8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Присвоение звания Ветеран труда

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право гражданин РФ на получение звания "Ветеран труда", если был награжден Почетной грамотой за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, грамота подписана: Бюро Славутского горкома Компартии Украины, Исполком районного Совета народных депутатов, Бюро горкома ЛКСМ Украины?

, Svetlana Simakova, г. Волгоград
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Нет. На основании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» Почетная грамота за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, подписанная Бюро Славутского горкома Компартии Украины, Исполком районного Совета народных депутатов, Бюро горкома ЛКСМ Украины, не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

http://www.consultant.ru/docum...

Вы можете обратиться за разъяснением в территориальный орган социальной защиты.

0
0
0
0

В Вашем городе вопросом присвоения звания «Ветеран труда» занимается Управление социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

http://uszn-nv.ru/index.php?op...

Справочная информация по Вашему вопросу:

https://www.n-vartovsk.ru/news...

https://pfrp.ru/faq/veteran-tr...

Аналогичные условия для присвоения звания «Ветеран труда», как в Федеральном законе от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», установлены в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ от 26 июня 2006 года N 142-п "О Порядке присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» и выдачи удостоверений".

http://docs.cntd.ru/document/9...

К сожалению, Почетная грамота за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, подписанная Бюро Славутского горкома Компартии Украины, Исполком районного Совета народных депутатов, Бюро горкома ЛКСМ Украины, не подходит для присвоения звания «Ветеран труда».

Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Светлана.

Да данная награда может являться основанием для присвоения звания «Ветеран труда» так как награждение происходило от высшего органа исполнительной власти на тот период и за трудовые достижения.

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ

«О ветеранах»

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу)

Но уполномоченный орган скорее откажет, Вам следует подать заявление и документы, получить официальный отказ и обратиться с иском в суд о признании отказа незаконным, суд примет соответствующее решение.

Вот пример такого судебного решения по ссылке:

Решение суда о присвоении звания «Ветеран труда» № 2-4627/2017 ~ М-3931/2017

за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции была награждена Почетной грамотой

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать незаконным отказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в присвоении ФИО3 звания «Ветеран труда».

http://sud-praktika.ru/precede...

0
0
0
0

Также необходимо обратиться в архив и взять архивную справку содержащую сведения о награждении.

Документы подавайте согласно Приказу

ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

ПРИКАЗ

от 28 июня 2012 года N 19-нп

Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по присвоению званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры»

http://docs.cntd.ru/document/4...

