8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не платить двойной задаток?

Здравствуйте. Вопрос про возврат задатка в двойном размере продавцом (мною). Заключили предварительный договор купли продажи квартиры, но я решил отказаться от продажи. В предварительном договоре прописано следующее : 1 В обеспечении исполнения обязательств настоящего договора Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей, настоящая сумма входит в стоимость продажной цены вышеуказанного Обьекта. 2. - сумму в размере 50000 рублей Покупатель внес из личных средств, до подписания настоящего Предварительного договора. Покупатель обязуется при подписании настоящего договора передать продавцу денежную сумму в размере 50000 рублей в соответствии с п.1 настоящего договора. В дополнении к этому договору составлена РАСПИСКА в получении денежных средств, где написано ПОЛУЧИЛ задаток в размере 50000(прописью) от такого то. ФИО подпись (паспортные данные внесены, за что получил тоже прописано.Прописью только сумма и ФИО подпись. И вот вопрос, нигде (предварительном договоре, расписке) не прописано что Продавец отказавшись от сделки должен вернуть "задаток" в двукратном размере, в расписке о получении денежных средств (странно что и тут же звучит слово задаток), нет ни одной ссылки на пункты закона по возврату двойного размера. Могу ли я отказаться от возврата в двойном размере на данном этапе? На сколько знаю что для подтверждения Задатка необходим документ Соглашение о задатке? или это формальность и суд решит в сторону покупателя?

, илья, г. Сургут
Андрей Борисенко
Андрей Борисенко
Юрист, г. Воронеж

Добрый день, Илья!

Эта положение установлено законом — ч. 2 ст. 381 ГК РФ:

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Поэтому если Вы не докажете в судебном порядке недействительность договора и расписки, у Вас возникнет обязанность уплатить двойную сумму задатка и убытки (если таковые имеются) другой стороне. Если Вы добровольно не заплатите их, покупатель вправе обратиться в суд с иском. Если будут дополнительные вопросы или потребуются разъяснения, обращайтесь, Илья.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я не платить двойную сумму?
Могу ли я расторгнуть соглашение о задатке(ппрдажа квартиры) если оно заключено на 1го собственника.А по документам их два.Второй собственник сын 13 лет.Могу ли я не платить двойную сумму?А отдать только задаток.
, вопрос №3062456, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Все
Что если отказаться принять двойной задаток
Есть договор о задатке и предварительный договор к-п. Продавец решил не продавать участок и предлагает вернуть задаток в двойном размере. Могу я отказаться принимать эти деньги и требовать исполнить договор? Обяжет ли суд продавца исполнить обязательства по предварительному договору к-п или обяжут меня взять двойной задаток?
, вопрос №2783979, Евгений Цветков, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Можно ли мне не платить в двойном размере задаток при расторжении договора?
Был подписан договор о задатка. После получения я решила расторгнуть договор. Можно ли мне не платить в двойном размере задаток?
, вопрос №2373598, Любовь, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как не платить двойной размер задатка по соглашению о задатке?
Здравствуйте. 13.08.2018 был заключен договор о задатке по которому были получены первые 50 000 руб. в качестве платы за квартиру (1). Квартира (1) продавалась для приобретения другой квартиры (2). Но продавец квартиры (2) установил сжатые сроки для заключения договора купли-продажи квартиры (2), которые будет проблематично исполнить. На этом основании решено отказаться от продажи квартиры (1). В соглашении о задатке прописано что применяется ст. 381 ГК РФ в части возврата задатка в двойном размере. Какие есть доводы для неприменения данной статьи и заключения по соглашению сторон?
, вопрос №2081666, Александр, г. Тюмень
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если не платят двойной оклад за работу в праздники?
Здравствуйте! Я работаю Сторожем в Школе в с.Верховино и в месяц у меня смен суток не меньше 3 и ночных не меньше 5 дак вот в Праздники нам не платят Двойной Оклад и я получаю МРОТ всего 7000 рублей с вычетом НДФЛ а вычет состовляет ровно 500 рублей! Как можно наказать Работодателя в таком случае? И по каким законам работодатель может законно откозать в Двойном окладе Труда за работу в Праздники?
, вопрос №1693517, Иван,
3 ответа