8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Как снять обременение по залогу на автомобиль?

1. На торгах по банкротству (согласно N 127-ФЗ) куплен автомобиль находящейся в залоге у Банка.

2. Согласно п. 1 ч. 4 ст. 352 ГК

"4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350.2);"

3. В моем случаем залоговый кредитор встал в третью очередь кредиторов на 67 т.р, так же он пытался встать в очередь еще с большой крупной суммой (несколько миллионов) - ему не удовлетворили.

4. Можно ли в таком случае снять обременение залога, если да то как это сделать и какие документы необходимы?

5. Если из п.4 вопросов невозможно снять залог, то какой еще есть способ снять? Как можно воспользоваться ч.2 п.1 ст. 352 ГК "2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;"?

Примечание: Данный автомобиль планирую перепродать.

    A76-13337-2016_20170320_Prochie_sudebnye_dokumenty
    .pdf
11 сентября 2019, 10:54, Ильяс, г. Челябинск
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

В вашем случае применяется подпункт 4 пункта 1 статьи 352 Гражданского кодекса РФ, согласно которому, залог прекращается в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом.

В силу пунктов 1 и 4 статьи 339.1 Гражданского кодекса РФ залог движимого имущества государственной регистрации не подлежит.

Такой залог может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Поскольку вы приобрели имущества с открытых торгов, залог считается прекратившимся. После подписания договора купли-продажи и оплаты имущества возможно произвести регистрационные действия в ГИБДД.

11 сентября 2019, 11:17
0
0
0
0
Ильяс
Ильяс
Клиент, г. Челябинск

Кто обязан снять залог, имеет ли право снять залог новый собственник автомобиля?

17 сентября 2019, 10:02
Ильяс
Ильяс
Клиент, г. Челябинск

Будет ли снято обременение в силу закона согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ если кредитор не встал в очередь как залоговый кредитор?

19 октября 2019, 17:18
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый день.

После приобретения заложенного имущества в рамках торгов, проходивших в банкротстве, залог прекращается в силу закона.

ст. 352 ГК РФ

1. Залог прекращается:

4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом

11 сентября 2019, 11:18
0
0
0
0

Средства, вырученные от реализации предмета залога, направляются на погашение требований кредиторов — в силу ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, но это к вашей проблеме уже не относится.

11 сентября 2019, 11:20

Все необходимые документы (протоколы торгов, договор купли-продажи ТС, ПТС, иные документы) Вы можете получить у конкурсного управляющего.

11 сентября 2019, 11:22
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

так как кредитор установился как залоговый, а имущество приобретено с торгов залог конечно же подлежит прекращению

Вам нужно от управляющего обязательно получить

— решение об его утверждении, определения о продлении процедур банкротства

— протоколы торгов

— публикации о торгах и результатов торгов

— договор купли-продажи

— ПТС на транспорт.

В ГИБДД сдаете ПТС и договор (вам выдадут свидетельство о регистрации и птс с отметками). Остальное у Вас остается.

Если авто в реестре залогов, Вы с этим комплектом документов можете обратиться к любому нотариусу и она внесет запись в реестр залогов о прекращении залога.

11 сентября 2019, 11:21
0
0
0
0
Ильяс
Ильяс
Клиент, г. Челябинск

Кто обязан снять залог, имеет ли право снять залог новый собственник автомобиля?

17 сентября 2019, 10:03

Залог снимается в силу ст.352 ГК РФ. новый собственник может его снять при предоставлении пакета документов, который я указал.

17 сентября 2019, 20:36
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

ЗДравствуйте, Ильяс. Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» п.5 абз. 6 статьи 18 и статья 352 ГКРФ предусматривают, что продажа заложенного имущества приводит к прекращению права залога в силу закона.

Залог в силу закона прекратился. Осталось только технически его убрать из системы… Так что автомобиль уже не обременен залогом, есть только запись.

Вам имеет смысл требовать принять действия по исключению записи из реестра залогов . п.п. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ



в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350.2);
11 сентября 2019, 11:22
0
0
0
0
Ильяс
Ильяс
Клиент, г. Челябинск

Кто обязан снять залог, имеет ли право снять залог новый собственник автомобиля?

17 сентября 2019, 10:04

залог снимается автоматически, в силу закона, вам нужно обратиться в банк за информацией о снятии.

Обращался 2 раза: 1 раз на сумму 67 т.р (расходы по государственной пошлины) — удовлетворили, 2й раз на сумму 18 млрд — отказали.

