8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли я совершить неравноценный обмен, на домик 33 кв

Дом в сельской местности, был куплен, частично за мат. кап. 70кв.м. Три дольщика. Могу ли я совершить неравноценный обмен, на домик 33 кв.м.с их доплатой. А детям, вместо долей, положить деньги на счет.

11 сентября 2019, 03:45, Александра, с. Романово
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Александра!

Поскольку речь идет об уменьшении имущества детей, то необходимо получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства в соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

То есть, Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и получить предварительное разрешение. В целом, если у детей есть иное место жительства и (или) иное жилое помещение в собственности, то опека не откажет в продаже дома. Но, как Вы и указали денежные средства от продажи долей детей необходимо будет поместить на номинальный счет.

11 сентября 2019, 04:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Александра!

Могу ли я совершить неравноценный обмен, на домик 33 кв.м.с их доплатой. А детям, вместо долей, положить деньги на счет.

По сути таким образом вы оставите детей без имущества, положить денежные средства пропорционально их доли на счет вы можете, но это не освободит вас от обязанности затем выделить им доли в другом жилье. Зачисление денежных средств на счет детей — это промежуточный этап, после которого необходимо израсходовать их на приобретение равноценной жилой площади (если у детей нет другого жилья).

Для того, чтобы обменять дом в сельской местности, 70 кв. м., в котором собственниками долей являются несовершеннолетние дети, на другой дом, меньший по площади, вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства по вашему месту жительства. Чтобы органы опеки дали такое согласие, необходимо дать обязательство о том, что в новом доме вы предоставите несовершеннолетним детям равноценную жилплощадь, то есть имущественное положение детей не должно ухудшиться в результате вашей сделки. Условия проживания детей в новом доме не должны быть хуже по сравнению с теми, в которых они жили до совершения сделкипо обмену.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)СК РФ Статья 60. Имущественные права ребенка

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ст. 28 ГК РФ установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетних с их имуществом применяются правила, предусмотренные ст. 37 ГК РФ.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об опеке и попечительстве»
Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

11 сентября 2019, 05:01
1
0
1
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Могу ли я совершить неравноценный обмен, на домик 33 кв.м.с их доплатой. А детям, вместо долей, положить деньги на счет.

Александра

Все эти вопросы нужно решать с органами опеки. В вашем случае на детей приходится по 23 кв.м., а если купите дом 33 кв.м, то сразу уменьшатся квадраты, поэтому очень сомнительно, что вам дадут разрешение на продажу дома и покупку дома, который ухудшит жилищные условия детей, не говоря уже о том, что вы собираетесь ложить деньги на счета детей. При продаже и покупке недвижимости просчитываются не только квадраты, но и деньги. Не говорю, что это невозможно, но крайне сомнительно.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об опеке и попечительстве»Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

11 сентября 2019, 11:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли отказать в обмене назад?
Здравствуйте, сложилась такая ситуация, что на Юле предложили обмен телефонами, я согласилась, в течении дня мне написали, что хотят назад, ибо не разобрались в системе андроида, угрожают судом, как быть? Могу ли отказать в обмене назад ?
04 мая, 16:44, вопрос №3036459, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я произвести обмен товара за счет магазина, если прислали не тот размер?
Приобрела куртку в интернет магазине, оплатила доставку, куртка пришла меньшего размера, за обмен они требуют с меня деньги за транспортные расходы. Но с размерам ошибся их менеджер. Могу ли я произвести обмен, за их счёт?
21 ноября 2019, 12:29, вопрос №2595877, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Могу ли я построить садовый домик, не дожидаясь свидетельства о собственности на земельный участок?
Добрый день. Купил участок земли в СНТ,есть только договор купли. Могу ли я построить садовый домик,не дожидаясь свидетельства о собственности. Акт межевания есть.
07 февраля 2017, 14:04, вопрос №1529772, Александр Силуянов, г. Москва
6 ответов
Взыскание задолженности
Могу ли я сделать обмен единственного жилья на другое, имея долг за кредит?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я сделать обмен единственного жилья на другое? Я должник банкам, на данный момент у приставов уже на меня 700 000 руб. Я плачу приставам каждый месяц. Об аресте жилья мне не сообщалось. Могу ли я свою долю в квартире в которой по мимо меня еще 4 собственника, обменять на долю равную по метражу в доме за городом? Деньги проходить нигде не будут, просто обмен. Но мне натариус сказал, что все равно нужен будет договор купли-продажи. В процессе обмена, могут возникнуть проблемы? В плане ареста имущества или еще чего нибудь. Посоветуете пожалуйста как мне поступить в данной ситуации. Спасибо.
07 декабря 2015, 15:16, вопрос №1064102, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать обмена или возврата денег после сдачи телефона на диагностику?
Купила 8 ноября смартфон "билайн fast" в салоне билайн. 17ноября у телефона отказал динамик, стал еле слышно работать. 18ноября я поехала в салон, где в устной форме изложила, что у телефона проблема с динамиком и хотела бы сделать обмен на такую же марку телефона, на что они мне ответили, что заберут его только на диагностику и менять мы сейчас ничего не будем. Я согласилась на диагностику. Заключили акт приема-передачи. Сказали в течении 45 дней позвонят. Теперь вопрос, разве я не могла обменять технически сложный товар на аналогичный и исправный или вернуть деньги? Если могла, то могу ли я требовать обмена или возврата денег после сдачи телефона на диагностику? Прошу пожалуйста, ответьте на вопрос мой вопрос.
18 ноября 2015, 22:44, вопрос №1044713, Евгения, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019