Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Каким образом собрать единицу и оформить на себя усадьбу и дом целиком?

После смерти матери (вдовы) к дочери в наследство отошло 1/2 (дарственная) + 27/50 (от оставшейся половины) усадьбы и дома, в котором она жила и живёт. Оставшиеся 23/50 доли должны были отойти сыну. На тот момент он сидел в тюрьме, от наследства не отказался. Нотариусом ему было послано извещение о смерти матери. Он подписал заявление о своем желании вступить в наследство. После освобождения, не вступив в наследство, он умер. Проживал в этом доме он только в детстве. Его наследники тоже не вступали в наследство. Прошло уже 5 лет. Каким образом дочери можно собрать единицу и оформить на себя усадьбу и дом целиком?

11 Октября 2013, 15:05, вопрос №250384 дмитрий, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий. Нет такого понятия, как «собрать единицу». Вопрос о том, как оформить право на наследство, оставшееся после смерти брата. Если после смерти брата никто из наследников первой очереди не объявился, вам следовало, как наследнику второй очереди, обратиться к нотариусу и оформить оставшееся после брата наследство. 

    Никакого значения, кто где жил брат, не имеет. Речь — о наследственных правах, а не жилищных. Имеет значение только, где проживал наследник на момент смерти брата. И то — в целях установления факта принятия наследства. 

    Если наследник жил в наследуемом доме на момент смерти брата и имеются доказательства этого, можно обратиться с заявлением о выдаче свидетельства на наследство, сославшись на то, что наследство принято фактически. Если наследник не пользовался наследственным имуществом, или от нотариуса будет отказ, придется обращаться в суд.

    11 Октября 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats