8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова моя доля в наследстве в данном случае?

У меня умерла Бабушка , у неё есть наследство деда (участок) , дед умер до бабушки (отец мой и дядя отказались от наследства), бабушка участок на себя не переоформляла, у бабушки два сына , один мой отец, другой мой дядя(отец мой умер), так же у меня был брат он умер ,у Дяди двое детей , то есть с моей стороны остался один я , а с другой стороны все живы , и дядя и два внука , какая моя доля в наследстве и есть ли она вообще?

, игорь, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Игорь, здравствуйте!

Если после смерти бабушки еще не прошло пол года, то нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Наследниками будете Вы и Ваш дядя. Наследство Вы получите по 1/2 доли в праве собственности.

Участок в наследственную массу сразу не войдет, т.к. нет подтверждающих право собственности документов. Нужно искать свидетельство о праве на наследство бабушки от дедушки и с ним идти к нотариусу. Если нотариус даст отказ, то с ним идти уже в суд

Если получите отказ, то пишите мне, я могу Вам подготовить документы в суд (на платной основе).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день. В данном случае согласен с коллегой. Вы с дядей можете быть наследниками и получить по 1/2 доли наследство.

При том , что Вы унаследуете свою долю по праву представления.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

0
0
0
0

Что касается земельного участка, то я считаю, если он был зарегистрирован хотя бы на дедушку, то данный землю можно будет включить в наследственную массу опять же по праву представления. И сделать это без судебного разбирательства.



При этом Важно учитывать, что принятие наследство имеет специальный срок в шесть месяцев, в вашем случае, если шестимесячный срок вышел, то Вы имеете право на подачу заявления о вступлении в наследства еще в течении трех месяцев с даты окончания шести месяцев.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства?
Здравствуйте! В январе 2018 г. скончалась бабушка, в феврале 2018г. я и мой брат (других наследников нет) подали заявление у нотариуса на наследство. В наследство перейдет квартира и счет в банке в равных долях на нас двоих. Так сложилось, что мне придется запускать процедуру банкротства в мае 2018г. И если мы вступим в права наследования в июле 2018г., то пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства? И если я откажусь от наследства в пользу брата сейчас, не будет ли это подозрительно для суда по банкротству?
, вопрос №1908755, Инна, г. Архангельск
5 ответов
Наследство
Какова моя доля наследства в данном случае?
Квартира приватизирована на моего отца (он ее унаследовал уже после вступления в брак). Завещания нет. В квартире прописаны моя мать пенсионного возраста, я, мой совершеннолетний брат и моя несовершеннолетняя дочь. Какова моя доля наследства? И полагается ли доля моей дочери?
, вопрос №1884367, Ксения, г. Воронеж
2 ответа
Наследство
Какова моя доля в наследстве умершей тёти?
Являюсь инвалидом первой группы. Умерла тётя. Я и три моих брата ( все трудоспособные и не являются пенсионерами) являемся единственными наследником. Какова моя доля?
, вопрос №1414249, Ильдар, г. Касимов
3 ответа
Наследство
Какова моя доля в наследстве отца и мачехи?
После смерти матери (мне было 14 лет) отец женился вторично. Отец умер, когда мне было 30 лет. Мачеха умерла недавно, мне было 57 лет. От отца остался участок земли с домом. Все это время я прописан в этом доме. Какова моя доля в наследстве?
, вопрос №1058863, Иван, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Какова моя доля в кооперативной квартире в которой я проживаю
я прописан в кооперативной квартире вместе с отцом,он в квартире не проживает, у него от другого брака есть дочь,какова моя доля в квартире в случае его смерти
, вопрос №453025, александр, г. Ковров
2 ответа