8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить проблему продажи квартиры в долях, если второй владелец сменил замки?

Развелись с мужем 3 года назад. Имеем квартиру в долях. Не можем договориться о продаже. Сейчас в ней проживает его друг. Сменили замки, чтобы я не могла зайти. Имею отдельное собственное жилье. Как быть в этой ситуации?

12 сентября 2019, 15:44, Elena, г. Москва
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Елена, здравствуйте!

Можете свою долю продать. Для этого нужно письменно уведомить второго собственника о продаже. Если он не согласится на продажу, то можете продать любому лицу. Если хотите зайти в квартиру можете вызвать слесарей, показать им выписку из ЕГРН, где указано что Вы собственник и снести дверь.

12 сентября 2019, 16:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Наймушина
Елена Наймушина
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Елена! Распорядиться Вы вправе квартирой только по соглашению со всеми собственниками этой квартиры. Поскольку Вы не можете договориться с бывшим супругом о владении, пользовании и продаже этой квартиры, то Вы вправе распорядиться только своей долей квартиры, то есть продать, подарить, завещать и т.д. Однако, это возможно только после определенной процедуры, а именно, статья 250 Гражданского кодекса РФ:

преимущественным правом купить Вашу долю обладает Ваш бывший супруг, следовательно, Вы обязаны известить его в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены. У Вашего бывшего супруга будет месяц на приобретение Вашей доли. Если он не воспользуется этим правом, то Вы можете продать свою долю любому лицу.

До момента продажи Вашей доли Вы вправе в качестве собственника также владеть и пользоваться своей долей. Поскольку Вам создают препятствия в пользовании Вашей долей, то установить порядок владения и пользования квартирой возможно через суд.

Хочу обратить Ваше внимание на момент приобретения квартиры: вы ее приобрели в общую совместную собственность (когда доли признаются равными) или в общую долевую (размер долей может быть разным). От размера доли зависит также возможность выделить свою долю — либо по соглашению собственников квартиры либо в судебном порядке. В случае невозможности выдела доли можно потребовать выплаты ее стоимости.

12 сентября 2019, 17:00
0
0
0
0
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких граждан, разделенное на доли. Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу. В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий:

Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома. Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев (оповестить можно почтовым отправлением почтой России заказным письмом с отслеживанием). Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение. Если покупка остальных долей не входит в планы остальных собственников долевой собственности квартиры, каждый из них должен составить документ, разрешающий продать дом или квартиры, находящуюся в долевой собственности. Согласие необходимо заверить у нотариуса.

По поводу смены замков и недопуска в квартиру необходимо подавать в суд заявление об устранение препятствий в пользование недвижимым имуществом, поскольку вы как собственник данной имущества также имеете право пользования данным имуществом. После того как суд примет решение об устранение препятствий и обяжет бывшего супруга выдать ключи от квартиры и устранить препятствие в пользование, можно взыскивать с бывшего супруга упущенную выгоду по цене аренды 1/2 долевой собственности этой квартиры о чем имеется положительная судебная практика.

