8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Как узаконить дом, построенный при СССР на земле данной в бессрочное пользование, если хозяин скончался, а недвижимость не приватизирована?

Как узаконить дом, построенный при СССР на земле данной в бессрочное пользование, если хозяин скончался?

Добрый день! Подскажите мои дальнейшие действия в сложившийся ситуации...

При СССР дедушка получил земельный участок в бессрочное пользование и построил на нем дом.

Дедушка скончался, и при вступление в наследство столкнулись с проблемой, что земля и дом не были приватизирован. Т.е. нет документа права собственности.

Из ближайших родственников есть жена дедушки и дочь.

На руках есть документы на имя дедушки

1. Договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на праве личной собственности

2. Акт об отводе в натуре красных линий и границ участка индивидуального жилого строительства

3. Сводный оценочный акт по домовладению

4. Ведомость внутренних обмеров

5. Генплан земельного участка

6. План дома

7. Решение городского совета об отводе земельного участка под индивидуальное жилое строительство

8. Генплан трубопроводов

9. Выписка из ЕГРН о характеристиках и правах, в которой указано что жилой дом построен в 1971г. остальные сведения отсутствуют

Какие есть варианты узаконить дом? Какой подойдет лучше? Куда надо обращаться?

    Выписка о переходе прав на объект
    .pdf
    Выписка о характеристиках и правах
    .pdf
    Ведомость внетрених обмеров
    .pdf
    Акт о границах участка
    .pdf
    Акт по домовладению
    .pdf
    Ганплан трубопроводов
    .pdf
    План дома
    .pdf
13 сентября 2019, 09:04, Владимир, Симферополь
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Владимир.

Если Вы владеете домом более 15 лет, самый лучший вариант — это признать на него право собственности в силу приобретательной давности в соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ.

13 сентября 2019, 11:21
0
0
0
0

Плюс, если Вы проживали и содержали этот дом после смерти дедушки, можно попытаться подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону так как Вы фактически приняли наследство (ч. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).

13 сентября 2019, 11:28

Либо можно попытаться воспользоваться положениями п. 5 ст. 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 N 38-ЗРК«Об особенностях регулирования
имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» (аналог ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Тут нужно проконсультироваться в Госкомрегистре. Основанием может служить как документы на земельный участок, так и документы на дом (у дома есть инвентарный номер. Следовательно, где-то в анналах БТИ должны быть какие-либо документы, указывающие на принадлежность дома дедушки. Попробуйте обратиться туда для получения документов).

13 сентября 2019, 11:46
Консультация юриста бесплатно
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Владимир, доброго дня!

На руках есть документы на имя дедушки

1. Договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на праве личной собственности

Владимир

Это очень хорошо! поскольку Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено следующее:

9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, ...., а также государственные акты о праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным.
9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Учитывая это следует вывод, что та земля, что ранее была выделена вашему дедушке в постоянное бессрочное пользование могла быть переведена им в собственность. Однако, при жизни он этого не сделал. Но это не означает, что такая возможность сейчас утрачена.

Ст. 1110 ГК РФ устнановлено, что :

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Т.е. право на оформление земли в собственность переходит по наследству к наследникам умершего. Наследники первой очереди у вас это супруга и дочь.

Честно скажу, что нотариус не будет вам это оформлять и не выдаст свидетельства о праве на наследство.

Единственный у вас вариант, это в ступать в наследство дочери и супруге (либо кому -то одному) на иное имущество и далее на правах наследника обращаться с иском в суд о признании права собственности на данный земельный участок в порядке наследования. Таких ситуаций как ваша достаточно много. В вашей ситуации имеется достаточный перечень документов, подтверждающих законность, открытость и добросовестность владения землей вашим дедушкой, но он не успел все оформить.

Далее в части дома. В данной ситуации поскольку дом не был узаконен, он с юридической точки зрения на настоящий момент является самовольной постройкой в понимании ст. 222 ГК РФ. Однако, поскольку дом был построен на своей земле и простоял уже почти 50 лет его можно узаконить. Но честно говоря, думаю интерес у вас только в земле, а не в доме.

13 сентября 2019, 11:47
0
0
0
0

Далее, про узаконение дома.

