8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что предоставить суду при определении места жительства ребенка, чтобы его оставили с отцом?

Мать бросила ребенка, устраивая свою личную жизнь. Спустя 2.5 месяца подала на развод, после развода подала на определение места жительства ребенка. Ребёнок к маме не хочет после неоднократных побоев и оскорблений со стороны старший дочери от первого брака, при поддержке мамы. Факты криков, зафиксированы мною в момент забирания сына от матери. Сыну 7 лет. Вместе мы не проживаем уже год. Могу ли я обратиться в опдн для охаректиризования матери и старшей дочери по факту видео записи? И поможет ли это при определении места жительства ребенка?

11 сентября 2019, 07:04, константин, г. Димитровград
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Константин! В настоящее время исковое заявление находится в стадии рассмотрения? Если так и вы хотите, чтобы сын проживал с вами, то вы должны будете предоставить суду доказательства того, что ребенку будет лучше с вами, а не матерью. Обычно таких маленьких детей оставляют жить с матерью и нужны исключительные обстоятельства, чтобы доказать, что сыну будет лучше с вами.

Подойдут разные методы — свидетельские показания, привлечение сотрудников ПДН, обратитесь в органы опеки и попечительства с жалобой на действия матери, если получится зафиксируйте побои через мед. учреждение. Место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, в суде в обязательном порядке учитывается мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, вашего сына суд вправе заслушать, но учитывать его мнение суд не обязан. Необходимо также заключение психолога о психо-эмоциональном состоянии ребенка.

Статья 65 СК РФ. Осуществление родительских прав.

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
11 сентября 2019, 07:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Константин, здравствуйте!

Вам необходимо написать отзыв на иск, в котором указать на целесообразность проживания ребенка с Вами.
К отзыву нужно приложить следующие документы (чем больше из списка тем лучше)
1. Заключение психолога о том, что у ребенка психическое расстройство (подозрение на расстройство) вызванное отношением в семье
2. Подтверждение побоев с мед. учреждения
3. Документы подтверждающие право собственности на жилплощадь, машину. Если садик / школа рядом с Вашим домом, то это хорошо
4. Документы приводов матери в полицию за алкоголизм, наркотики и т.д.
Помимо этого желательно в суд позвать соседей, которые засвидетельствуют что когда ребенок находится у мамы, то им постоянно слышна скандалы, как кричит ребенок и т.д.
Могу составить Вам отзыв на исковое заявление (на платной основе). Собирайте подтверждающие документы и пишите мне в личные сообщения!

11 сентября 2019, 08:44
0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Здравствуйте,

Если к вам подан иск об определении места жительства ребенка, на него нужно представить возражение и встречный иск об определении места жительства ребенка с вами. Обращаться в ПДН нужно было раньше, сейчас это не имеет смысла.

Вам стоит подыскать экспертное учреждение и просить провести в нем психологическую экспертизу, собрать документы, подтверждающие в вашу пользу обстоятельства, приведенные в абз.2 п.3 ст. 65 Семейного кодекса, подумать о свидетелях.

Мнение ребенка учитываться не будет (ст. 57 СК РФ).

Для каких-то конкретных рекомендаций нужно больше информации.

Обращайтесь, буду рад помочь

С уважением, Андрей Козырев

11 сентября 2019, 10:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Был суд по определению места жительства детей - сын с отцом, дочь с мамой
Добрый день. Пара развелась 7 лет назад. Дети остались жить с матерью.Были назначены алименты на 2 детей. Три года назад сын перешел жить к отцу. исполнительный лист был возвращен матери. Был суд по определению места жительства детей - сын с отцом, дочь с мамой. Месяц назад сын решил пожить с матерью. Имеет ли она право воспользоваться прошлым ИЛ, или ей нужно опять подавать в суд на определение места жительства детей и назначении алиментов?
12 марта, 07:28, вопрос №3005894, Оксана, г. Новороссийск
1 ответ
Семейное право
Определение места жительства ребенка при нежелании обоих родителей оставить ребенка у себя
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что произойдет в ситуации, если во время судебного процесса по определению места жительства ребенка, оба родителя категорически откажутся, чтобы ребенок проживал с кем-либо из них? Т.е. и мать заявит, что не хочет, чтобы ребенок жил с ней, и отец скажет, чтобы ребенок жил с ним. При условии, что родители после развода живут раздельно, условия у отца для ребенка немного лучше (больше доход, жилплощадь, уже заключен новый брак), чем у матери. До суда ребенок находится у матери. Что в таком случае решит суд и чем будет руководствоваться? Спасибо.
27 апреля 2020, 08:05, вопрос №2756316, Иннокентий, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Как происходит определение места жительства ребенка в таком случае?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Хочу подать на развод. Но живем сейчас вместе. Так как спор по определению места жительства ребенка (дочь 6 лет). Муж не отдает ребенка. При подачи заявления на расторжение брака можно подать на досудебное определение места жительства ребенка? Какой срок рассмотрения такого ходатайства? После определения места жительства ребенка с матерью, отец будет предпринимать попытки удерживать ребенка у себя. Можно ли рассчитывать на какую то помощь со сторны правоохранительных органов?
03 ноября 2019, 10:00, вопрос №2574258, Надежда, г. Новомосковск
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Определение места жительства детей, если квартира в долевой собственности
Здравствуйте. На данный момент подан иск о расторжении брака, алиментах и определении места жительства детей. Детей двое, 11 и 4 года. Квартира где мы сейчас проживаем в долевой собственности, 2.3 у детей и 1.3 у бывшего мужа. Квартира куплена им до брака, дарственную детям дал в период брака. 3 года назад бм ушёл из семьи к другой женщине, все три года мало общались, детям не помогал. Договорились что я не прошу содержания, а он даёт нам проживать в квартире. От совместного имущества также отказалась, дала ему согласие у нотариуса. Сейчас, спустя три года детей также не содержит , но требует нашего выселения. У детей здесь сад и школа. У меня в собственности комната в другом районе. Если перевезу детей будут очень стесненные условия. На данный момент хочу подать иск о своём вселении и получить право проживания здесь по месту собственности детей. В исковом заявлении указала что есть спор о месте проживания детей и прошу вынести его в отдельное заседание. Мой бм теперь решил отсуживать детей у меня, чтобы квартира осталась у него. Дети ему не нужны. Сказал что отсудит а потом я могу их забирать себе, при этом чтобы я ещё платила алименты на них ему. Он не работает, имеет долги по суду. Мотивирует тем что если суд оставит с отцом то и переезжать им не нужно и жилищные условия хорошие. Прошу совета, как правильно поступить в моей ситуации. СПАСИБО.
17 января 2017, 07:12, вопрос №1501901, Алена, г. Москва
6 ответов
Семейное право
Иск об определении места жительства ребенка
Я в разводе. Бывший муж задолжал мне более 100 тысяч рублей по алиментам. Он подал иск в суд об определении места жительства ребенка, чтобы ребенка забрали у меня и отдали ему. Я работаю, учусь, ребенок посещает детский сад, живет в городской квартире, а муж бывший хочет его забрать в деревню, где нет никаких условий для проживания ребенка. Он предоставил липовые справки и акт обследования жилищных условий, который является недостоверным (у его матери друзья в деревне, которые по знакомству предоставили ей такие документы). Мои действия, чтобы ребенка оставили со мной?С ребенком общаться я мужу не запрещаю, хотя он пишет в исковом заявлении, что я запрещаю общаться. Муж не работает, является алкоголиком.Ребенка содержать он не может.Есть ли у него шансы забрать у меня ребенка?
19 августа 2013, 17:00, вопрос №179922, Любовь, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019