8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли в данном случае начисления, сделанные УК?

Добрый день. Не могли бы прояснить ситуацию с расчетом за отопление в новостройке с ИТП, где каждая квартира оборудована ИПУ. Дело в том, что УК нам выставила платежи за полгода по нормам, ссылаясь на постановление 354 и объясняя это тем, что пока не все ИПУ введены в эксплуатацию (их порядка 50 осталось, дом чуть более чем полгода назад был сдан, но уже заселен на 20-30%). Объясняя тем, что пока считаем так, а в конце года будем пересчитывать, когда все введут счетчики в эксплуатацию. Но логичнее же введенные в эксплкатацю ИПУ считать по счётчикам, т.е. факт.потребление +ОДН, а не введенные по нормам+ ОДН. Иначе какой смысл остальным их вводить, а первым экономить? И второе: в таком случае если у всех ИПУ введутся в эксплуатацию и один выйдет из строя то нам опять будут рассчитывать по нормативам, а не по показателям? Не логично. Правомерны ли в данном случае начисления, сделанные УК? И есть ли возможность уже сейчас начать платить по факту потребления, есть законное основание для этого?

, Марина, г. Москва
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Марина!
В соответствии с п.п. 80, 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) учет объема (количества) коммунальных услуг, осуществляется с использованием индивидуальных приборов учета, утвержденного типа, прошедших поверку и введенных в эксплуатацию.
Согласно второму абзацу п.42 (1) данных Правил, в случае если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по показаниям этих приборов (формула 3 (3) п. 3 Приложения № 2 к Правилам).
Согласно третьему абзацу п.42 (1) данных Правил, в случае если в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы (введены в эксплуатацию) индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по квартирам
— которые оборудованы ИПУ и они введены в эксплуатацию – по показаниям этих счетчиков;
— которые не оборудованы ИПУ или ИПУ не введены в эксплуатацию – по площади такого помещения.
Основание - формула 3(1) п. 3 Приложения № 2 к Правилам.
Таким образом, действия Вашей УК неправильны, т.к. в любом случае, там, где стоят ИПУ и они введены в эксплуатацию, они должны производить расчет платы по их показаниям, а не по нормам.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое действие со стороны УК?
Здравствуйте! В нашем МКД Управляющая компания организовала диспетчерский пункт. О чем жители дома узнали случайно. Консьержи, за работу которых жители ежемесячно оплачивают в квитанциях, являются диспетчерами. В их обязанности входит принимать звонки и заявки со всех домов по городу, которые обслуживает данная УК. При этом помещение, в котором сидит консьерж - принадлежит к общедомовому имуществу жителей. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое действие со стороны УК?
, вопрос №3042821, Елена, г. Протвино
1 ответ
ЖКХ
Правомерна ли данная ситуация и есть ли возможность списать данный долг за ЖКУ?
Здравствуйте! Была временная прописка в квартире, где я не проживал, на данный момент срок давно истёк и прописка закончилась. УК начислила долг за неуплату собственником за ЖКУ, приставы наложили арест на сумму долга. Правомерна ли данная ситуация, есть ли возможность списать данный долг?
, вопрос №2723757, Андрей, г. Новосибирск
1 ответ
Военное право
Правомерное ли данное назначение в нашем случае?
Добрый вечер. Я военнослужащий и меня назначили нештатным нач.юридической службы в воинской части, так как я получил второе высшее юридическое образование. Правомерное ли данное назначение?
, вопрос №2588310, вадим, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Дал в долг под расписку 120000 рублей, не отдает уже 5 месяцев. Можно ли в данном случае применить статью УК РФ - мошенничество
Дал в долг под расписку 120000 рублей, не отдает уже 5 месяцев. Можно ли в данном случае применить статью УК РФ - мошенничество
, вопрос №2437834, Геннадий, г. Рязань
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли данное наказание и формулировка?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Получила травму на производстве. По заключению комиссии по расследованию несчастного случая на производстве тб я не нарушала, виновных выявлено не было. Несмотря на это начальник наказал меня материально. Формулировка наказания такая:-Я виновна в том, что не сказала мастеру которая выдавала данное задание что я не буду его выполнять так как данная работа является опасной. Подскажите пожалуйста правомерны ли данное наказание и данная формулировка наказания.
, вопрос №1923820, Yendra, г. Астрахань
1 ответ