8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Ответственность за неисполнение договора

Был заключён договор на поставку продуктов между кафе и пенсионеркой. Она получила предоплату 50% стоимости заказа. В назначенный лень продукты не поступили. Клиент расторг договор с кафе, потребовал вернуть предоплату и возместить убытки. Пенсионерка предъявила выписной лис из больницы (она была госпитализирована с диагнозом гипертонический криз).

1. Должна ли пенсионерка вернуть предоплату и возместить убытки?

2. Является ли выписной лист из больницы уважительной причиной для неисполнения договора?

12 сентября 2019, 07:46, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

А сам договор на обозрение можно выложить? В нем прописаны условия освобождения от ответственности (форс-мажорные обстоятельства)?

12 сентября 2019, 07:51
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

условия освобождения от ответственности не прописаны

12 сентября 2019, 07:56

По общему правилу определенному в ст. 520 ГК РФ

1. Если поставщикне поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Однако, стоит принять во внимание и условия освобождения от ответственности за неисполнение обязательства.

В частности, по смыслу ст. 401 ГК РФ

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то естьчрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Таким образом, нужно изначально смотреть условия договора. Если исходя из его условий предполагалось личное исполнение обязательства, препятствием к которому явилось заболевание контрагента и нахождение его на лечение в течение срока, когда должна была быть осуществлена поставка товара — то есть основания для освобождения его при наличии доказательств (в том числе и больничного листа и справки из лечебного учреждения) от возмещения ущерба за неисполнение договора.

Дополнительно стоит принять к сведению и разъяснения приведенные в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

8. В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.
Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

В целом, если контрагент, докажет что намеревался исполнить договор. совершил для этого уже определенные действия, но в силу перенесенного заболевания не смог исполнить его окончательно к сроку, то в виду исключительности заболевания и оговорки о том, что обязательство предполагало личное исполнение — суд сможет признать данное обстоятельство основанием для освобождения от ответственности.

12 сентября 2019, 07:59
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Добрый день, Екатерина. ВЫ можете выложить договор, скрыв личные данные? Нужно смотреть, как вы прописали раздел «ответственность сторон».

Клиент расторг договор с кафе, потребовал вернуть предоплату и возместить убытки.

имеется в виду, что кафе был заключен договор еще и с третьим лицом? Которому предназначалась продукты, поставленные пенсионеркой?

12 сентября 2019, 07:53
0
0
0
0

Если так, то

1. Должна ли пенсионерка вернуть предоплату и возместить убытки?

2. Является ли выписной лист из больницы уважительной причиной для неисполнения договора?

нужно, изучив часть договора в виде ответственности сторон, и если там ничего в этом свете не предусмотрено, то, если невозможность выполнения договора в срок, будет документально подтверждена пенсионеркой, и признана уважительной и препятствующей исполнению договора, то она может быть освобождена от обязанности возмещения убытков.

В части предоплаты действует ст. 453 ГК РФ, согласно которой данную сумму следует считать при имеющемся положении вещей — неосновательным обогащением.

12 сентября 2019, 08:02
Клиент расторг договор с кафе, потребовал вернуть предоплату и возместить убытки.

в договоре с клиентом был ли соблюден предусмотренный договором порядок расторжения? Подтверждены ли убытки, понесенные им?

12 сентября 2019, 08:04
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.4 рейтинг

Добрый день! Денежные средства возвращены должны в любом случае, если условия договора стороной не выполнялись. В данном случае необходимо изучить договор и уведомление о расторжении.

Возможно так же будет обратиться для взыскания неосновательного обогащения, если по иным условиям и требования не возможно будет предъявить.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Относительно ущерба, штрафов и иных дополнительных требований в первую очередь необходимо обратиться к условиям договора.

12 сентября 2019, 07:53
0
0
0
0

Подскажите каким образом было расторжение и какой порядок расторжения был предусмотрен договором?

