8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание приватизации общего имущества

Здравствуйте!

В ванной в хрущевке начала рушиться смежная с соседями стена. Решили начать ремонт и поменять плитку. Когда сбили плитку, то обнаружили, что лопнули плиты цементностружечной плиты толщиной 1 см. из-за того, что соседи с другой стороны организовали склад. То есть изначально в данном месте между соседями было помещение для вентиляции. Ни на плане, ни физически к данному помещению не было доступа. В 2015 году соседи приватизировали квартиру вместе с этим помещением, со своей стороны пропилили в стене лаз размером 0,5м*1,0м и используют это помещение, как склад.

В результате, на данный момент восстановить стенку между соседями толщиной 1см уже не возможно, а стенка из других материалов значительно толще.

Устно обратились в ПИБ с вопросом: "Почему техническое помещение, принадлежавшее всему дому было преватизировано без согласия всех собственников?". Получили устный ответ, что квартира приватизирована в 2015 году в этих границах.

Вопрос:

1) В каком органе или в какой последовательности нужно обжаловать законность приватизации смежного технического помещения?

2) Можно ли признать, что стенка толщиной 1 см. - это перегородка, а не стенка, разделяющая соседей?

11 сентября 2019, 19:34, Виталий, г. Санкт-Петербург
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Согласно п.1 ст.290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Из ст.36 ЖК РФ следует, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Как действовать в вашей ситуации, смотрите в чате.

12 сентября 2019, 07:09
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Возможно ли оспаривание приватизации и как выписать бывшую жену?
Получил квартиру по договору соц. найма. Переехали я, жена и двое детей. Прожив некоторое время я подаю на развод по некоторым причинам. Нас разводят, но живем вместе, т.к. бывшей жене некуда идти. Я согласился. Жена и дети, естественно прописываются. Через еще какое то время я оформляю квартиру в собственность. Собственность долевая на меня и моих двоих, на данный момент, совершеннолетних детей. Супруга в приватизацию не вошла. Она не с моего населенного пункта и переехала сюда с родителями в школьные годы не в то время, которое бы устраивало МФЦ для включения ее в долевую собственность. На данный момент дети совершеннолетние. Бывшая супруга живет у своей мамы и хочет подавать в суд на оспаривания приватизации. Хочет оспорить решение работников МФЦ в суде. Правомерно ли это? Ведь люди, которые выполняют свои должностные обязанности, наверное знают законы. Тогда ей придется судиться с ними? Это первый вопрос. И второй. Могу ли я сейчас через суд выписать бывшую жену, если она прописывалась когда еще был договор соц. найма? Ведь в приватизацию не вошла и приватизация проходила после нашего развода. Искренне прошу отвечать доступно для человека, не являющегося юристом. Подробно и бес ссылок на сторонние ресурсы. Убедительная просьба не писать мне свои телефоны для звонков и не писать стоимость консультации. Для этого я и здесь, чтобы спросить бесплатно. Спасибо всем, кто заинтересовался этим вопросом и решил на него ответить.
07 октября 2019, 13:28, вопрос №2539523, Михаил, рп. Новобурейский
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Оспаривание приватизации несовершеннолетними детьми (на момент приватизации)
Продавец получил квартиру в наследство по завещанию в 2009 году от тети. С момента приватизации в ней помимо тети был зарегистрирован его двоюродный брат, который убыл в 1997 году, после чего, в 1998 году в квартире был зарегистрирован продавец, являющийся племянником наследодателю. Но выясняется, что у двоюродного брата есть дети. Завещание они вряд ли могут оспорить, т.к. пропущены сроки исковой давности, я хотел оценить риски оспаривания приватизации. Договор о приватизации заключался в первой половине 1993 года, т.е. еще не было обязательного включения несовершеннолетних лиц. Причем после приватизации квартира оказалась в собственности тети продавца, а его двоюродный бра просто зарегистрирован ( регистрация с 19.04.1993 на тот момент ему было 43-44 года). Имели ли право на квартиру его несовершеннолетние дети если исходить из самого негативного сценария, что они проживали вместе с ним в этой квартире. А если да, то должны ли они были узнать после смерти наследодателя о нарушенных правах, а значит сроки исковой давности (1 год) уже нарушены.
11 декабря 2017, 23:49, вопрос №1842626, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Право собственности
Срок оспаривания приватизации земли
Здравствуйте. В августе 2012 года дочь начала приватизацию садового участка. а в декабре этого же года она получил отказ, так как сосед приватизировал часть нашей земли, дорожку, по которой мы попадаем в сад. В течение двух лет он обещал нам мирно урегулировать этот вопрос. Терпение наше закончилось и в декабре этого года мы стали готовить документы в суд. Вернётся ли наша земля к нам или уже закончился срок давности, каков срок оспаривания приватизации земли? С уважением Людмила Викторовна
18 декабря 2014, 09:24, вопрос №659145, Бородкина Людмила Викторовна, г. Барнаул
1 ответ
Земельное право
Выдел в натуре 1/2 доли из общего имущества
Здравствуйте, имеется частный дом на два хозяина, свою долю мы приватизировали. В свидетельстве о государственной регистрации права на дом имеется строка "ВИД ПРАВА: Общая долевая собственность,доля в праве 1/2 " Сейчас стал вопрос о приватизации земли на которой стоит дом. Проблема в том,что диалога со второй стороной (участником долевого имущества) не получится, поэтому речи о совместном обращении за разделом имущества быть не может,к сожалению. И немаловажный нюанс - По документам общая площадь участка указана одна, а по факту наш участок меньше на сотки 2, чем общая площадь (в документах) поделенная на два. Скажите , что нужно делать? Требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества в судебном порядке? Тогда как составить исковое заявление, и как добиться того чтоб участок наш выровняли, чтоб законные сотки достались нам. ? Приватизирована ли земля у второй стороны, тоже сказать не могу, просто потому что общения с никакого нет.
02 октября 2014, 04:36, вопрос №573786, Екатерина, г. Владивосток
11 ответов
Семейное право
Оспаривание приватизации квартиры
Добрый день. В 1989г. я вступила в брак на тот момент у меня была 2-комнатная квартира у мужа комнатка в двухкомнатной квартире в другой мы меняемся(квартиры были не приватизированные) на 3-х комнатную в 1994году в это время у нас родилась дочь в 1991г. А 1995 покупаем 1- комнатную квартиру на имя мужа. И 2005 году расходимся муж выписался и прописался в купленную квартиру я 2008 году приватизирую 3- комнатную квартиру на себе и на дочь в равных долях. С мужем разводимся только сейчас т.е. 2014 г. ну как обычно развод раздел и вот он хочет подать в суд признать договор приватизации не действительным. Прошло уже 6 лет и на тот момент он не был прописан и не проживал уже 2 года. Подскажите может ли быть оспаривание приватизации.Спасибо.
29 августа 2014, 15:34, вопрос №543826, Марина, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019