Дождитесь их рассмотрения, официального решения, если будет официальный письменный отказ подавайте иск в суд.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Присвоение звания ветерана труда при награждении медалью министерства обороны РФ в ноябре 2017 года
Меня наградили медалью "Михаил Калашников" Министерства обороны РФ в ноябре 2017 года. В декабре 2017 года было отказано в присвоении мне звания Ветеран труда по причине отсутствия у МО РФ нормативного правового акта о порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» Приказ Министерства Обороны РФ от 14.12.2017 г. № 777 введен в действие 30.01.2018 года. Имею ли теперь я право на присвоение звания Ветеран труда в настоящее время (февраль 2018 года)
, вопрос №1905782, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Присвоение звание "Ветеран труда" на основании знака "Ударник 11-й пятилетки"
С 1979 по 2011 год работала в Булочно-кондитерском комбинате, в 1985 году 10 октября постановлением № 11 Коллегии МПП ДАССР и Президиума обкома профсоюзов рабочих пищевой промышленности была награждена знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Знак учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Обратилась в министерство труда и социального развития Республики Дагестан о присвоении мне звания «Ветеран труда», там получила отказ сославшись, на то что в трудовой книжке и удостоверении нет надпись, о том что награждение знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» Коллегией МПП ДАССР и Президиумом обкома профсоюзов рабочих пищевой промышленности производилось от имени министерства СССР. Подала в суд отказали, подала в Верх суд оставили в силе не в мою пользу сославшись что иметь необходимый трудовой стаж недостаточно для присвоения звания «Ветеран труда» что еще должен быт награжден ведомственным знаком отличия в труде, а мое награждение не признают ссылаясь на УКАЗ от 17 февраля 2005 года N 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА". На пункт 1.1 К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда", относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (нагрудные и почетные знаки, знаки, нагрудные значки, значки, медали, дипломы, благодарности, почетные звания работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), награждение которыми конкретного лица производилось (производилось от имени): министерствами, ведомствами СССР, РСФСР, общественными и другими организациями или федерального уровня; На пункт 1.5 Награды, удостоверения к которым выданы органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организациями, учитываются при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда" при наличии в удостоверении ссылки, что вручение производилось от имени федерального (союзного) органа, и указания реквизитов решения этого федерального (союзного) органа. После верхсуда обратилась в Центральный государственный архив РД, дали выписку о присвоении мне звание «Ударник 11-й пятилетки», а также обратилась Государственный архив РФ, где дали выписку со ссылкой на: Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 26 марта 1981 г. N 304 «О Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки», Постановление от 25 сентября 1981 года № П-8/289 было утверждено «Положение о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки» в котором указано следующее: «…2. Знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» награждаются: * * * Что посоветуете?
, вопрос №1506171, Ахмед, г. Махачкала
4 ответа
Социальное обеспечение
Имею ли право на присвоение звания «Ветеран труда», если награжден медалями?
Здравствуйте! Я – пенсионер МЧС. Был уволен из Государственной противопожарной службы по п. «Б» части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (по достижении предельного возраста) 31 марта 2016 года. Выслуга лет по состоянию на 31 марта 2016г. в календарном исчислении составляла 21 год 6 месяцев. За время службы был награждён медалями МЧС «За безупречную службу 3-ей степени», «За безупречную службу 2-ой степени», «Маршал Василий Чуйков». Согласно ст.1 Закона Тульской области от 01.06.2016 N 40-ЗТО «ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА" (с изменениями на: 01.06.2016) Условиями присвоения звания "Ветеран труда" являются: 1) наличие документов, подтверждающих награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Так, как я уже являюсь пенсионером (пенсионное удостоверение имеется), следовательно у меня есть выслуга лет, необходимая для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Прошу Вас разъяснить, имею ли я право на присвоение звания «Ветеран труда»? Заранее благодарен!
, вопрос №1482138, Игорь Николаевич, д. Щекино
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Отказали в присвоении звания "Ветеран труда"
Отказали в присвоении звания "Ветеран труда" Здравствуйте, подскажите пожалуйста!С министерства соц.отношений Челябинской области пришел ответ:....Вы претендуете на присвоение звания "Ветеран труда" на основании удостоверений к знакам "Победитель социалистич.соревнования 1979г." и "ударник десятой пятилетки". Бланки удостоверений заверены печатью и подписью руководителя Управления кинофикации Челябинской области ,следовательно, без соотв. распорядительного акта данные удостоверения не являются подтверждением того, что награждение произведено федеральным органом власти. Таким образом, данные награды не могут быть отнесены к числу ведомственных знаков отличия в труде,учитываемых при присвоении звания "ветеран труда". С учетом изложенного правовые основания для присвоения Вам звания "Ветеран труда" отсутствуют. Это правомерно?? Если нет, то какой срок для подачи жалобы в суд??
, вопрос №1201510, Ксе, г. Челябинск
10 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерен ли отказ в присвоении звания ветерана труда в данных обстоятельствах?
моему мужу отказали в присвоении звания "ветеран труда" ссылаясь на: 2 сентября 2013 г. Сообщаем, что Верховным Судом Удмуртской Республики 22.04.2013 года вынесено апелляционное определение, согласно которому нагрудный знак «Отличник Советской Армии» не может быть отнесен к числу знаков отличия за многолетний и добросовестный труд, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В связи с этим, с сентября 2013 года нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно- Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил», «Отличник военного строительства», «Отличник погранвойск» I и II степени, «За отличие в службе» I и II степени, «Отличник погранслужбы» I, II и III степени, «Отличник службы ВВ МВД» не могут учитываться в качестве основания для присвоения гражданам звания «Ветеран труда». Правомочно ли это?
, вопрос №936923, Олег, г. Ижевск
1 ответ