8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Жилищный сертификат пострадавшим от паводка в Иркутской области

здравствуйте. меня зовут Тамара. я из города Тулун Иркутская область. суть вопроса: наш с отцом дом подлежит сносу, там прописаны я, мой отец и моих 2 несовершеннолетних детей, и ещё его старшая сестра. но проживала она в квартире по соседству, на которую не было документов. нам выдали сертификат, на 4. сестру отца мы не включили в сертификат, так она доказывал свое проживание в другой квартире через суд. мы подали документы на покупку жилья в росреестр, документы уже готовы. и теперь когда у неё не получилось получить сертификат по факту своего проживания в другом жилье, она начала оспаривать наш сертификат, и пытаться выбить себе долю с сертификата. вы можете помочь консультацией по данному вопросу?

13 сентября 2019, 11:28, Тамара Савицкая, г. Тулун
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 июня 1995 г. N 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий»(ред. от 30.12.2018) государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам, постоянно проживавшим и зарегистрированным в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации из расчета предоставления пострадавшим общей площади по социальной норме в размере 33 кв. метра для одиноких граждан, 42 кв. метра на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек. Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам при условии регистрации по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации. Государственные жилищные сертификаты выдаются гражданину, для которого и для всех членов семьи которого утраченное жилое помещение являлось единственным. К членам семьи гражданина относятся зарегистрированные по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации, совместно с ним его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина и его внуки.(п.2 Постановления №561).

13 сентября 2019, 14:51
0
0
0
0
Тамара Савицкая
Тамара Савицкая
Клиент, г. Тулун
спасибо. а сестра относится? если не проживал с нами?
13 сентября 2019, 15:07

Ссылайтесь на этот пункт постановления. Проживание не является обязательным условием, требуется прописка по месту жительства. Она должна доказать, что является членом вашей семьи.

13 сентября 2019, 15:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Жилищный сертификат для детей сирот
Здравствуйте. Я являюсь сиротой. Встала на очередь, на получение жилья два года назад, сейчас мне 23. Очередь двигается очень медленно. В этом году, в нашей области предложили принимать заявления на получение жилищного сертификата. Я тоже пыталась подать заявление, но мне отказали, сославшись на то, что на момент вставания в очередь, у меня было свое жилье, но был доказан факт невозможности проживания. Действительно ли я не могу подать заявление на получение сертификата, если у меня есть жилплощадь (я член семьи нанимателя и указана в договоре соц найма), но квартира признана невозможной для проживания. Проживаю я в Иркутской области.
23 сентября 2020, 05:10, вопрос №2867898, Ольга, г. Братск
1 ответ
Социальное обеспечение
Предоставляют ли сейчас детям-сиротам жилищные сертификаты?
Здравствуйте,я хотел бы узнать предоставляют ли сейчас детям сиротам жилищные сертификаты ,интересует Иркутская область,если ли такие программы?
12 февраля 2020, 13:05, вопрос №2682468, Иван Панфилов, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Как получить жилищный сертификат?
Здравствуйте! Хочу получить консультацию по поводу жилищного сертификата чернобыльца. Я родилась и прописана в зоне отселения (Брянская область, г. Новозыбков), если чернобыльское удостоверение подтверждающее этот факт. Выехала и на данный момент проживаю в Московской области (снимаю кквартиру), т.е. чистой зоне. Проблема в том, что меня не могут поставить на учет, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий, т.к. нет прописки в этом регионе. Вопрос заключается в следующем: как же прописаться мне в регионе, где у меня нет жилья?? Родственников нет, знакомые не рискуют прописывать на постоянку в свои дома. Как можно решить этот вопрос? По сути, у меня есть право на жилищный сертификат, но я не могу им воспользоваться, потому что у меня нет прописки в Московской области, где я и хочу получить сертификат.
10 февраля 2017, 09:54, вопрос №1534009, Ольга, г. Кубинка
2 ответа
Социальное обеспечение
Получение регионального материнского сертификата в Иркутской области
я проживаю в иркутской области. У НАС В СЕМЬЕ 3 ДЕТЕЙ. ещё двоих мальчиков мы усыновили в2013. получили материнский сертификат в 2016 году. Вложили его в покупку жилья.В пенсионном фонде нам сказали что мы имеем право ещё и на региональный сертификат в 100 тыс. Обратились в соц. защиту. нам отказали. так как дети не рождённые а усыновлёные. ссылаются на закон закон — docs.cntd.ru/document/453112269 В ЗАКОНЕ УКАЗАННО ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ. ЗНАЧИТ УСЫНОВЛЁННЫЕ В 2013 ГОДУ ДЕТИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ?Но нам отказывают ссылаясь что дети усыновлённые. Куда же нам обратится для выяснения ситуации.
07 февраля 2017, 07:41, вопрос №1529076, альбина, г. Тайшет
3 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019