12 сентября 2019, 18:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В квартире где я прописан собственник сменил замки и прячется, если я вскрою замки, я совершу преступление или нет?
В квартире где я прописан собственник сменил замки и прячется,если я вскрою замки,я совершу преступление или нет?
17 августа, 16:49, вопрос №3083727, сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как мне прописать мужа в квартире с моей долей, если второй собственник не идет на контакт?
Здравствуйте, мне большая часть дома т.е 7/8 частей досталось по наследству, за дом платили мы всю жизнь и содержали тоже моя семья, второй собственник у которого1/8 не когда не оплачивал и не содержал все лицевые счета переделала на себя полностью . Вседа в этом доме проживали мои бабушка с дедом, мама с папой , после смерти отца мне досталось этот дом т.е 7/8 часть прописалась с дочкой без проблем, а мужа не могу прописать . Как мне прописать мужа на своих 7/8 доли , если второй собственник не идет на контакт? Это реально сделать вообще?
10 января 2020, 14:41, вопрос №2641723, Елена, г. Липецк
1 ответ
Жилищное право
Как можно решить проблему с квартирой в такой ситуации?
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.. Везде гонят и не могут помочь. Нас 4 ребенка.Есть Двухкомнатная квартира(Муниципальная,никто не занимался приватизацией)Еще до статуса сирот ,братьев в детском возрасте забрали в детдом.После родилась сестра. На данный момент один брат находя под патронажем в семье.Ему 17.Другой вот вернулся из потранажа как пол года.Живет в квартире. В 2014 году мы стали сиротами. Сестру забрали тоже. Я в связи со страхом попасть в детдом в 16 лет жила у знакомых друзей.Без каких либо документов. Квартира стояла ,что там происходило столько лет неизвестно,онс и сдавалась незаконно на протяжении нескольких лет. Никто ее не опечатал (или какие действия проводят,когда все дети по детдомам.я не знаю) Стояла в очередь на квартиру.отказали со словами 2-ка стоит пустая зачем квартиру еще давать. Как мне исполнилось 18 лет.Я попала в больницу(по закону имею право со своим диагнозом на отдельную комнату)Но это тоже не учли.Мне дали ключи и сделали что то вроде косметического ремонта(на деле должна была принимать квартиру ,как в опеки говорили)Этого не было. Покрасили стены в туалете и ванне ,поменяли окна на пластиковые,и двери с обоями поклеили.Ремонт был почти до полу года.Приезжая смотреть с попечителем ремонт ,заставали пьяного рабочего и уезжали,от опеки и управы на такие действия рабочего и на саму ситуацию была нулевая реакция. Получив квартиру "после ремонта" На меня упал долг 200.000 тысяч за кварплату,и 60к электроэнергия.Никто не списал и не помог даже частично.Сделала реструктуризацию по кварплате и 3 года выплачивала.За свет реструкптаризацию не сделпли пришлось брать кредит и платить... Опека должна былп дать чистую квартиру ,все списать.С нас перестали брать трубки,если брали то тянули ,или говорили все в процессе. Я с 14 лет бегала сама по инстанциям и каждый рпз из одних дверей в другие посылали. В итоге все 260.000 тысяч легли на одну меня..Посоюие которе получало сразу платила долг.. Причем жила и живу щас у попечителя.ее свн мой молодой человек. Сейчас вернулся первый брат,и с августа повис долг в 40к мне арестовали карты.весят долги..Он не платит.. Все опять на мне... Подскажите как быть?? Можно ли приватизировать как то долю и продать (знаю что так нельзя) или какой то другой вариант найти... Второму брату тоже обещают дать квартиру ,но я год ждала.. Как он вернется они будут в 2 там жить... Я не буду иметь полноуенного жилья.. Так как этим никто не занимался точнее не помогал решать.... Как начали поднимать документы за более чем 5 лет половина пропала ,из опеки уволилась женщина которся вела наше дедо более 3-лет... Теперь я опять в долгах,арестах.... Не хочу как то все решать войной ,отбирать кусок хлеба(долю) Но и сама уже хочу забыть этот страшный сон длинной в несколько лет.. Как можно поступить с квартирой мирно??и есть ли еще шанс сделать это сейчас..Я там не живу...У сеня можно сказать своя семья... Как можно решить проблему с квартирой??? Я сирота с 14 лет.На данный момент мне 21 год.
25 декабря 2019, 02:04, вопрос №2630275, Оксана, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Выдел земельного участка без здания и порядок продажи своей доли дома первому владельцу
добрый день. Имеем землю (18 соток) и здание в долевой собственности. Участок вытянутый. По результатам выдела земли получим 2 участка (1 с домом; второй без дома). Как необходимо оформить продажу своей доли дома первому владельцу?
23 июля 2018, 08:49, вопрос №2059410, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как решить проблему продажи квартиры, когда один из собственников несовершеннолетний
доброго времени суток.Занимаемся приватизацией квартиры родителей,в которой прописана 14-ти летняя дочь от первого брака(бывшая жена не соглашается выписывать ребёнка или дать в дальнейшем разрешение на продажу доли если ребёнок участвует в приватизации)имущество не совместно нажито,собственников несколько взрослых...как решить подобную ситуацию!?
29 июля 2013, 15:01, вопрос №148068, владимир, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019