8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Ежегодное подтверждение доходов для ВНЖ

У меня есть ВНЖ. Для сдачи ежегодного отчета по ВНЖ нужно подтвердить наличие средств к существованию/доходов.

Могу ли я подтвердить наличие средств к существованию наличием определенной суммы в банке? и какая это должна быть сумма?

Могу ли я подтвердить наличие средств к существованию официальным доходом в другой стране? Нужно ли подтверждать документально этот доход или можно просто его указать в уведомлении?

В миграционной службе мне говорят, что такой вариант не годится и ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подтвердить наличие РАБОТЫ В РФ.

Желательно указать пункты законов и пример решения суда по похожему вопросу. В миграционной службе упираются и не верят :)

11 сентября 2019, 02:20, Юрий, рп. Курагино
Елена Кузнецова
Елена Кузнецова
Юрист, г. Прокопьевск

Здравствуйте.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 № 91, при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина можно учитывать следующие виды поступлений:

Все предусмотренные законодательством виды выплат, которые производит работодатель.
Средний заработок, который сохраняется в случаях, предусмотренных законодательством.
Оплата труда на основании договоров.
Выходное пособие, которое получает мигрант при отставке, увольнении, а также заработная плата, которая сохраняется за сотрудниками в случае ликвидации предприятия.
Ежемесячные страховые пособия при несчастных случаях.
Доходы, которые приносит имущество, принадлежащее мигранту. Например, плата за квартиру, которая сдается в аренду, или заработок, который приносит продажа продукции, производимой в личном подсобном хозяйстве.
Стипендии, которые получают члены семьи иностранного гражданина.
Доходы от предпринимательства.
Дивиденды, поступающие от приобретенных акций.
Алименты.
Проценты по вкладам, размещенным на депозитных счетах.

Таким образом, одной лишь суммой в банке вы не можете подтвердить наличие дохода. К учету принимаются только проценты по вкладам. Сумма этих процентов должна составлять в месяц величину прожиточного минимума в регионе проживания.

" Могу ли я подтвердить наличие средств к существованию официальным доходом в другой стране? Нужно ли подтверждать документально этот доход или можно просто его указать в уведомлении?"

Можете, например, доход от сдачи имущества, недвижимости в аренду, проценты по вкладам, но необходимо документальное подтверждение получаемого дохода стабильно в течение года, не разовые выплаты.

Попробуйте составить гражданско- правовой договор с кем-то ( ИП, ООО, физ. лицо) на год и акты выполненных работ по каждому месяцу с оплатой по счет- фактурам и по распискам. Это и подтвердит доход на территории РФ.

Если нужна будет конкретная помощь в составлении договоров, актов, и других документов обратитесь ко мне в чат.

11 сентября 2019, 03:05
0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, рп. Курагино

1. Насколько я понимаю, при заполнении уведомления по ВНЖ, я должен подтвердить наличие «средств к существованию» а не «доход»? А средства могут просто лежать в банке.

2. Достаточно ли для подтверждения дохода от сдачи имущества в аренду в другой стране — банковской выписки из банка другой страны и копии договора аренды?

11 сентября 2019, 03:16

Согласно указаниям вышеуказанного Постановления Правительства РФ, необходимо подтвердить именно СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ ДОХОД, а не средства к существованию.

Если в договоре аренды имущества указано, что средства перечисляются арендатором вам на счет в банке, возьмите выписку по счету из банка за год. Это будет подтверждением вашего дохода. Вы же можете эти средства снимать или использовать в РФ? Это тоже надо подтвердить.

11 сентября 2019, 03:34
Консультация юриста бесплатно
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, одним из основания аннулирования вида на жительство согласно п.1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ является невозможность

представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума

Величина прожиточного минимума определяется в размерах ежемесячных затрат (Постановление Правительства РФ от 29.01.2013 N 56). Согласно пп. «л» п. 6 Порядка определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. N 91

при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина учитываются следующие виды доходов (за исключением выплат единовременного характера), полученные в денежной и (или) натуральной форме:
проценты по банковским вкладам

.Общая сумма полученных доходов за год при делении на 12 месяцев должна подтверждать среднемесячный доход на уровне, не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания иностранца. Это означает, что для того, чтобы в миграционной службе приняли банковскую выписку, на вкладе заявителя должна находиться сумма, которая бы за 1 год приносила количество процентов по вкладу, равное установленному минимуму для подтверждения дохода по ВНЖ. Другими словами, недостаточно, чтобы деньги в нужном объеме просто лежали на счете, необходимо, чтобы доход, который они приносят, составлял регламентируемый законом прожиточный минимум. То есть, для того чтобы приняли выписку со вклада, на ней должна лежать такая сумма, чтобы 12 прожиточных минимумов набралось с процентов по вкладу. Также на основании вышеуказанного постановления при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина учитываются

доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов

запрета на учет доходов за рубежом нет, однако, согласно п. 9 данного

постановления доходы иностранного гражданина и члена семьи иностранного гражданина, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.
11 сентября 2019, 04:57
0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, рп. Курагино

Хочу уточнить является ли достаточным наличие средств (в размере ПМ*12меч) на счете в банке? Или нужен именно процент в размере ПМ?

Согласно этому документу можно!

Приказ МВД России от 09.11.2017 N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» 28.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность. Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением.Источник: https://www.vestnik-migranta.ru/2017/03/dohod-vz.html

А вы как считаете?

11 сентября 2019, 13:07

Должен быть вклад либо в размере 12 прожиточных минимумов либо прожиточный минимум, но проценты по вкладу должны составлять каждый месяц не менее прожиточного минимума.

11 сентября 2019, 13:37
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Юрий.