Суть с ним та же, что и с землей. При жизни дедушка имел право его узаконить, но не успел. Право перешло к вам. В досудебном порядке никто вам его сейчас не согласует. НУжно совместно с иском о признании права собственности на землю подавать дополнительное требование о признании права на самовольную постройку также в порядке наследования.

Для узаконения дома вам потребуется:

1) подтверждение прав на землю- об этом я указала в первой части своего ответа

2) строительное заключени о том, что дом не угрожает обрушением и не создает угрозы жизни/здоровью людей и при его строительстве не допущено нарушений строительных норм (заключение носит чисто формальный характер).

3) заключение местной СЭС о том, что дом пригоден для использования его в качестве жилых помещений (такж по сути формальное заключение- смотрят есть ли окна в комнатах, есть ли хоть какое-то отопление, и есть ли приток воздуха- естественная вентилляция).

4) заключение пожарников о соблюдении пожарных норм (в 90% случаев проверяют только, чтобы строение стояло не ближе 3 метров к граниче участка и ближним строениям).

На сонвоании этих документов суд признает право собственности на землю, узаконит дом и признает право собствнноти на него также в порядке наследования.

13 сентября 2019, 11:55

К вопросу о доме: попробуйте обратиться с запросом в городской архив- в те времена земля предоставлялась под застройку домом и как правило это оканчивалось актом ввода в эксплуатацию дома и регистрировалось у нотариуса. Такие документы о правах на землю и строения хранятся в архиве бессрочно. Вполне вероятно, что дом уже был оформлен, но так же как и земля не был дозавершен переводом его в собственность по правилам РФ. Тогда не придется признавать его самовольной постройкой, а придется только признать право собсьвенгности в порядке наследования.

13 сентября 2019, 11:58
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Дедушка скончался, и при вступление в наследство столкнулись с проблемой, что земля и дом не были приватизирован. Т.е. нет документа права собственности.

Владимир

Здравствуйте. Если дедушка построил дом, то его не надо приватизировать — он и так в частной собственности. Другое дело, что надо искать документы, которые указывают на эту принадлежность. Возможно данные документы есть в БТИ, надо смотреть там сначала.

Что касается земельного участка, то это может быть решено путем обращения к закону от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

В частности в нем указано, что

9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Представляется, что все же прежде чем заявлять о приобретательной давности, следует попытаться обнаружить какие-либо документы, которые свидетельствуют о регистрации дома как объекта недвижимости за дедушкой. Если такой, любой документ будет, то Вы сможете обратиться в суд за включением в наследственную массу указанного объекта. С указанным заявлением в суд может обратиться любой из наследников. Кроме того, если будут отказы в предоставлении документов из архивов, можно будет обратившись в суд с его помощью истребовать их, подав соответствующее ходатайство.

13 сентября 2019, 11:54
0
0
0
0

Нотариус, при оформлении наследства действует по простой схеме: есть зарегистрированная недвижимость у умершего- проверила в росреестре актуальность сведений- выдала свидетельство о наследстве- наследник зарегистрировал недвижимость на себя. Вопросами признания права либо его принадлежности умершему нотариусы не занимаются. Они оформляют только то, что очевидно, подтверждено и не оспариваемо.

13 сентября 2019, 12:18

А где я писал про нотариуса?

13 сентября 2019, 12:21
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, по правилам ст. 106 ГК РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) дом находился в личной собственности Вашего деда.
На основании ст. 7 Закона РСФСР от 24.12.1990 N 443-1 «О собственности в РСФСР»

гражданин или другое лицо, если иное не предусмотрено законом или договором, приобретают право собственности на имущество, приобретенное им по основаниям, не противоречащим закону, на вещи, созданные им.

Если бы дом был построен без разрешения, то он так же являлся бы личной собственностью с ограничениями, установленными ст. 109 ГК РСФСР, в Вашем случае, учитывая, что данные о постройке дома в 1971 году имеются в Росреестре, оснований полагать, что дом построен без разрешения не имеется, по крайней мере другая сторона их представить не сможет. Возможность регистрировать право собственности на недвижимость появилась только 31 января 1998 года в связи в введением в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права, возникшие до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть до 31.01.1998, признавались юридически действительными, и государственная регистрация таких прав в регистрирующем органе проводилась по желанию правообладателей. (ст. 6 ФЗ РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Поэтому в настоящее время Вам необходимо с имеющимися у Вас документами на дом обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство, так как дом являлся собственность Вашего. Если нотариус откажет в оформлении наследственных прав – Вам необходимо будет обратиться в суд с иском о включении дома в наследственную массу, как принадлежавшего на праве собственности деду и признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации. На основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2011 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»,

гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Посмотрите сходные в части решения судов.

https://sudact.ru/regular/doc/...

