8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Последствия для осужденного, если он заявит о хранении наркотика

Здравствуйте

Мой брат сидит по ст.228,ч2, он хочет написать явку с повинной что у него уже год лежит наркотическое вещество массой 0.19г,-что для этого веществ подразумевает административное наказание -могут ли ему кроме административного наказания вменить хранение по ст 228 так как оно хранилось у него на воле целый год?

11 сентября 2019, 00:32, анатолий, г. Ульяновск
Кира Кузнецова
Кира Кузнецова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Анатолий.

могут ли ему кроме административного наказания вменить хранение по ст 228 так как оно хранилось у него на воле целый год?

анатолий

По закону нет, не могут вообще привлечь к ответственности, ни к уголовной, ни к административной.

Примечание к статье 6.8 КоАП РФ. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

И Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»:



Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, означает выдачу лицом таких средств, веществ или растений представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

В данном случае он мог распорядиться иначе: не сообщать и продолжить хранить, передать кому-то, продать итп.

11 сентября 2019, 08:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Как мне правильно поступить в данной ситуации, если были обвинения в хранении наркотиков?
6 января в Нижнем Новгороде в лесу сотрудники полиции приняли по подозрению в хранении наркотиков. Наркотиков обнаружено не было. От осведетельствования отказался. Транспортным средством в момент задержания НЕ управлял. 7 января был суд, приговором было «невыполнение законных требований полиции» (пройти экспертизу) и 1 сутки ареста. 24 апреля в Москве нахожу визитку участкового с просьбой перезвонить. Игнорирую. 25 апреля участковый приходит домой в мое отсутствие, говорит родителям, что, якобы, 6 января в Нижнем Новгороде я был задержан с незначительным для заведения уголовного дела количеством наркотиков (конкретно не уточняя), в крови у меня были найдены наркотики, я оплатил штраф 5000₽. Все три утверждения ложны. Затем он говорит, что мне необходимо явиться к нему для профилактической беседы и постановления в ПНД на учет. Затем приходит пока неподтвержденная информация от него, что я поставлен на профилактический учет. Как мне правильно поступить в данной ситуации? Приводов, кроме этого, не было, имею высшее образование, являюсь безвозмездным донором компонентов крови, выполнил большую часть условий для получения почетного донора, пока не получил. Подозреваю, что начнутся проблемы с работой, донорством, получением прав, остальные социальные препятствия. Ложное обвинение в наркозависимости считаю серьезной моральной травмой. К сожалению, не сохранил постановление суда.
29 мая 2019, 04:50, вопрос №2375770, сергей, г. Москва
5 ответов
Наркотики
Что грозит осужденному,если в передаче оказались наркотики?
Осужденному в передаче подкинули наркотики. Передавали на его данные, но не ему. Передававшего поймали и задержали Что будет осужденному , на чье имя передавали, в такой ситуации?
19 декабря 2017, 11:54, вопрос №1850553, Лена, г. Пермь
1 ответ
Уголовное право
Могут ли меня привлечь к ответственности если я донес информацию о хранении наркотиков, но следователи видят в этом мой мотив и "подброс"?
Пару месяцев назад один знакомый спросил меня знаю ли я кого-нибудь из органов, чтобы анонимно донести на человека о хранении наркотиков. Два дня назад случайно встретившись он сказал мне о месте хранения(автомобиль), и человеке который им владеет. Я передал эту информацию через знакомого в полицию. был совершен обыск и изъятие марихуаны. Багажник автомобиля где были найдены наркотики был закрыт на ключ. Ключ был у хозяина. Но следователи по какой-то причине решили что наркотики были подброшены. Анализ владельца оказался отрицательным. Как позже оказалось владельцем авто является жених моей бывшей девушки. В этом следователи увидели мотив. Но так как я к этому автомобилю не приближался, то каких-либо улик в мою сторону у них нет. Только то что информация поступила от меня. И человек предоставивший информацию мне пропал. Телефон выключен, адреса не знаю. По сути я просто передал информацию. Ничего другого нет. Могут ли у меня возникнуть из-за этого какие-то неприятности? Заранее спасибо.
21 мая 2016, 14:44, вопрос №1259839, Виталий, г. Буденновск
1 ответ
Наркотики
Что можно сделать. если посадили за хранение наркотиков?
Здравствуйте, как мне известно у моего отца при обыске в машине нашли 5 грамм амфитамина. Отец не признавал, что это его наркотики, ему сказали чтобы он пришел на суд, а после он сможет уйти домой. В итоге его посадили на 3 года за хранение наркотиков. Что можно сделать в этом случае?
28 февраля 2016, 16:45, вопрос №1161927, Максим, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 11.09.2019