8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть на карту мои соц пособия?

Здравствуйте. Ситуация: Приставы наложили арест на карту, пришло детское пособие и деньги сняли на счёт Банка , можно ли вернуть деньги?

13 сентября 2019, 11:16, ольга, г. Пермь
Татьяна Букатова
Татьяна Букатова
Юрист, г. Саратов

Добрый день Ольга.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью, на компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия (в том числе детские), материнский капитал и т.д.

Исходя из положений п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статьи 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие на ребенка не относится к видам доходов, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

При поступлении детского пособия на Ваш счет, открытый в кредитном учреждении, должен быть указан код 1 в поле 110 «Код выплаты» — «детское пособие». Определить, что указанная в платежке сумма — это именно пособие, банк сможет, во-первых, по назначению платежа, если оно будет указано. Во-вторых, по коду 1 в поле 110 «Код выплаты», который формально с 01.05.2019 должны проставлять все, кто перечисляет детские пособия. Это должны делать и работодатели, и отделения ФСС, выплачивающие пособия застрахованным лицам в пилотных регионах (если Ваш регион относится к пилотному региону).

Если такой код не указан, то банк не обладает сведениям о том, что это пособие на ребенка и безоговорочно исполняет постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Так что нет вины банка и судебного пристава-исполнителя в части списания детского пособия (если не указа код выплаты 1 в поле 110).

В целях исключения подобных ситуаций впредь Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судебного пристава-исполнителя в котором указать, что было обращено взыскание на денежные средства, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а именно детское пособие. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт перечисления детских пособий на Ваш счет. Также в заявлении укажите просьбу произвести возврат списанных средств, а именно суммы детского пособия, поскольку нарушаются права несовершеннолетнего ребенка.

Арест квартиры.

Ст. 446 ГПК РФ запрещает обращение взыскания и реализацию жилого помещения (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки и на него обращено взыскание.

Таким образом, в случае, если квартира на которую наложен арест является для Вас и членов Вашей семьи единственным жилым помещением обратитесь к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением о снятии ареста с квартиры. К заявлению приложите выписку из ЕГРН (заказать можно через МФЦ в Управлении Росреестра), подтверждающую факт принадлежности Вам на праве собственного только 1 жилого помещения, на которое в настоящее время наложен арест.

13 сентября 2019, 12:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли вернуть мне мои деньги обратно на карту?
Здравствуйте.Я вносил деньги в онлайн казино вулкан и проиграл.Можно ли вернуть мне мои деньги обратно на карту?
25 апреля, 17:47, вопрос №3033053, Илья, снт. Волга
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть мне мои 500 рублей в данном случае?
Здравствуйте. Недавно заказывала товар в интернет-магазине. Меня обманули. Я оплатила доставку, но там было написано "Иформационное содействие доставки". Можно ли вернуть мне мои 500р?
15 марта 2020, 21:56, вопрос №2714371, Ирина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли вернуть мои деньги, переведенные для получения "выигрыша"?
Здравствуйте! Мне на электронную почту прислали что я выиграл 300000 тр, что бы их обналичить на до оплатить там было всякие НДС и тд. И того я спустил 4000 тр, деньги конечно же мне не кто не выслал, потом я узнал в интернет что это лохотрон и мошенники. Название bonus octive. Подскажите можно ли вернуть мне мои деньги? И куда обратится если есть в этом смысл!?
04 ноября 2019, 13:20, вопрос №2575272, kristina, г. Новосибирск
3 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть карту памяти,приобретенную в салоне сотовой связи?
Добрый день! Можно ли вернуть карту памяти, приобретённую в салоне МТС, если она не подошла по личным причинам (продавец ввёл в заблуждение, заявив, что старая карта памяти не подходит )?
09 мая 2018, 08:50, вопрос №1990459, Дмитрий, г. Курск
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть часть денег за карту фитнес-клуба, если срок действия 9 месяцев?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли вернуть карту фитнес клуба. Договор начал действовать 8 Сентября 2016 г. -срок действия 9 месяцев. Возможно ли вернуть часть денежных средств?
06 октября 2016, 11:05, вопрос №1399098, ВаСИЛИЙ, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019