моему мужу. Хозяин второй комнаты находится в сизо, а мы вынуждены снимать жильё. Т.к. у нас двое детей(младшей дочке 2 месяца), а в соседней комнате жена наёмщика устраивает пьянки, с кучей народа(пока хозяина не задержали, было не лучше). Курят в квартире, шумят, дерутся. Что можно сделать? Оплачивать наемное жильё очень тяжело. К тому-же, они на отрез отказываются платить за квартиру, оплачивать коммунальные услуги приходится нам.
15 декабря 2014, 08:20, вопрос №654743, Ирина, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019