1112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подключение к энергосетя СНТ индивидуала

Добрый день! Приобрел участок в СНТ, в члены СНТ не вступал. Хочу подключить электричество, как индивидуал. Председатель настаивает на вступлении в СНТ (тогда за отбор мощности и подключения к сетям по решению общего собрания взимается плата 50 000 руб). Я же столько платить не готов, и хочу согласно постановление правительства, чтобы Правление подало заявку непосредственно поставщику электроэнергии на мое подключение. Отказать Правление не в праве, но председатель говорит, что в праве ограничить мне потребление, установив месячный лимит. Прав ли он?

11 Сентября 2019, 13:18, вопрос №2506191
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18291
ответ
7152
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Отказать Правление не в праве, но председатель говорит, что в праве ограничить мне потребление, установив месячный лимит. Прав ли

Владимир

Владимир, добрый день! Ваш лимит ограничен мощностью которую Вы подключаете в рамках договора на технологическое присоединение, заключаемого с сетевой организаций подать заявку в которую обязано СНТ в силу п. 8.5 Правил техприсоединения, утв. постановлением Правительства РФ №861. СНТ не вправе ни препятствовать подключению ни препятствовать перетоку. в том числе путем ограничения мощности если она не превышает присоединенную по договору

п. 6  Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

11 Сентября 2019, 13:22
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1976
ответов
921
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

СНТ не имеет права препятствовать в подключении в их сетям в силу п. 8(5) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

Поэтому действия председателя СНТ незаконны. Касаемо лимита — действия также незаконны, поскольку характеристики подаваемой электроэнергии будут прописаны в ТУ. 

Как вариант — можете сказать председателю, что обратитесь в прокуратуру с жалобой. 

11 Сентября 2019, 13:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
554
ответа
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно  ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
 1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

То есть, Вы вправе не вступать в члены СНТ. Заставить Вас не могут. Но при этом, так как участок находится в граница СНТ Вы должны будете осуществлять платежи, в том числе оплачивать членские взносы, согласно решений принятых на собрании.

Все обращения по подключению рекомендую направлять письменно, для того что бы в последующем Вы смогли обратиться в суд и подтвердить свои доводы. Ограничить Вас в доступе к электричеству не могут, так как  это будет нарушением Ваших прав.

11 Сентября 2019, 13:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.