Апелляция — https://sudact.ru/regular/doc/...


13 сентября 2019, 14:16
0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Какие есть варианты узаконить дом? Какой подойдет лучше? Куда надо обращаться?

Владимир

У вас хороший набор документов для узаканивания данного дома.

Надеюсь, наследники своевременно обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Если так, то наследникам необходимо обратиться в суд с иском к Администрации города Феодосия, где построен дом, о признании права собственности на данный дом и земельный участок на основании ст. 218 ГК РФ.

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В иске нужно будет отразить

" земля была выделена для строительства дедушке. Дедушка дом построил и является собственником дома, что подтверждается сводным оценочным актом по домовладению № 9. Так же в процессе можно будет дополнительно запросить документы из БТИ на данный дом. Дедушка умер ____. После него в наследство вступили _____ путем подачи заявления нотариусу______.На сегодняшний день офомрить право на себя не можете, т.к. дедушка не внес в своей время право собственности в Росреестр. В связи с принятием наследства

ПРОСИМ

Признать право собственности на дом с кадастровым номером _____ и земельный участок по адресу_____ площадью ____ за ФИО и ФИО по ____ доле за каждым.

К иску прикладываете все копии документов, исковое для ответчика, госпошлину. Госпошлину нужно высчитать взяв выписку о кадастровой стоимости на дом.

Так же вам нужно запросить кадастровую выписку на земельный участок.

Если нужна помощь в составлении иска, обращайтесь.

14 сентября 2019, 11:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Мне после смерти отца досталась доля земельного участка.земля в бессрочном пользовании.как мне ее продать
как мне продать долю1/6 земельного участка ,категория земли:в бессрочном пользовании...поскольку я живу в москве ,а земля по наследству после смерти отца досталась мне в тюмени....наследников было 3...они свои доли продали с имеющимися постройками...а у меня осталась земля без построек....новые хозяева пользуются моей долей и не собираются ее у меня выкупать...что мне делать?как получить деньги за землю?
08 июня 2020, 16:04, вопрос №2796019, Валентина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Является ли квартира наследством, если владелец умер, а квартира не приватизирована?
Если человек умер а квартира не превотизирована и наследник выписался. Является ли данная квартира наследством или она переходит государству.
08 ноября 2019, 14:31, вопрос №2580929, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Все
Можно ливзять заброшенную необрабатываемую землю в бессрочное пользование если она в праве владении муниципального образования городского округа
можно ливзять заброшенную необрабатываемую землю в бессрочное пользование если она в праве владении муниципального образования городского округа . При этом земля не обрабатываеться и неоплачиваеться
09 сентября 2019, 15:29, вопрос №2503770, Елена, г. Калининград
2 ответа
Недвижимость
Как оформить документы на дом, если хозяева умерли, а наследники не вступили в права?
Здравствуйте! такой вопрос, стоит дом, хозяева умерли,а наследники не вступили в наследство уехали куда то. документов нет. как можно оформить этот дом?!
19 января 2017, 14:25, вопрос №1505283, Василий, г. Челябинск
4 ответа
Земельное право
Как получить землю в бессрочное пользование по наследству?
Добрый день.После смерти моей мамы в 2004 году остался земельный участок в деревне 42 сотки.Из них 18 соток были ей приватизированы при жизни остальные 24 сотки были у неё в бессрочном пользовании.Есть документ на имя мамы.Наследников было трое(дети).Двое из них вступили в наследство и поделили приватизированную землю 18 соток пополам.Землю в бессрочном пользовании 24 сотки никто никак не оформлял.Но она так и находится огороженная одним забором вместе с приватизированной,как и при жизни мамы.Я, третий наследник,в наследство не вступал.Сейчас я хочу взять 14 соток из 24 соток земли,находящейся в бессрочном пользовании.Имею ли я на это право? Если да,то как я должен поступить? Все наследники согласны.
25 мая 2016, 05:31, вопрос №1263481, Владимир, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019