8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом удастся доказать мои права на имущество при его разделе?

Добрый день! У меня следующая ситуация. В браке 6 лет, до этого жили вместе на съемном жилье. Мои родители сразу после свадьбы решили оказать на помощь, дали 1 млн руб на первый взнос для ипотеки. 6 лет мы выплачивали её ежемесячно по 40 тысяч, работаем оба. Ипотечный счёт оформлен на моё имя, однако все платежи вносил муж от своего имени, поскольку он более мобилен, чем я.

Возможно ли будет как-то доказать то, что при разделе я имею право на 1 млн рублей больше, поскольку он был дан моими родителями. Но к сожалению, в тот момент никому не пришло в голову засвидетельствовать сей факт передачи денег (наличными).

И второе: за полгода до вступления в официальный брак, муж продал свою старую машину за 600 тыс и взял в кредит новую за 2 млн. Но получается, что кредит выплачивался 4,5 года из 5 в браке. (Оба работаем, общий бюджет). Каким образом я могу подтвердить этот факт?

И что, если муж сейчас переоформит машину на кого-либо из своих родственников по договору якобы купли-продажи? И как можно этого не допустить.

Заранее благодарю за ответ!

12 сентября 2019, 11:35, мария, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Мария!

В соответствии со ст. 39 СК РФ доли при разделе имущества признаются равными, но суд может и отойти от этого правила в зависимости от материального положения сторон и иных причин.

Долги супругов так же признаются равными.

К сожалению суд рассматривает в качестве доказательств документальные подтверждения приобретения имущества, либо согласия сторон на изменение долей в общем имуществе.

Чтобы не допустить продажи машины Вы вправе обратиться в суд с заявлением об обеспечении иска, чтобы суд наложил запрет на регистрационные действия в отношении машины либо всего имущества.

При необходимости готов оказать Вам полную консультацию по данному вопросу и подготовить исковое заявление, услуга будет уже платной, для этого можете обратиться ко мне в чат, или выбрать другого юриста на проекте.

13 сентября 2019, 11:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

К сожалению, продать автомобиль, приобретенный или в браке, или на брачные средства, можно и без согласия супруга, в отличие от недвижимого имущества. Если вы не взяли у вашего мужа расписку о том, что денежные средства в размере 1 000 000 рублей даются в дар вашими родителями, и он в курсе, что это подарок и претензий не имеет, то любые другие доказательства, в том числе составление каких-либо расписок между вами и вашими родителями суд не примет во внимание, к сожалению, такова судебная практика. Конечно, при вступление в брак никто не собирается его расторгать, и поэтому, как правило, стороны не готовятся к расторжению брака и разделу имущества, поэтому иного решения, чем признать квартиру общим имуществом в равных долях, суд не может вынести.

В случае с автомобилем, вам необходимо подавать иск на раздел совместно нажитого имущества автомобиля, так как кредит на авто фактически был выплачен в браке на общие денежные средства, поэтому автомобиль должен быть разделен. Вы имеете право просить выделить вам компенсацию за 1/2 рыночной стоимости автомобиля. Одновременно с подачей иска о разделе совместно нажитого имущества необходимо подать ходатайство об обеспечении иска — запрет на любые регистрационные действия по авто — то есть суд накладывает запрет в случае если есть основания полагать, что автомобиль до рассмотрения дела может быть отчужден ответчиком.

Также вам необходимо признавать общим долгом обязательства по ипотечному кредиту. В случае, если муж не является созаемщиком, то вам погашать ипотеку, а после погашения требовать взыскания денежных средств с бывшего супруга.

Ипотечный счет оформлен на ваше имя, тогда не ясно на чье имя оформлена квартира. То что именно бывший муж погашал ипотеку, не имеет значения, поскольку согласно Статьи СК РФ 34. Совместная собственность супругов



1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

13 сентября 2019, 11:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Каким образом поделить кредит и машину при разделе имущества?
В браке взят кредит на машину. Каким образом поделить кредит и машину при разделе имущества?
13 июля, 11:33, вопрос №3068307, дарья, г. Северодвинск
3 ответа
Нотариат
Каким образом можно доказать нотариусу, при оформлении наследства?
Здравствуйте, подскажите, каким образом можно доказать нотариусу, при оформлении наследства, что бабушка проживала последний год совместно с внучкой по адресу наследственного имущества, чтобы получить льготу на пошлину по ст 333.35 гк рф и не платить 0.6% от стоимости? (прописаны бабушка и внучка по другим адресам, а проживали вместе последний год в доме , который по завещанию переходит внучке)
10 марта 2020, 11:43, вопрос №2709184, Ксения, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Как зарегистрировать авторское право на песню и каким образом можно доказать это авторское право?
Здравствуйте, каким образом можно зарегистрировать авторское право на песню? Кроме нотариуса и иных средств. И каким образом можно доказать это авторское право?
17 августа 2019, 12:24, вопрос №2475314, Евгений, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Каким образом можно доказать приставам, что имущество мое, а не мамино?
Здравствуйте . У матери долги, уже заведены исполнительные производства. Не работает, имущества нет , жильё в ипотеке. Взыскивать нечего , но знаю, что могут пристава забирать имущество из дома, бытовую технику. Каким образом можно доказать приставам, что имущество мое, а не мамино? Составить договор?
14 августа 2019, 05:20, вопрос №2471362, оля, г. Стерлитамак
1 ответ
Корпоративное право
Каким образом удалось вывести меня из состава учредителей без моего согласия?
Добрый день! Более года назад было организовано ООО с равными долями 50%. На данный момент в деятельности ООО я участия не принимаю. Встал вопрос о продаже своей доли второму учредителю либо третьему лицу. По выписке ЕГРЮЛ я больше не являюсь соучредителем данного ООО. Никаких документов не подписывал, из общества не выходил, писем и приглашений на собрания не получал. Скажите пожалуйста, каким образом удалось вывести меня из состава учредителей без моего участия?
29 июля 2018, 12:13, вопрос №2064702, Владимир, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019