8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я взыскать в судебном порядке моральный ущерб с убийцы отца?

Здравствуйте. Моего биологического отца убил человек (предположительно-собутыльник). Видела я его последний раз лет 15 назад(мне 22), он хотел со мной встретиться пару лет назад, но не получилось, куда то пропал. Естественно, я очень переживаю и сталкиваться с таким никак не хотела. Есть какая то возможность подать на моральный ущерб, смогут ли мне хоть какую то сумму одобрить? Постоянного места жительства мой отец не имел, имущества тоже. Собутыльник скорее всего тоже недалеко ушёл в финансовом вопросе. Прошу помочь, есть ли смысл пытаться на суде(над убийцей) требовать возмещения морального ущерба? Или мне могут отказать, по причине, что родители много лет в разводе и он со мной не общался?

12 сентября 2019, 13:32, Наталья, г. Екатеринбург
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Наталья, здравствуйте!

Можно обращаться в суд с иском о взыскании морального вреда если:

а) Вы знаете ФИО и адрес регистрации убийцы

б) Убийца был привлечен к ответственности и получил срок.
в) У Вас есть копия приговора суда.

Могу составить Вам исковое заявление (на платной основе). Обращайтесь в личные сообщения

Просить можно в пределах 1 млн рублей.

12 сентября 2019, 14:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Шабалин
Александр Шабалин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!
Да, Вы можете предъявить требование о компенсации морального вреда в связи с нижеследующим.
В соответствии со статьей 151 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.
В силу пункта 2 статьи 1101 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В абзаце втором пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснено, что моральный вред может заключаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.
Как это сделать?
На основании части 8 статьи 42 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.
В соответствии со статьёй 44 этого же Кодекса физическое при наличии оснований полагать, что преступлением ему причинён вред, имеет право предъявить гражданский иск в уголовном деле. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
Если в уголовном деле Вы не участвуете, Вы можете подать такой иск в порядке гражданского судопроизводства.
Вопрос о состоятельности ответчика не является юридическим. Этот вопрос относится к сфере исполнительного производства.
Надеюсь, что сообщённая мной информация окажется для Вас полезной. Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, постараюсь помочь.
С уважением, Александр.

12 сентября 2019, 14:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
И возможно ли взыскать компенсацию за моральный ущерб?
16 летним было совершенно мошенничество, при чем у него несколько эпизодов, какая будет ответственность ? И возможно ли взыскать компенсацию за моральный ущерб ?
15 февраля, 19:52, вопрос №2986613, Vasily, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
И можно ли взыскать с него моральный ущерб?
Я переходила дорогу с коляской в которой сидела моя дочь ,одна машина меня пропускала а сзади ехавшая машина ее обгоняла не по положенной стороне и зацепила коляску с ребёнком у ребёнка средняя тяжесть . Что можно сделать чтобы наказать виновного ? И можно ли взыскать с него моральный ущерб?
04 июня 2020, 19:11, вопрос №2792881, мария, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с мужа моральный ущерб за выбитые зубы?
Можно ли взыскать с мужа моральный ущерб за выбитые зубы, при этом есть чеки что зубы выставленые , и заразбитые ноутбуки ?
21 февраля 2020, 19:58, вопрос №2693296, ирина, Симферополь
1 ответ
Уголовное право
Можно ли взыскать по суду моральный ущерб, если нападающий подтвердил свои действия?
Модно ли взыскать по суду моральный ущерб, если нападающий подтвердил свои действия в материалах заявления? В возбуждении уголовного дела отказали
10 сентября 2019, 10:24, вопрос №2504755, Дмитрий Бондарь, г. Новосибирск
4 ответа
Все
Могу ли я требовать возмещение морального ущерба за испорченный чиновниками документ?
Здравствуйте! Я поменяла паспорт по достижении 45 лет. При получении паспорта мне вернули все документы, которые я подавала : свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, но не вернули мое свидетельство о рождении, сказав , что я его якобы не сдавала. После разговора с начальником в скором времени мне свидетельство вернули, но документ был порван и склеен скотчем.На мой вопрос , почему мне вернули документ в таком виде, начальник мне ничего не ответил. Куда я могу пожаловаться по поводу порчи документа? И будет ли действительно свидетельство о рождении или я должна его поменять. Могу ли я требовать возмещение морального ущерба в досудебном порядке на сайте госуслуги, написав соответствующее заявление?
02 июля 2016, 17:33, вопрос №1302682, Светлана, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 12.09.2019