уточните, пожалуйста, что вы имеет в виду данным пояснением? Изначально ваш вопрос звучал о снятии залога…

17 сентября 2019, 10:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
У банка отозвали лицензию в залоге был автомобиль, кредит был погашен страховой компании.Прошло 4 года и выясняется что обременение не было снято.Как снять обременение?
Здравствуйте! У банка отозвали лицензию в залоге был автомобиль,кредит был погашен страховой компании.Прошло 4 года и выясняется что обременение не было снято.Как снять обременение?
28 февраля, 18:57, вопрос №2996968, Евгений, г. Воронеж
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Капитала и деньгами моих родителей 6 лет назад, но главным квартиросъемшиком является муж, который до сих пор не определил доли и не снял обременение залога.У нас двое несовершеннолетних детей
Здравствуйте! Я хочу подать на развод. В браке была преобретена квартира в ипотеку, ипотека погашена за счёт мат. капитала и деньгами моих родителей 6 лет назад, но главным квартиросъемшиком является муж, который до сих пор не определил доли и не снял обременение залога.У нас двое несовершеннолетних детей. Совместное проживание вместе не возможно, как получить от него деньги для покупки своего жилья?
14 апреля 2020, 02:40, вопрос №2742697, Николай, г. Мурманск
1 ответ
Исполнительное производство
Как снять обременения с машины добросовестному приобретателю?
Я купил автомобиль. Подписали договор купли-продажи, передали деньги, забрали машину. Стал готовить документы для перерегистрации ав томобиля на свое имя в МРЭО ГИБДД (госпошлина, страховка, техосмотр). При обращении в МРЭО ГИБДД выяснилось, что у собственницы машины имеются обременения на большую сумму ( долги по коммунальным платежам в разных регионах мест жительства) Естественно, в регистрации отказано. Хозяйка машины тянет время, обещает выяснить и уладить все вопросы, но время идет и пользоваться машиной я не могу. Могу ли я снять обременения с автомобиля, как добросовестный приобретатель? Куда мне обратиться и как это сделать? Буду благодарен за ответ.
15 октября 2018, 17:12, вопрос №2135344, Александр, г. Энгельс
1 ответ
Исполнительное производство
Как снять обременение с автомобиля ООО, если оно находится в залоге у банка?
ООО принадлежит авто на праве собственности.01.2014 авто было заложено в банке в кач-ве доп. залога пополученным кредитам и сразу наложено обременение в гибдд.По договоренности с банком мы решили продать авто чтобы купить более экономичный,а разницей погасить кредит в банке.Случайно решили проверить в гибдд.Выяснилось на авто наложены обременения судебным приставом по исполнительным производствам по налогам.Написали письмо 02.11.2016 о снятии обременений с авто в связи с тем что авто находится в залоге в банке с приложением копии договора.Был на приеме у старшего судебного пристава.В устном ответе он сказал что обременения никто не снимет. посоветуйте пож-та как правильно написать и на какие законы сослаться.Раис 89503144647 mail marana57@yandex.ru
15 ноября 2016, 11:52, вопрос №1441869, Раис, г. Казань
1 ответ
Банкротство
Как снять обременение с объекта недвижимости
Я хотел бы приобрести объект коммерческой недвижимости реализуемый конкурсным управляющим в ходе процедуры банкротства ООО. Недвижимость продается посредством публичного предложения с подачей заявок на участие в открытой форме на электронной площадке с поэтапным понижением цены. Организатором торгов является юридическая фирма, насчет которой перечисляется задаток. Продаваемая недвижимость находится в залоге ООО. Какова процедура снятия обременения по ипотеке в отношении этого имущества, после оплаты мной, задатка организатору торгов, подачи заявления на участие в торгах, оформления протокола о признании победителя, заключения со мной договора купли-продажи с ООО-банкротам в лице конкурсного управляющего, оплаты мной оставшейся после перечисления суммы покупки объекта? Я подпишу акт приема-передачи, что дальше? Как я зарегистрирую на себя объект недвижимости? Как, в какой момент на основании чего снимут обременение по ипотеке ООО (исходя из не желания ООО-залогодержателя снимать обременение по залогу, или продажи (передачи) прав требования по договору залога другому ООО, который будет судится, накладывать арест или скроется). Может получится так, что ООО-залогодержатель наложит арест на объект и т.д.
24 июня 2014, 11:01, вопрос №483689, Сергей, пгт. Анна
1 ответ
Дата обновления страницы 27.11.2019