12 сентября 2019, 07:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какой будет гражданско-правовая ответственность за неисполнение договоров?
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, какая будет гражданско-правовая ответственность за неисполнение договоров?
01 апреля 2020, 09:43, вопрос №2729605, Катя Жигайло, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какая будет гражданско-правовая ответственность за неисполнение договоров?
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, какая будет гражданско-правовая ответственность за неисполнение договоров?
31 марта 2020, 20:14, вопрос №2729292, Катя Жигайло, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Какова ответственность по договору в данной ситуации?
Заключен договор купли-продажи лесных насаждений. В договоре указано. В соответствии с п.2.2 интересы Покупателя по управлению договором представляет филиал, в лице директора филиала, действующего на основании Положения о филиале и выданной доверенности. В соответствии с п.8.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. Вопрос: управление договором и ответственность по договору - это одно и то же или нет?
22 ноября 2018, 13:49, вопрос №2175741, Алексей, г. Брянск
1 ответ
Арбитраж
Несет ли акционерное общество ответственность за неисполнение договора поставки?
Базолина Е.П. обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском о взыскании с акционерного общества «Иркутский масложиркомбинат» 158 358 рубля пеней за просрочку оплаты подсолнечного масла. Между Базолиной Е.П. и акционерным обществом «Иркутский масложиркомбинат» заключен договор от 10.01.2004 на поставку подсолнечного масла. Во исполнение договорных обязательств агропромышленный концерн «Миллерово» отгрузил в адрес ответчика 173,7 тонны подсолнечного масла. Продукция была получена, однако ее оплата произведена с нарушением установленного договором порядка, что послужило основанием для предъявления к покупателю требованияпо уплате неустойки. Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что Базолина Е.П. как предприниматель не является стороной по договору, поскольку она в этом качестве была зарегистрирована только 29.01.2004 г. Договор же от 10.01.2004 г. заключен с ответчиком физическим лицом, в связи с чем у предпринимателя Базолиной Е.П. нет оснований для предъявления требований, вытекающих из вышеназванного договора. Несет ли акционерное общество ответственность за неисполнение договора поставки, заключенного с гражданином, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя? Какое решение должен принять суд?
16 марта 2018, 11:43, вопрос №1936867, Lera,
1 ответ
Защита прав потребителей
Определение границ балансовой и эксплуатационной ответственности по договору энергоснабжения
Читаю разъяснения Ваших юристов и диву даюсь! Никто из них, наверняка являющихся хорошими юристами, абсолютно не представляют, как производится определение границ балансовой и эксплуатационной ответственности по Договору электроснабжения (например: дачи). По их разъяснениям, ни один заявитель, особенно если он не специалист по электроснабжению (обыватель) не сможет ничего добиться в этом вопросе. А всё очень - просто! Да, по Постановлению Правительства № 861 от 27.12.2004 г., пункты 16.1 и 16.3 Правил технологического присоединения, гласят, что заявитель несёт ответственность - только в границах своего участка, а до границ участка - Сетевая компания, включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка. По постановлению Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., в пункте 30, абзац 1, сказано, что: "В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несёт перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.". Более того, ни один Юрист не цитирует статью 543, пункт 2, ГК РФ, где чётко определено, что: – "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами". Эти условия подтверждены Постановлением Президиума ВАС РФ № 16008/10 от 18 мая 2011 года, где указано, что точка присоединения и ответственности сетевой компании может располагаться до 25 метров (вглубь) от границы участка Заявителя (при его желании). У меня возникли трения с Гарантирующим поставщиком по этому вопросу и составив Протокол разногласий к Договору, на который я получил отказ, подал в суд об обязании заключить Договор на моих условиях. Подавал Иск прокурор и так как Иск был составлен не очень корректно, то выиграл суд и Апелляцию, которой было указано, что я подавал возражения по поводу определения Границ балансовой и эксплуатационной ответственности и что требования Истца должны быть удовлетворены! Но в решении было сказано, "обязать" электросбытовую компанию заключить со мной договор, но не указано ничего про определение границ. В итоге мне предоставили договор ничем не отличающейся от старого. Пришлось подавать Иск о внесении изменений в графу об определении границ. И вот тут-то я получил отказ и в суде первой и апелляционной инстанции! Что теперь делать - не знаю. По Договору - Граница балансовой и эксплуатационной ответственности определена в 13 километрах от моего участка (чего не может быть - никогда!) и притом на высоковольтном фидере на их Подстанции! Чудеса да и только. При это мой счётчик установленный в дачном доме допущен и принят в эксплуатацию Гарантирующим поставщиком.
13 февраля 2017, 08:25, вопрос №1537048, Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019