8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право посадить моего мужа, если у него долг по алиментам?

Здравствуйте! У моего мужа долг по алиментам 58 тыс. Бывшая жена подала на уголовную ответственность, сегодня был суд, прокурор запросил 8 месяцев строгого режима, законно ли это? Муж работает официально и выплачивает через судебных приставов, долг и алименты.

12 сентября 2019, 20:09, наталья, г. Орел
Ольга Макина
Ольга Макина
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Наталья.

Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов назначается только после того, как должник попал под административное наказание, но не изменил своего отношения к обязанности по содержанию иждивенцев.

Либо вы не знаете всей сути ситуации, либо суд был не объективен.

К сожалению, объем предоставленной вами информации не дает возможности предоставить точную консультацию о правомерности принятого судом решения. Нужна дополнительная информация.

Источник: СК РФ.

12 сентября 2019, 20:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерия Даниленко
Валерия Даниленко
Юрист, г. Москва

Добрый вечер. Из описанной Вами ситуации — Ваш муж не может быть привлечен к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 157 УК РФ "Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года". Во-первых, под неоднократностью в данной статье понимается неуплата лицом алиментов уже ПОСЛЕ его привлечения к административной ответственности (из писанной вами ситуации исходит вывод, что к административной ответственности ваш муж не привлекался, то есть привлечение к уголовной ответственности незаконно — нет состава преступления). Во-вторых, санкции, запрошенной прокурором у суда, не предусмотрено в статье УК РФ. Соответственно, вам необходимо в суде доказать то, что Ваш муж добросовестно выплачивает алименты, не уклоняясь от своей законной обязанности.

12 сентября 2019, 20:46
1
0
1
0
Александр Батурин
Александр Батурин
Юрист, г. Краснодар

Вы видимо неправильно поняли. Прокурор запросил 8 месяцев исправительных работ. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ч.1 ст.157 УК РФ). Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного..Лишение свободы по такому преступлению дают крайне редко. В любом случае даже если и так, приговор можно обжаловать в апелляционном порядке как чересчур суровый.

12 сентября 2019, 20:54
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора?
Добрый день! Я, собственник квартиры, где живут мой муж, дети и мама-инвалид. Моего законного мужа нет и не может быть в списке собственников многоквартирного дома, где мы живем всей семьей. Прописан (зарегистрирован) мой муж по другому единственному адресу, который указан в СТС автомобиля, зарегистрированного на него. На общедомовой территории установлены шлагбаумы. Я, как собственник, внесла оплату для последующего въезда и выезда нашей машины через шлагбаум к дому. Однако, представитель фирмы по установке шлагбаумов сообщил мне следующее (дословно): "Данного жителя (моего мужа) нет в списке собственников. На странице прописки (моей ?!) не видно, что данный гражданин прописан в доме. По регламенту, принятому советом дома, он должен оплачивать как арендатор (то есть я должна платить за шлагбаум в два раза больше, как арендатор!!!)". Проживаем мы вместе. Машина и моя тоже, но зарегистрирована на мужа, так как, хотя я и имею водительские права с 1997 года, в настоящее время активно не вожу автомобиль. У меня двое маленьких детей и мать-инвалид. Рассматривать моего мужа как арендатора считаю незаконным. Фирме я представила копию страницы своего паспорта со штампом о зарегистрированном браке, как доказательстве и моей собственности на машину. Из этого документа ВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНИН , ЯВЛЯЯСЬ СУПРУГОМ собственника жилья, имеет полное право въезжать и выезжать на территорию не как арендатор! Это машина НАШЕЙ СЕМЬИ! Вопрос: 1) имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора и требовать с нашей семьи деньги на годовое обслуживание шлагбаума?! 2) куда обратиться с жалобой на этот беспредел?! Анжела
28 марта 2018, 09:59, вопрос №1949095, Анжела, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Имеют ли право требовать с мужа оплаты долгов собственников?
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, если квартира была продана 2 года назад, а муж в ней до сих пор прописан но проживает в другом городе уже 11 лет постоянно, причём собственник при покупке был не против прописаного в ней мужа. Настоящие собственники этой квартиры в ней не прописывались, но проживали. Теперь требуют оплатить всю задолженность по ком услугам и т.д. на основании того что единственный зарегистрированный в квартире человек, является мой муж. Они продают эту квартиру.При продаже квартиры мужем все долги были погашены. Но за 2 года настоящие собственники " нажили" новые. Имеют ли право требовать с мужа оплаты " своих" долгов?
02 ноября 2016, 08:25, вопрос №1428314, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право пристав арестовывать автомобиль, если долг не превышает 10 часть стоимости?
имеет ли право пристав арестовать авто если долг не превышает 10 часть стоимости авто долг плачу еженедельно
16 февраля 2016, 16:57, вопрос №1146489, андрей, г. Чебоксары
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право уволить мужа с работы,если я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком?
Здравствуйте!подскажите пожалуйста имеют ли право уволить моего мужа, если я не работаю,сижу с ребёнком(8 месяцев) в декретном отпуске?!Увольняют без уважительной причины!
13 ноября 2014, 11:32, вопрос №615391, Юлия, г. Великий Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена.муж проживает отдельно с другой женщиной, но с женой не вразводе, жена составила дарственную на дочь, собственником квартиры теперь является дочь, если что нибудь случится имеет ли право на долю муж.
15 января 2014, 17:54, вопрос №342032, Елена, г. Пенза
4 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019