8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Экспорт товаров из России. Нюансы торговли

Доброго дня! ИМ для массажистов: одежда , косметика, аксессуары. Одежда и косметика под нашим брендом. Планируем выходить на международный рынок. Отправки через EMS Какая документация нужна/какой алгоритм действий дабы не было вопросов со стороны налоговой и таможни?

Уточнение от клиента

Мы ИП и работаем на УСН 6%

Отправка физическим лицам.

Пожалуйста, не нужно копировать законы блоками и присылать в ответах )

Просим человеческим языком ответить на вопрос хотя бы общими пунктами.

За развернутую нормальную информацию готовы платить

11 сентября 2019, 09:38
10 сентября 2019, 23:54, Мария, г. Лобня
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.7 рейтинг

Добрый день, Мария!

На территории Российской Федерации общий порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. N 234.
Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправленийв соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран — членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является ФГУП «Почта России».
Пересылка МПО должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза. К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес CP 71, бланк-пачка CP 72, бланк E1 (при таможенном декларировании МПО, содержащих логотип EMS).
Вопросы перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров в МПО регламентируются положениями главы 40 Таможенного кодекса Союза, а также Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации».
В случае если товары помещаются под таможенную процедуру иную, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, товары, пересылаемые в МПО, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары.
Таким образом, в случае передачи МПО с оформленными документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза, оператору почтовой связи ФГУП «Почта России» для их пересылки за пределы таможенной территории Союза такие МПО подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары.

Данные положения также предусмотрены ст. 286 ТК ЕАЭС

На всю продукцию, реализуемую в РФ (отправлять Вы будете из РФ), должны быть соответствующие сертификаты.

Также согласно положений ч.2 ст. 149 Налогового кодекса РФ

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:
медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации;

протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

Подробнее с перечнем Вам необходимо ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость».

Если не подпадете под перечень, то будете уплачивать НДС при экспорте.

Удачи!

11 сентября 2019, 05:47
1
0
1
0

Насчет НДС поясню дополнительно. Нулевая ставка экспортного НДС, в рамках статьи 164 Налогового кодекса РФ, применяется фактически, если контракт заключен между двумя организациями. Я так понял Ваши контрагенты — физические лица.

Согласно подпункта 11 части части 1 статьи 2 ТК ЕАЭС

«иностранное лицо» — лицо, не являющееся лицом государства-члена

подпункт 17

«лицо государства-члена» — юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена.

11 сентября 2019, 07:16

Добрый день. Давайте повторно разъясню. Для отправки товара иностранным физическим лицам Вы должны будете заполнять таможенную декларацию. В качестве декларации в Вашем случае будут приниматься документы, по форме Всемирного почтового союза. НДС вы уплачивать будете, если не докажете, что у Вас есть контракт на каждую поставку. Можете не уплачивать НДС, если подпадете под перечень товаров, как указано в ответе выше.

16 сентября 2019, 01:08
Консультация юриста бесплатно
Ольга Сливницына
Ольга Сливницына
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Мария!

Дополню ответ коллеги.

Какая документация нужна

Основной пакет документов для экспорта товаров включает:

-учредительные бумаги организации-экспортёра (копии).

-внешнеэкономический договор.

-если сумма договора свыше 50 тысяч долларов, потребуется оформить паспорт сделки.

-счёт-фактура должна быть снабжена печатью экспортёра.

Информация, указанная в счёте-фактуре, должна быть аналогична информации, указанной в договоре;

-накладная с данными о весе и количестве;

-транспортные документы.

-сертификаты или паспорта на товар;

-платёжные документы, подтверждающие факт оплаты товара и таможенных сборов.

Вышеуказанный перечень документов понадобится для оформления главного документа — грузовой таможенной декларации на вывозимую и ввозимую продукцию. Получив на руки ГТД с разрешением на вывоз (штамп «выпуск разрешён»), вам нужно будет подтвердить факт экспорта продукции за рубеж для возврата НДС.

Вам требуется оформить внешнеторговый договор с контрагентом, открыть паспорт сделки. Паспорт сделки открывается компанией-экспортёром в обслуживающем банковском учреждении. В нём прописывается основная информация о данном внешнеторговом сотрудничестве. Паспорт сделки оформлять требуется в том случае, если сумма договора превышает 50 000 долларов США. Если груз имеет производство РФ, потребуется сделать сертификат по форме СТ-1 (если это государства СНГ) или форме А (если это государства Европейского Союза).

