8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Подключение к энергосетя СНТ индивидуала

Добрый день! Приобрел участок в СНТ, в члены СНТ не вступал. Хочу подключить электричество, как индивидуал. Председатель настаивает на вступлении в СНТ (тогда за отбор мощности и подключения к сетям по решению общего собрания взимается плата 50 000 руб). Я же столько платить не готов, и хочу согласно постановление правительства, чтобы Правление подало заявку непосредственно поставщику электроэнергии на мое подключение. Отказать Правление не в праве, но председатель говорит, что в праве ограничить мне потребление, установив месячный лимит. Прав ли он?

11 сентября 2019, 10:06, Владимир, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Отказать Правление не в праве, но председатель говорит, что в праве ограничить мне потребление, установив месячный лимит. Прав ли

Владимир

Владимир, добрый день! Ваш лимит ограничен мощностью которую Вы подключаете в рамках договора на технологическое присоединение, заключаемого с сетевой организаций подать заявку в которую обязано СНТ в силу п. 8.5 Правил техприсоединения, утв. постановлением Правительства РФ №861. СНТ не вправе ни препятствовать подключению ни препятствовать перетоку. в том числе путем ограничения мощности если она не превышает присоединенную по договору

п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

11 сентября 2019, 10:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.6 рейтинг

Добрый день.

СНТ не имеет права препятствовать в подключении в их сетям в силу п. 8(5) Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

Поэтому действия председателя СНТ незаконны. Касаемо лимита — действия также незаконны, поскольку характеристики подаваемой электроэнергии будут прописаны в ТУ.

Как вариант — можете сказать председателю, что обратитесь в прокуратуру с жалобой.

11 сентября 2019, 10:25
0
0
0
0
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Юрист, г. Москва
9.4 рейтинг

Добрый день! Согласно ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

То есть, Вы вправе не вступать в члены СНТ. Заставить Вас не могут. Но при этом, так как участок находится в граница СНТ Вы должны будете осуществлять платежи, в том числе оплачивать членские взносы, согласно решений принятых на собрании.

Все обращения по подключению рекомендую направлять письменно, для того что бы в последующем Вы смогли обратиться в суд и подтвердить свои доводы. Ограничить Вас в доступе к электричеству не могут, так как это будет нарушением Ваших прав.