Могу ли я подтвердить наличие средств к существованию наличием определенной суммы в банке? и какая это должна быть сумма?

Согласно Приказу МВД РФ

от 9 ноября 2017 года N 846

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации

Такими документами являются:

… справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада,…

Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением.

http://docs.cntd.ru/document/5...

Т.е. необходимо взять именно справку о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, если Вы намерены подтвердить наличие источника доходов таким способом.

Вот приводится пример по ссылке в каком размере должна быть сумма и из чего исчисляться, так будет более понятно и подробно:

Подтверждение с помощью личных сбережений (бансковского вклада)

www.vestnik-migranta.ru/2017/03/dohod-vz.html

Могу ли я подтвердить наличие средств к существованию официальным доходом в другой стране? Нужно ли подтверждать документально этот доход или можно просто его указать в уведомлении?

В миграционной службе мне говорят, что такой вариант не годится и ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подтвердить наличие РАБОТЫ В РФ.

Согласно приведенному выше мной

Приказу МВД РФ

от 9 ноября 2017 года N 846

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации

следует

28.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума…

Пример такой справки во вложении к ответу.

11 сентября 2019, 05:35
0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, рп. Курагино

Спасибо, но я не очень понял ответ на второй вопрос. Ведь доход в другой стране тоже может быть источником средств к существованию в РФ? Насколько я понимаю запрета на учет доходов за рубежом нет. Я правильно понимаю что доход от сдачи имущества за рубежом тоже будет учтен при заполнении отчета по ВНЖ?

12 сентября 2019, 00:42

Согласно

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 ноября 2017 года N 846

Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации

28.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

В пункте 28.4 последним указано — иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

13 сентября 2019, 10:59
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Ежегодное подтверждение проживания по ВНЖ
Здравствуйте. 1) В случае ежегодного подтверждения проживания по ВНЖ посредством почты России все необходимые для данной процедуры документы должны быть представлены в оригинале или некоторые могут представлены в виде бумажно копии? В частности интересует сам ВНЖ и паспорт гражданина иностранного государства. 2) Является ли корешок, выданный сотрудником почты, временной заменой паспорту и ВНЖ для решения широкого перечня вопросов. 3) Для подтверждения доходов достаточно ли предоставить документ, подтверждающий мой совокупный доход за год, предшествующий месяцу предоставления документов (в размере минимум 12 месячных прожиточных минимумов моего региона), или эта обязательно должна быть сумма на счёте, вкладе, которая превышает размер годового прожиточного минимума? Спасибо.
11 января, 23:06, вопрос №2957906, Андрей, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Что грозит, если просрочил подтверждение доходов ВНЖ?
Здравствуйте Я просрочил подтверждение дохода по Внж но ране у меня приняли документы на гражданство Что делать ?
16 марта 2020, 04:14, вопрос №2714444, захир, г. Мурманск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Ежегодное подтверждение ВНЖ студента на 3 года по НРЯ
Добрый день! Стедент получил ВНЖ по НРЯ сроком на 3 года в мае 2018 г. В течении 2-х лет нужно подать по нему на гражданство. Подскажите пожалуйста, нужно ли ему делать ежегодное подтверждение ВНЖ? Если нужно, то обязан ли студент подтверждать свои доходы и за какой срок? Спасибо.
25 января 2019, 14:57, вопрос №2237222, Александр, г. Москва
15 ответов
Миграционное право
Каковы сроки подачи ежегодного подтверждения проживания по ВНЖ?
Добрый день! Я гражданин Казахстана. Имею вид на жительство в РФ. Намерен подавать на гражданство РФ. У меня несколько вопросов: 1- Среднее образование получал в Казахстане, а высшее в Турции. Нужно ли мне сдавать экзамен на знание русского языка? 2- Каковы сроки подачи ежегодного подтверждения проживания по ВНЖ? А главное с какой даты действует этот срок (с даты принятия решения о выдаче ВНЖ или же с даты выдачи)? 3- Имею оформленный статус ИП (по коему и осуществляю трудовую деятельность), однако при подаче подтверждения проживания в прошлый раз мне отказали в приеме документов по той причине, что не могут принять в качестве документа о подтверждении дохода КУДИР (книгу учета доходов и расходов ИП) с отметкой налогового органа? Прав ли был инспектор? А если нет, на какой закон или НПА я могу сослаться в этот раз? Кроме того меня обязали предоставить копии всех страниц паспорта, "чтобы было понятно, что Вы не выезжали из РФ в течение этого года". Почему не достаточно на то указания в уведомлении? 4- Срок действия ВНЖ заканчивается 27 октября 2017 года (поскольку именно в этот день заканчивается срок действия паспорта гражданина Казахстана), примут ли у меня заявление на гражданство в этом году или я вынужден буду сначала продлить ВНЖ? Заранее благодарю Алишер Хамдамов
30 января 2017, 13:01, вопрос №1518747, Алишер, г. Москва
2 ответа
Гражданство
Ежегодное подтверждение о проживании
Подскажите, пожалуйста! За полгода до окончания срока действия РВП подала документы на ВНЖ. РВП аннулировали, и выдали ВНЖ. Ежегодное подтверждение о проживании делала каждый год за 2011, 2012, за исключением этого года, потому что уже подала документы на ВНЖ. Я уже сейчас подала документы на гражданство, будет готово в апреле 2014 года. Вопрос: Мне надо было подавать документы о подтверждении своих доходов за 2013 год, в тот период времени, когда подала документы на ВНЖ? потому что после выдачи ВНЖ, срок действия РВП истек и ровно год прошел. Но у меня уже на руках ВНЖ. И жду теперь гражданство.
25 ноября 2013, 10:19, вопрос №311090, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.09.2019