8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как признать отчуждение квартиры недействительным?

Гражданин, прописанный в квартире , в 2018 г. узнал, что была приватизирована без его согласия. Тогда же он обратился в суд с заявлением о признании договора приватизации недействительным и применении последствий недействительности сделки. Требования были удовлетворены судом, решение суда вступило в законную силу. В процессе рассмотрения дела в суде спорная квартира была отчужден. Согласно выписки из ЕГРН в настоящее время там числится два владельца, по 1/2 доли у каждого. В данной выписке не указаны правоустанавливающие документы на основании которых была отчуждена спорная квартира.

Каким образом можно признать отчуждение квартиры недействительными и применить последствия недействительности сделки, когда способ отчуждения не известен (купля-продажа, дарение)? С каким заявлением необходимо обратиться в суд?

11 сентября 2019, 14:00, елена, г. Владимир
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

Вы можете подать в суд иск о признании сделки недействительной. Одновременно можно заявить ходатайство об истребовании из росреестра всех необходимых документов

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств

В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
11 сентября 2019, 14:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Признать приватизацию квартиры недействительной, по причине подделки моей подписи и отсутствии меня в это время в городе
Признать приватизацию квартиры недействительной, по причине подделки моей подписи и отсутствии меня в это время в городе.
22 июля, 18:10, вопрос №3072292, Лиана, г. Курск
2 ответа
Недвижимость
Как признать договор дарения недействительным?
В декабре 2018-года по вынужденным обстоятельствам, я оформила договор дарения своей единственной квартиры на престарелую маму. Но не подумала на всякий случай подстраховаться, была уверена, что мама никогда плохого своей дочери не сделает, я ошиблась. Как только внуки (мои дети) узнали, что право собственности моей квартиры на их бабушке, стали приходить к ней, чего раньше не было, настраивать ее против меня и просят отдать им мою квартиру. В дальнейшем, отношение ко мне у мамы изменилось. Вероятно, в силу возрастных изменений она поддалась внушению внуков и стала неадекватно ко мне относиться. Седьмого октября 2020-года, под дверью моей квартиры, в которой я прописана, обнаружила записку и выписку с ЕГРН. В записке написано, я новый собственник (внук) квартиры, и просит освободить квартиру. В выписке ЕГРН написано, моя мама подарила мою квартиру внукам. В договоре дарения есть пункт, в котором написано, отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях. Сейчас факт конфликта между близкими родственниками, при котором я по факту осталась без жилья. Еще один пункт в моем договоре дарения, даритель сохраняет право постоянного проживания в данной квартире после его отчуждения. Через третьи лица началась травля и угрозы, если я не освобожу квартиру, то найдут способ как избавиться от этого пункта и от меня. Читала, что практически невозможно признать сделки недействительными. Разве возможно человека лишить жилья по законам РФ? Нашла ст 450 ГК РФ, которая дала мне маленькую надежду. Уважаемые Адвокаты и Юристы, как признать эти сделки недействительными? Заранее спасибо!
30 октября 2020, 17:48, вопрос №2899871, Ольга, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могут ли признать ДКП квартиры недействительным, если квартира была куплена на краденые деньги?
Здравствуйте. Можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если квартира была куплена на краденные деньги? Такой вопрос моя мать продала квартиру, некому мужчине, договор купли-продажи составили, но у нотариуса не заверили. И сейчас эта квартира во владении того мужчины. Потом через месяц приходит полиция и спрашивает про того самого мужчину, мать сказала что продала ему квартиру. Однако полициейский сказал что этот мужчина нигде не работает и он украл деньги в каком-то доме богатого человека. Этот богатый человек подтвердил кражу так он сфотографировал номера купюр своих денег и пономеру те деньги совпадают один в один что были украдены. Такой вопрос можно ли признать договор купли-продажи квартиры недействительным, если она куплена на краденные деньги? Ведь не хочется терять и квартиру и деньги
29 января 2020, 09:29, вопрос №2664662, Семён, г. Казань
1 ответ
Приватизация
Как признать приватизацию квартиры недействительной?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,можно ли признать приватизацию квартиры не действительной,если на время регистрации приватизации второй собственник находился в заключении? то-есть приватизация была проведена без его ведома.
10 февраля 2017, 22:11, вопрос №1534852, Нина, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Гражданское право
Можно ли признать сделку дарения недействительной
Добрый день! Можно ли признать сделку дарения недействительной, если мой муж подарил 1/2 часть своего дома своей матери, который он унаследовал от своей бабушки. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок и это жильё является единственным для нашей семьи. Согласно ч.4 ст.292 ГК РФ муж не имел права без соглашения органов опеки совершать отчуждение дома. Каковы шансы вернуть долю дома во владение мужа.
26 мая 2015, 13:41, вопрос №850851, Светлана, г. Нижний Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019