8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на раздел имущества и свою долю отдать в счет алиментов?

Здравствуйте,я развелся месяц назад.Дом купленный за 800.000 часть из них материнский капитал на 2х детей.В органах опеки я отказался от своей части капитала.Могу ли подать на раздел имущества и свою долю отдать в счёт алиментов ?

10 сентября 2019, 16:30, Жанна, г. Новосибирск
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Жанна! Да такой вариант возможен, но только в том случае, если алименты выплачиваются на основании соглашения об уплате алиментов. Статья 104 Семейного кодекса РФ (Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов), предусматривает возможность уплаты алиментов путем предоставления имущества-

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
11 сентября 2019, 10:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.



Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

11 сентября 2019, 13:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я через суд забрать свою долю?
Родители продали квартиру, это мое единственное жилье, обещали часть мне отдать с продажи и в конечном итоге кинули. Могу ли я через суд забрать свою долю?
16 мая, 04:58, вопрос №3040785, сергей, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я снять арест со своей доли квартиры для ее продажи?
Здравствуйте. Есть квартира, где я имею 1/4 доли. Квартира также разделена на доли между 4 людьми, но из-за одного человека по долгам из-за алиментов судебные приставы наложили арест на всю квартиру. Могу ли я снять арест со своей доли для ее продажи?
03 декабря 2019, 09:54, вопрос №2608173, Вадим, г. Кумертау
1 ответ
Все
Могу ли я при разводе получить свою долю имущества, если я отписал ее сыну?
могу ли я при разводе получить свою долю имущества, если я отписал ее сыну? Я владел частью нашей общей квартиры и купил на свое имя квартиру, которую потом перевел на сына. В дальнейшем я передал право владения своей частью квартиры сыну. Сейчас встает вопрос о разводе и могу ли я претендовать при разделе имущества на свою долю?
21 августа 2017, 10:35, вопрос №1730003, сергей иванович, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Могу ли я через суд увеличить свою долю за счет ремонта?
в 2009-2012 годах сделал капитальный ремонт в 2-х комнатной квартире. в 2013 году приватезировали её на троих человек в равных долях. могу ли я через суд увеличить свою доли за счет ремонта который я оплачивал один и не кто не был против этого? и не прошол ли срок подачи в суд?
09 июня 2017, 12:41, вопрос №1662885, Петр Иванов, г. Москва
1 ответ
Все
Могу ли описать бабушкино имущество? и как вынесли судебное решение без меня?
Здравствуйте подскажите у меня кредит в банке русский стандарт взятый в 2009 году я неплочу его пол года подали в суд меня не оповестили сейчас якобы по решению суда просят возместить 86т р я сейчас не работаю у меня четверо детей отдать такую сумму я не в состоянии поручителей у меня не было сейчас работники банка звонят моей бабушке и говорят что придут описывать ее имущество(я у бабушки не прописана и не проживаю) могу ли описать бабушкино имущество?и как вынесли судебное решение без меня?
11 апреля 2013, 10:11, вопрос №65554, наталья фатеева, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 11.09.2019