11 сентября 2019, 10:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как подключить электроэнергию в СНТ в 2019 году индивидуалу
Здравствуйте. В 2019 году вступили в силу изменения постановления правительства в пункт 8 (5) постановления Правительства №861. Заявка на подключение (технологические условия) подается в сетевую организацию садоводческим некоммерческим товариществом и неважно член СНТ вы или нет. Так как в городе (г.Сочи) сложилась ситуация при которой до данного постановления граждане подавали заявки самостоятельно в электросети, лишь получая справку от председателя, что не являются членами СНТ и заключали договор самостоятельно, то теперь электросети не желают работать с индивидуалами. К сожалению в нашем СНТ председатель не имеет достаточной компетенции и просто озвучивает заоблочные цены (более 100т.р.) за подключению к электричеству СНТ с мощностью не более 2кВт, так как сеть перегружена по словам председателя. Председатель отсылает нас к электросетям, предлагая подключиться к городской электроэнергии, о изменениях ничего не знает, как подавать заявку в электросети от нашего лица не знает. В энергосбыточной компании по горячей линии дают каждый раз разный ответ, видно что консультанты не знают сами о нормативах. Сторонние фирмы по оказанию подобных услуг отказываются помочь и указывают что это должно быть проще сделать самостоятельно (сказал председателю что хочешь подключиться, взял бумагу, пошел в электросети), но нюансов не знают. Получается такая ситуация, что мы в подвешенном состоянии не знаем даже в какой форме необходимо заявление, чего именно просить от председателя. Сменить председателя нет возможности. Нет понимания, как подсказать председателю что делать, как этим заняться минимизировав действия председателя (она все равно не понимает ничего) и как подключить электричество не переплачивая, по закону, контролируя этот процесс. Какая процедура учитывая, что председатель не знает как это делается?
20 мая 2019, 08:04, вопрос №2364110, Кирилл, г. Сочи
5 ответов
Произвол чиновников
Председатель СНТ препятствует технологическому присоединению индивидуального садовода
Добрый день. Я 22-02-18г купил дачный участок в СНТ Труд г.Сочи. Документы на участок все новые. Участок был не подключен к электросетям садоводства. Когда я обратился к председателю за подключением моего участка, то мне озвучили сумму в 300тыс.руб. за 5Квт. При этом какие либо документы, обосновывающие эту сумму предоставлять отказались. Тогда я пошел в местную электросетевую компанию Кубаньэнерго, к которой подключена ТП садоводства (СНТ является собственником ТП), узнать об альтернативных способах электрификации. Мне сказали что для того чтобы я смог подключиться и получить тех условия от сетевой организации я должен выйти из СНТ и стать садоводом индивидуалом. Я так и сделал. Взял справку и председателя что я не являюсь членом СНТ Труд. И сетевая организация приняла от меня заявку и выдала мне тех. Условия подключения к сетям через инфраструктуру и ТП СНТ. Все условия я выполнил, согласовал проект по увеличению отбора мощности из ТП, все документы и разрешения от сетевой компании у меня имеются. Все расходы на модернизацию ТП садоводства и протяжку кабельной линии вместе с материалами я взял на себя. Но председатель уперся и препятствует подключению(не пускает инженеров сетевой организации). Мотивируя тем, что ТП принадлежит СНТ и строилась на деньги садоводов так же как и столбы для линии электро передач. Я же ссылаюсь на Постановления №1351 от 10.11.2017 г. — Раньше, если собственник участка на территории СНТ хотел заключить индивидуальный договор энергоснабжения (и не зависеть в вопросах энергоснабжения от товарищества), ему надо было заключить с СНТ специальный договор на пользование электросетями товарищества. Теперь это требование отменено. — Вновь продекларировано право электросетей использовать инфраструктуру СНТ для подключения «индивидуалов», при этом СНТ не вправе препятствовать этим действиями и требовать за это какую-либо плату. На основании которых сетевая компания будет исполнять свои обязательства. Подскажите как мне действовать в этой ситуации если председатель и далее будет препятствовать моему законному праву?
23 октября 2018, 09:39, вопрос №2143037, Сергей, г. Сочи
1 ответ
Земельное право
Можно ли не вступать в членство СНТ в данном случае?
