1092 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Переезд из регионов Крайнего Севера

Моя мать работала на севере Камчатки. Ее предприятие ликвидировано этим летом и произошло расторжение трудового договора. В настоящее время она состоит на учете в фонде занятости населения и получает среднюю заработную плату за счёт работодателя. Она хочет переехать из севера Камчатки за приделы крайнего севера. Хочет выезжать в межсезонье в декабре, когда навигация морским транспортном закрыта , а автомобильный «зимник» открывается в январе-феврале , в зависимости от погодных условий. Вопрос: каким способом компенсируются Расходы по оплате посылок с домашними вещами ? Можно ли воспользоваться услугами Почты России ? Как должны быть оформлены посылки, простым отправлением/с описью вложения/ или другим способом ?

11 Сентября 2019, 11:44, вопрос №2506030
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
2836
ответов
843
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тимофей. Ваша мама будет выезжать из пределов Севера, как пенсионер?

Если бы она выезжала, как работник, то на нее распространялся Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 N 4520-1 - Статья 35. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом 



Работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

11 Сентября 2019, 15:59
q Отблагодарить
0 0
2836
ответов
843
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Если все же как пенсионер, то компенсация предоставляется лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг..., и членам их семей, находящимся на их иждивении. Заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное дело.



Компенсация производится в размере:

б) фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.



При отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства указанных видов транспорта пенсионеру и членам семьи пенсионера возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.

Компенсация стоимости проезда пенсионера и членов его семьи и стоимости провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.http://www.pfrf.ru/grazdanam/p...

11 Сентября 2019, 16:06
Тимофей
клиент, г. Владивосток
Работодатель отказывается оплачить расходы Почты России, правомерно ли это?
12 Сентября 2019, 05:23
2836
ответов
843
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

Как указано в Законе касательно работодателя:  

… из расчета не свыше пяти тонн на семьюпо фактическим расходам,но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Таким образом, вам нужно взять справку о стоимости провоза предполагаемого веса багажа вашей мамы по жд, и, отправив, в виду невозможности иным видом транспорта (так же подтвердив это документально), вещи почтой, предьявить к оплате сумму не превышающую стоимость по жд.

12 Сентября 2019, 10:36
Тимофей
клиент, г. Владивосток
Хотелось бы уточнить. Живет она в трудно доступном районе кс, невозможность вывоза дом вещей морским транспортом и автомобильным транспортом ввиду ограничения работы в зимнее время, возможна ли отправка услугами Почты России? Под категорию неработающего пенсионера она не подходит, возмещение расходов по выезду будет осуществлять работодатель.
12 Сентября 2019, 04:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.