В документе регулируются права и обязанности сторон, участвующих в экспорте. Это договоренность о поставке продукции, согласно которой продавец вывозит товар из России, а покупатель получает и оплачивает его. Документ составляется в письменном виде и обязан отображать все условия поставки – страхование, таможенное оформление, транспортировка, возможные риски и т.д.

Также с необходимым перечнем документов Вы можете ознакомиться по ссылке:

https://www.east-import.com/st...

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ (последняя редакция)

Статья 115. Содержание и применение таможенной процедуры экспорта, условия помещения товаров под таможенную процедуру, возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, срок их уплаты и исчисление

1. Содержание и применение таможенной процедуры экспорта, условия помещения товаров под таможенную процедуру, возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются главой 21 Кодекса Союза.

По вопросу налогообложения.

Экспортные операции НДС не облагаются (под.1 п.1 ст.164 НК РФ). Но сдать декларацию по НДС обязательно, просто в ставке будет 0%.

Что касается вывозных таможенных пошлин, Вы их не уплачиваете и декларируете вывоз товаров по упрощенной процедуре, т. к. одежда отсутствует в списке товаров в отношении которых применяются ставки вывозных таможенных пошлин.

С уважением,

Сливницына О.С.

11 сентября 2019, 06:40
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Все
Как производить экспорт товара за границу?
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста по поводу экспорта товара за границу РФ. Мне объясняли что для данной процедуры должен я иметь ВЭД и контракт. Сейчас хочу уточнить, если я являюсь гражданином России и Украины, могу ли я купив в РФ как юр. лицо товар экспортировать в Украину опять же являясь в Украине юр.лицом (то есть купленный товар официально вывезти в другую страну с оплатой пошлин и т.д.) И как эту процедуру производить? Для уточнений: Товар - медтехника, мед. оборудование (поставщики предоставляют полный перечень документов: регистрационные, сертификаты и т.д.) Украина - это Луганск (ЛНР)
14 ноября 2019, 19:45, вопрос №2588340, Сергей, г. Донецк
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Как наиболее выгодно построить схему экспорта товаров российских производителей?
Добрый день! Планирую заняться поставкой в Европу агрохимии и удобрений, произведенных в РФ. Покупатель в ЕС будет единый (один и тот же) - фирма, юридическое лицо (GMBH). Производители (продавцы) в РФ - разные. Лучше открыть обособленное ООО или "Дочернее, от Европейской фирмы-покупателя" (они согласны на это), или есть еще варианты? Сколько учредителей должно быть в этих вариантах ООО? Какой лучше принять вид налогообложения в том или ином случае? Придется ли мне платить НДС при экспорте агрохимии и удобрений? Какой процент (или фиксированную ставку) я буду платить налогами? Как наиболее выгодно построить схему экспорта товаров Российских производителей, чтобы минимизировать расходы, налоги и пр.?
01 июля 2019, 10:39, вопрос №2419430, Евгений, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Экспорт товара за границу Российской Федерации
Добрый день. Подскажите пожалуйста при экспорте товара за границу РФ для коммерческого использования, какие пошлины и/или документы мне нужны. Я не являюсь резидентом РФ. Товары медицинского назначения (стоматологические товары). Таможенный проход планируется в Ростовской области (Донецк, Гуково, Новошахтинск)
03 марта 2019, 12:18, вопрос №2279374, Сергей, г. Донецк
5 ответов
Налоговое право
Какие налоги уплачиваются при экспорте товара?
Добрый день. Мне нужна консультация по экспортному налогообложению. Какие налоги уплачиваются при экспорте? Из чего начисляется налог, от общей суммы контракта или от разницы суммы покупки и продажи (экспорта) товара?
02 августа 2017, 07:45, вопрос №1712864, Алексей Долуда, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Международное право
Помощь в составлени договора с иностранным агентом по вопросу экспорта товаров из России
1. Помощь в составлени договора с иностранным агентом по вопросу экспорта товаров из России. 2. Помощь в составлени договора с иностранным агентом по вопросу импорта товаров в Россию.
07 декабря 2016, 16:59, вопрос №1466319, Камиль, г. Казань
3 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019