В 98 году мама приобрела участки в СНТ. Собирались деньги на дорогу и на электричество, но так и ничего не сделали, сколько менялись председатели, столько и собирались деньги на благоустройство. Сейчас такая ситуация , новый председатель также собрал денег на благоустройство. Мы не являемся членами СНТ и договор не с СНТ не подписывали. Мы не пользуемся участками и хотим их продать, после смерти мамы , мы вступили в наследство с сестрой, членские взносы мы не оплачиваем. Дорог так же нет, а на свет председатель собирал по 20000 р с каждого участка. Мы оплатили 40000 за 2 участка , ( чтобы со светом было быстрее продать)так же нет воды на участках ( у нас своя скважина) но свет нам не провели так, мы отказываемся вступать в членство и долг за неуплату членских взносов. Когда я пыталась поговорить с председателем о подключении электроэнергии, он сказал , что по решению правления с индивидуалов было принято решение , что они будут платить 37000 р с одного участка. И требует что бы мы оплатили за второй , мои доводы, а том что на втором участке в таком случае не нужен свет, он все равно требует этой оплаты от меня. И индивидуалам свет в таком случае проведут только в 21 году, что он и озвучит нашим покупателям. Так же так как мы не приезжаем на участки уже 3 года , соответственно там выросла трава и пару берёз с ёлкой , он написал заявление в Россельхоз надзор , что бы нас оштрафовали , за то что мы пользуемся участками не по назначению. Нам никаких уведомлений об этом не приходило. На вопрос а том когда нам подключат свет , он не говорит, требует чтобы мы выполнили 2 этапа 1 оплатили взносы, 2 привели участок в порядок и после этого он только подумает. На мои вопросы по поводу денег и электричества он не отвечает и не будет пока я не выполню 2 пункта. На сколько правомерны его действия? Могу ли я продать участки с долгами? И должна ли я оплачивать членские взносы, если на участках нет воды, света, вывоза мусора и дорог.
17 июля 2018, 08:33, вопрос №2054390, Наталья, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли не вступать в членство СНТ и обязан ли индивидуальный садовод оплачивать членские взносы?
В 98 году мама приобрела участки в СНТ. Собирались деньги на дорогу и на электричество, но так и ничего не сделали, сколько менялись председатели, столько и собирались деньги на благоустройство. Сейчас такая ситуация , новый председатель также собрал денег на благоустройство. Мы не являемся членами СНТ и договор не с СНТ не подписывали. Мы не пользуемся участками и хотим их продать, после смерти мамы , мы вступили в наследство с сестрой, членские взносы мы не оплачиваем. Дорог так же нет, а на свет председатель собирал по 20000 р с каждого участка. Мы оплатили 40000 за 2 участка , ( чтобы со светом было быстрее продать)так же нет воды на участках ( у нас своя скважина) но свет нам не провели так, мы отказываемся вступать в членство и долг за неуплату членских взносов. Когда я пыталась поговорить с председателем о подключении электроэнергии, он сказал , что по решению правления с индивидуалов было принято решение , что они будут платить 37000 р с одного участка. И требует что бы мы оплатили за второй , мои доводы, а том что на втором участке в таком случае не нужен свет, он все равно требует этой оплаты от меня. И индивидуалам свет в таком случае проведут только в 21 году, что он и озвучит нашим покупателям. Так же так как мы не приезжаем на участки уже 3 года , соответственно там выросла трава и пару берёз с ёлкой , он написал заявление в Россельхоз надзор , что бы нас оштрафовали , за то что мы пользуемся участками не по назначению. Нам никаких уведомлений об этом не приходило. На вопрос а том когда нам подключат свет , он не говорит, требует чтобы мы выполнили 2 этапа 1 оплатили взносы, 2 привели участок в порядок и после этого он только подумает. На мои вопросы по поводу денег и электричества он не отвечает и не будет пока я не выполню 2 пункта. На сколько правомерны его действия? Могу ли я продать участки с долгами? И должна ли я оплачивать членские взносы, если на участках нет воды, света, вывоза мусора и дорог.
17 июля 2018, 08:33, вопрос №2054388, Наталья, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли быть членом СНТ и одновременно садоводом-индивидуалом в том же СНТ?
Вопрос касается ст. 8 ФЗ 66 "Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке". Все (поголовно) члены-СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) заключили со своим же СНТ (в лице его председателя) договоры о ведении садоводства в индивидуальном порядке согласно ст.8 ФЗ 66 (далее "Договор"). Это было сделано ради введения индивидуальных договоров по подключению к электросети. Вопросы: 1. Заключив данные Договора, продолжают ли эти садоводы юридически быть членами данного СНТ? Другими словами, означает ли подписание садоводом Договора (со своим СНТ) автоматическое прекращение его членства в своём СНТ (т.е. с которым был подписан договор)? Если да - то как это юридически неопровержимо доказать председателю СНТ? Если нет - то как такое может быть? 2. Вправе ли заключившие эти договора садоводы голосовать (за принятие любых решений) на общих собраниях членов данного СНТ? Если нет - то как это доказать, есть ли способ юридически признать ничтожными такие голосования? 3. Если все садоводы поголовно заключат со своим СНТ такие Договора - что будет с СНТ? Может ли оно продолжить своё существование или будет обязано самоликвидироваться (т.е. как СНТ продолжит существование, если в нём не будет ни одного члена - кроме, возможно, председателя)? 4. Может ли председатель СНТ заключить со своим же СНТ такой Договор? А с кем в СНТ он будет его заключать?
10 апреля 2017, 07:30, вопрос №1603155, Виктор, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019