8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
550 ₽
Вопрос решен

Нужна ли лицензия на продажу медицинских ланцетов и пробирок?

Добрый день!

Нужна ли лицензия на розничную продажу медицинских ланцетов через Интернет и пробирок для забора капиллярной крови?

(ланцеты и пробирки имеют лицензии от производителя, мы перепродаем их, а не производим)

Каким законом это регламентируется и к какому ОКВЭД2 это относится?

Спасибо!

11 сентября 2019, 08:54, Дарья, г. Москва
Алина Шульга
Алина Шульга
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности») и Согласно ст.12 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ваша деятельность не относится к лицензируемой, поэтому вы можете осуществлять торговлю без лицензии.

Оквэды :51.46.1 Оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами51.46.2 Оптовая торговля изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями Эта группировка включает: — оптовую торговлю медицинскими приборами, аппаратами, оборудованием, инструментами и ортопедическими изделиями.

17 сентября 2019, 06:31
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Добрый день, Алина! Спасибо за ваш ответ.
Уточняющий вопрос касательно ОКВЭД. Если планируется розничная торговля через Интернет, как ОКВЭД в этом случае использовать?

17 сентября 2019, 06:40

У вас основной оквед должен быть 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет».а те которые выше должны быть дополнительными.

17 сентября 2019, 06:43
Консультация юриста бесплатно
Сергей Соколов
Сергей Соколов
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Согласно официальных разъяснении от Росздравнадзора лицензированию реализация медицинских изделии не подлежит.

http://www.roszdravnadzor.ru/m...

Согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» реализация медицинских изделий не входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.
Вместе с тем сообщаем, что осуществление деятельности в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта) носит уведомительный характер в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
Дополнительно информируем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2015 N 6 «О внесении изменений в правила продажи отдельных видов товаров» продажа медицинских изделий может осуществляться только в стационарных местах торговли. Распространение данной продукции на дому, в местах работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах запрещено.

Это же указано и в Федеральном законе N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Соответственно, лицензия для их реализации не требуется.

17 сентября 2019, 06:32
0
0
0
0

Оквэд 47.91.

«ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности»

47.91. Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет.

17 сентября 2019, 07:01
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Дарья, добры день.

Нужна ли лицензия на розничную продажу медицинских ланцетов через Интернет и пробирок для забора капиллярной крови?

Дарья

Нет, лицензия в данном случае не требуется — поскольку речь идет о продаже медицинских изделий, а не препаратов и не осуществлении медицинской деятельности.

Указанный Вами вид деятельности не подпадает под ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в силу которого

Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

17) производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники;

Здесь речь идет исключительно о производстве, а не продажи.

Подобный вывод можно встретить и в разъяснениях данных Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

Подлежит ли лицензированию реализация медицинских изделий?
Согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» реализация медицинских изделий не входит в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.
http://www.roszdravnadzor.ru/m...

Не подпадает такая торговля и под фармацевтическую деятельность которая также требует лицензирования.

Связано это с тем, что

Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения отнесена к видам фармацевтической деятельности в силу постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности».

При этом под лекарственными препаратами ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» понимает:

4) лекарственные препараты — лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности;

А в свою очередь

1) лекарственные средства — вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Соответственно — продажа указанных изделий может осуществляться без приобретения лицензии.

17 сентября 2019, 06:33
0
0
0
0

По ОКВЭДУ можете использовать

47.91

Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет
Эта группировка включает:
— розничную торговлю, путем заказа товаров по почте или через информационно-коммуникационную сеть Интернет, т.е. такую торговую деятельность, когда покупатель делает выбор товара по рекламным объявлениям, каталогам, информации на интернет-страницах, по образцам или любым другим видам рекламы и осуществляет свой заказ по почте, телефону или через информационно-коммуникационную сеть Интернет (обычно с помощью специальных средств, предоставляемых на интернет-странице)
Приобретаемая продукция может быть напрямую загружена из информационно-коммуникационной сети Интернет либо непосредственно доставлена покупателю
Эта группировка включает:
— розничную торговлю широким набором товаров путем заказа по почте;
— розничную торговлю широким набором товаров путем заказа через информационно-коммуникационную сеть Интернет
Эта группировка также включает:
— прямые продажи товаров по телевидению, радио и телефону;
— предоставление услуг Интернет-аукционов

17 сентября 2019, 06:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Здравствуйте, нужна ли лицензия на спа услуги и подскажите пожалуйста где осмотреть перечень, на какие спа услуги не нужна
Здравствуйте, нужна ли лицензия на спа услуги и подскажите пожалуйста где осмотреть перечень, на какие спа услуги не нужна
13 июня 2020, 07:35, вопрос №2799292, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли лицензия на сбор, хранение, и транспортировку отходов 4 класса опасности?
Добрый день! Я Ип, планирую оказывать услуги по восстановлению грузовых и легковых шин. Шины планирую покупать у организаций утлилизационные в тоннах, восстанавливать и продавать как единицу товара. Нужна ли лицензия на сбор, хранение, и транспортировку отходов 4 класса опасности?
27 апреля 2020, 11:26, вопрос №2756565, Артем, г. Москва
2 ответа
Лицензирование
Нужна ли лицензия для перманентного макияжа и договор?
Нужна ли лицензия для перманентного макияжа и договор (соглашение)? перманентный макияж - является ли медицинской услугой
08 апреля 2019, 08:49, вопрос №2320474, Николай, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли лицензия агенту на закупку и транспортировку металлолома?
нужна ли лицензия агенту на закупку и транспортировку металлолома. у фирмы с которой заключен агентский договор лицензия есть?
17 сентября 2017, 13:38, вопрос №1754093, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Нужна ли лицензия на медицинский кабинет, в котором будут оказываться предоперационные осмотры?
Нужна ли лицензия на медицинский кабинет, в котором будут оказываться предоперационные осмотры, консультации и послеоперационные осмотры, включающие в себя перевязки? Если лицензирование необходимо, в каком законе я могу найти все необходимые требования?
02 сентября 2017, 10:50, вопрос №1740948, Оксана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.09.2019