8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте, после развода я разрешил бывшей жене проживать в моей квартире купленной до брака, так как у нас ребенок 5 лет и она не где не работала

Здравствуйте, после развода я разрешил бывшей жене проживать в моей квартире купленной до брака, так как у нас ребенок 5 лет и она не где не работала. Прошло 8 месяцев, но съезжать она не собирается, говорит работу не нашла, денег нет. Вопрос: сколько она ещё так может пользоваться моей квартирой, она может очень долгое время искать работу(а может она ее и вообще не ищет). И есть ли смысл обращаться в суд на выселение. Спасибо за ответ

, вадим, г. Новосибирск
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый день!

Право на проживание Ваша бывшая супруга утратила после развода.

ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением забывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Отсюда, у Вас есть право подать иск о выселении и утраты права проживания (если она до сих пор зарегистрирована).

Однако, учтите, что Ваша бывшая супруга может обратиться в суд на основании этой же статьи и потребовать сохранить право проживания на определенный срок, который будет установлен судом.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Если суд определит, что ребенок будет проживать с Вами, то скорее всего в дальнейшем проживании бывшей супруге будет отказано.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Вадим! Фактически вами был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением без указания срока его действия.

Этот договор может быть заключен как в устной, так и письменной форме.

Согласно п.1 ст.699 ГК РФ

Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

То есть, Вам сейчас необходимо известить бывшую супругу о том, что Вы отказываетесь от продолжения предоставлять ей свою квартиру безвозмездно и предложите в течение месяца покинуть квартиру.

В случае неисполнения требования, Вы будете вынуждены обратиться в суд.

Других вариантов здесь нет.

0
0
0
0
вадим
вадим
Клиент, г. Новосибирск
Других вариантов нет, из квартиры добровольно она не уйдет. Но на какое время суд может ей продлить проживание (месяц, год....) Неохото остаться в дураках, когда суд еще меня попросит съехать.

Суд может ее выселить из квартиры сразу после вступления решения суда в законную силу, может дать отсрочку скажем до 6 месяцев.

Уточните, по бывшая супруга и ребенок где зарегистрированы? В Вашей квартире?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел имущества после развода, если бывшая жена проживает в квартире с новой семьей
Здравствуйте. Моя жена отказывается освободить квартиру, купленную мною в браке с ней, в пользу нашего сына. Мы проживали в браке 17 лет, после развода, она проживала в квартире с моим сыном. Последние 8 лет мой сын в квартире не проживает, а бывшая жена живет в квартире со своим мужем и их дочерью. При разводе, я не подавал на раздел имущества, так как в квартире проживал мой сын. Теперь у сына своя семья и ребенок, а жилья нет. Я предложил бывшей жене освободить купленную мной квартиру, чтобы там поселился наш сын с со своей семьей. Но она подала иск на раздел квартиры. Получается, что я купил квартиру, оставил её семье, а теперь в ней проживают чужие мне люди, в то время как моему ребенку жить негде!? Проконсультируйте меня, пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации. Спасибо.
, вопрос №2665871, Алексей, с. Севастополь
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если мой бывший муж взял кредит на сумму 2 миллиона рублей?
Мой бывший муж взял кредит на сумму 2 миллиона а вчера пришло письмо что в течение 5 дней надо заплатить эти деньги но так как он бухает и не где не работает он эти деньги не отдаст у него есть ребенок ему 15 лет, ребенка не заставят выплачивать кредит когда ему исполнилось 18лет.Я сним в разводе уже 11лет.Ребенок ребенок живет самной,сним не общается.
, вопрос №1909975, Светлана, г. Оренбург
2 ответа
Раздел имущества
Как разделить квартиру при разводе, если собственником является третье лицо?
Здравствуйте, Такая ситуация, развожусь с мужем ,проживали в квартире:я, наш общий ребенок 4 года, и муж,собственником данной квартиры является свекровь.Прописаны в этой квартире мы в 3-м (я, сын, муж). При разводе, и разделе имущества, я могу претендовать на долю в данной квартиры?
, вопрос №1265563, Ольга, г. Набережные Челны
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Не дают видеться с детьми
Здравствуйте. Спасибо за предыдущий ответ. После развода, бывшая супруга забрала детей (сын - 3 года и дочь 6,5 лет) и живёт с бывшим моим другом на съёмной квартире на неизвестном мне адресе.В браке мы состояли 8 лет. Развод был без раздела имущества. Практически всё вместе нажитое имущество (в основном бытовая мелочёвка - столы, стулья, печка ) осталось у них. После продажи автомобиля, денежные средства я разделил поровну. Алименты мой работодатель выплачивает в размере 1/3 от моих доходов. После развода, около трёх месяцев, на условиях бывшей супруги, детей я забирал по воскресеньям с 10:00 до 20:00. Но однажды, когда я был с детьми, она пришла и потребовала отдать ей стиральную машинку.Т. к. это была у меня единственная вещь со всего вместе нажитого имущества, я ей отказал, после чего она ушла со словами:"Детей получишь через суд". Где правда? что мне делать дальше, чтоб спокойно радоваться с детьми? Как мне это правильно, на законных основаниях это сделать?
, вопрос №475309, Антон, г. Владивосток
3 ответа
Раздел имущества
Раздел муниципальной квартиры
Здравствуйте! После развода,бывший муж не проживает в квартире(которую я получила по договору соц.найма со своей работы и в котором указаны только я и мои несов.дочери) 1,5 года...Квартира не приватизирована.При разводе делить не собирался ничего..В исковом заявлении о выселении бывшего мужа(не смотря на отриц.характеристики из полиции по месту бывшего проживания) отказано судом...Он говорит,что хочет подать в суд на раздел имущества и компенсацию морального вреда и отсудить половину нажитого имущества, в т.ч. и половину квартиры...Имеет ли он право на половину квартиры в этом случае и может ли он прописать своих детей от следующего брака когда они родятся..?
, вопрос №461495, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