8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение из полиции во время отпуска по инициативе сотрудника

Здравствуйте! Я являюсь сотрудником полиции,и с сегодняшнего дня нахожусь в отпуске. В отделе кадров уточнили,что отпуск до 22 октября. Скажите пожалуйста,если я напишу рапорт об увольнении и 30-ти дневная отработка закончится раньше моего выхода на работу-уволят ли меня? В ФЗ №342 указано ,что не увольняют находящихся в отпуске. Может ли увольнение перенестись на последний день отпуска? Или как вообще быть? Заранее спасибо!

, Игорь, г. Саратов
Татьяна Букатова
Татьяна Букатова
Юрист, г. Саратов

Добрый день Игорь!
Вопросы прохождения службы в органах
внутренних дел, в том числе основания и порядок прекращения прохождения данной
службы, урегулированы Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ
«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении
изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 342-ФЗ).
Согласно пункту 2 части второй статьи 82
Закона N 342-ФЗ контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних
дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел по инициативе
сотрудника.
В силу части 5 статьи 82 данного
Федерального закона расторжение контракта по основанию, предусмотренному
пунктом 2, 4 или 16 части 2 настоящей статьи, осуществляется по инициативе
сотрудника органов внутренних дел.
В соответствии с частями 1, 2 статьи 84
этого же Федерального закона сотрудник органов внутренних дел имеет право
расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по
собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в
установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.
В силу положений, закрепленных в части 12 ст. 89 Закона N 342-ФЗ увольнение сотрудника органов внутренних дел со службы в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или командировке не допускается, за исключением увольнения в соответствии с п. 1, 2, 4, 7, 8, 9 и 11 ч. 3 ст. 82 Закона.
В перечне данных исключений не поименовано увольнение по собственной инициативе на основании п. 2 ч. 2 ст. 82 Закона N 342-ФЗ.
Таким образом, запрет, предусмотренный п. 12 ст. 89 Закона N 342-ФЗ, применяется в случае увольнения сотрудника по его инициативе, поскольку Закон не содержит каких-либо разграничений такого запрета при увольнении со службы по данному основанию.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Таким образом, единственным основанием для расторжения трудового договора в соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ является инициатива работника, выраженная в письменной форме и не измененная до окончания срока предупреждения работодателя о намерении работника прекратить трудовые отношения. При этом законом на работодателя возложена обязанность оформить расторжение трудового договора в последний день работы работника, выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

С учетом изложенного, Вы можете находясь в отпуске подать рапорт об увольнении, истечисляете 30-дневного срока со дня получения работодателем рапорта об увольнении по собственному желанию, и если день увольнения приходится на отпуск, то приказ об увольнении будет издан но в первый рабочий день выхода из отпуска. Время нахождения в отпуске пойдет в зачет 30-дневной срока предупреждения об увольнении.

1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Саратов
Спасибо большое!
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Какую справку нужно запросить на работе при увольнении во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет для предоставления в центр занятости?
Какую справку нужно запросить на работе при увольнении во время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет для предоставления в центр занятости?
, вопрос №2858369, Ирина, г. Москва
4 ответа
Защита прав работников
Увольнение во время отпуска за две недели до окончания отпуска
Увольнение во время отпуска за две недели до окончания отпуска. Имеет ли право работадатель отказать в увольнении, ссылаясь на то, что обязана провести ревизию. Другие работники магазина находятся в отпусках , ушедшие без ревизии
, вопрос №2464502, Алена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель отказать в увольнении во время отпуска?
Здравствуйте, Имеет ли право мой работодатель отказать мне в увольнении во время отпуска! До окончания моего отпуска осталось две недели! Заведующая не принимает моё заявление, говорит что нужно после отпуска отработать и заявление она примет в конце моего отпуска!
, вопрос №2081441, Ольга, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Какая компенсация полагается при увольнении во время отпуска по уходу до трех лет?
Какая компенсация полагается при увольнении во время отпуска по уходу до трех лет? Здравствуйте. На конец января я находилась с отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Позвонили с работы и сказали, что иностранный заказчик, который платил деньги нашей компании, больше с нами работать не будет. И все сотрудники "свободны" (я подрабатывала во время отпуска по уходу здесь же неофициально, удаленно, и платили неофициально). В основном сотрудники согласились уйти по собственному. Меня скорее всего тоже уволили по собственному, хотя я проживаю в другом месте и ничего не подписывала (на тот момент было неважно, уволят или нет, даже не поинтересовалась, но компенсация за отпуск по уходу приходить перестала, значит, уволили). Вопрос у меня вот в чем: если не по собственному желанию, при увольнении во время отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, какую компенсацию может (должен) выплатить работодатель? Можно ли от него что-то требовать сейчас, фактически, спустя 3,5 месяца после увольнения? Я хотела забыть про это, но осталась неудовлетворенность в этом вопросе. И кое-кто из сотрудников, получив помощь юристов, смог взять компенсацию, хотя работодатель очень неохотно расстаётся с деньгами.... Интересно, есть ли на данный момент (или была ли сразу при увольнении?) возможность получить какую-то компенсацию?
, вопрос №1244026, Ксения, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли увольнение во время отпуска за свой счет?
Добрый день! Возможно ли увольнение во время отпуска за свой счет без отработки 14 дней? И можно ли это сделать на расстоянии? Ситуация такая: я работаю в городе А, беру отпуск за свой счет на полгода и переезжаю в город Б. и тут я решил уволиться,а до конца отпуска еще 4 месяца. Вопрос: как уволиться из города А,не возвращаясь туда? спасибо за консультацию!
, вопрос №1217068, Павел, г. Москва
1 ответ