8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приобщить рецензию на экспертизу, если апелляция её не приняла, апелляция отклонена

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как приобщить рецензию на экспертизу.
Обстоятельства такие: в гражданском деле (районный суд) была назначена товароведческая экспертиза. Эксперт совершил ряд грубых нарушений. Исследовал не весь объект исследований, технические характеристики не замерял (хотя это было целью одного из вопросов), провёл анализ сертификата, происхождение которого остаётся неизвестным (его в деле нет до сих пор, копия к экспертизе не прилагалась), у эксперта отсутствует соответствующий опыт и образование в ремесле по объекту исследования. В суде дал показания противоречащие выводам экспертизы по существу иска. Признался, что часть заключений дал по материалам дела, исследование не проводил. А также дал заведомо ложные показания. Истец в судебном заседании высказал свои возражения по этим и ещё многим другим нарушениям эксперта, подал ходатайство о назначении повторной экспертизы с дополнительными вопросами по существу иска, имеющими решающее значение для решения суда (ранее эти вопросы судом уже были отклонены). В итоге суд опрос эксперта прервал, не смотря на возражения истца. Ходатайство о повторной экспертизе отклонил, ходатайство об истребовании существенных доказательств по делу отклонил, в иске отказал полностью опираясь на экспертизу и на показания эксперта (при всей их противоречивости). После ознакомления с делом истец понял, что копия сертификата соответствия, на который ссылается эксперт в материалах дела отсутствует вообще. Также отсутствует гарантийный талон, который истец изначально прилагал к иску согласно перечню документов. Истец заказал рецензию в СРО судебной экспертизы. Рецензия подтвердила целый набор грубых нарушений (фальсификацию доказательств в том числе). Была подана апелляция с областной суд на отмену решения и возврате в первую инстанцию для проведения повторной экспертизы. Рецензия отклонена, апелляция проиграна. При этом и суд первой инстанции и апелляционный суд допустили общую ошибку — исказили суть требований к товару, предъявляемые истцом по иску изначально. (В первой инстанции на это обстоятельство истец указал суду письменно, в апелляции пока не указал. ) Готовлю кассацию.
Вопросы:
1.Нужно ли писать возражение на апелляционное решение (оглашение было 5 сентября, копия пока не получена)? Если да, то как?
2. Как в этой ситуации приобщить рецензию, возможно ли это вообще?
Заранее спасибо за ответ.

, Галина, г. Омск
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волгоград

Галина, добрый день, апелляционное постановление вступило в силу, возражения на него никакие подать невозможно (по ГПК РФ возражения могут быть поданы только на судебный приказ). Судебный акт апелляционной инстанции можно только обжаловать в кассацию, подав кассационную жалобу на решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанции в порядке главы 41 ГПК РФ, порядок подачи и содержание жалобы указаны в статьях 377, 378 ГПК РФ. При этом действующее законодательство не дает кассационной инстанции права принимать и рассматривать новые доказательства, а также производить переоценку приобщенных к делу документов. То есть рецензию в кассации Вы не приобщите. Но это не значит, что все потеряно. Кассация может с учетом нарушений направить дело на рассмотрение в первую или апелляционную инстанцию в порядке статьи 390 ГПК РФ. Чтобы этого добиться, руководствуйтесь статьей 387 ГПК РФ:

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

То есть в кассационную жалобу включите обоснование того, что судами допущены именно существенные нарушения норм процессуального права — в частности статья 67 ГПК РФ об оценке доказательств, нарушен принцип состязательности и равноправия сторон — статья 12 ГПК РФ, ну и опишите прочие процессуальные нарушения увязав их с тем, что если бы их не допускали — судебный акт и первой и апелляционной инстанций с очевидностью был бы другим, укажите на необоснованное непринятие судами доказательств. В общем ищите все нарушения, для чего изучите постановление суда апелляционной инстанции. Если добиться отмены, в суд первой или апелляционной инстанции приобщите рецензию.

Однако я заметил, что в вопросе говориться об установлении в рецензии фальсификации — можете параллельно с обжалованием в кассацию обратиться с заявлением о преступлении в Следственный комитет (соответствующее подразделение по месту жительства) с заявлением по статье 307 УК РФ о фальсификации доказательств и по статье 307 УК РФ о заведомо ложном заключении и показаниях эксперта, смотря что установлено рецензией. Если в рамках уголовного дела добиться приговора, он послужит основанием пересмотра Вашего гражданского дела обособленно. Удачи!

1
0
1
0
Галина
Галина
Клиент, г. Омск

Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ!

Консультация юриста бесплатно
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

1.Нужно ли писать возражение на апелляционное решение (оглашение было 5 сентября, копия пока не получена)? Если да, то как?2. Как в этой ситуации приобщить рецензию, возможно ли это вообще?

Дело в том, что в такой ситуации где

и суд первой инстанции и апелляционный суд допустили общую ошибку — исказили суть требований к товару, предъявляемые истцом по иску изначально.

надо подавать мотивированную кассационную жалобу, собственно что Вы и делаете

Готовлю кассацию.

это правильно.

В самой кассационной жалобе подробно опишите нарушения норм процессуального права, и в Вашу пользу эти обстоятельства

В итоге суд опрос эксперта прервал, не смотря на возражения истца. Ходатайство о повторной экспертизе отклонил, ходатайство об истребовании существенных доказательств по делу отклонил, в иске отказал полностью опираясь на экспертизу и на показания эксперта (при всей их противоречивости).

Если у Вас есть уточняющие вопросы, можете их задавать. Более детальную консультацию по этому вопросу, могу предоставить в чате.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
2800 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как быть, если магазин отказывает в возврате товара?
Здравствуйте. Прошу помощи. Так как в такую ситуацию я ещё не попадал. 24.07.2019 заказал жёсткий диск (компьютерный компонент) в компании Citylink (Санкт-Петербург) с доставкой домой. (за 24тыс) Гарантия на сайте у них написана 60 мес. Вот ссылка на их сайте: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_in/1078242/ 25.07.2019 мне его привёз курьер. Всё было в тёмном еле просматриваемом пакетике. Осмотрел как мог. Подписал что принимаю. Буквально через час решил его поставить в компьютер. Но он отказался работать. Подумал. Что может староват компьютер. Попробую поставить в другой. Когда вытаскивал, видимо поцарапал бока. Я этого даже и не заметил. (В другом компьютере он так-же не заработал.) 26.07.2019 я отвёз его в магазин с просьбой заменить. При приёме долго его осматривали. И заявили, а он у Вас царапаный (Только после того, как мне их показали. Я их заметил…). Сказали мы возьмём его на диагностику. Дадим ответ. 02.07.2019 мне позвонили из магазина. Со словами вам в гарантии и замене отказано. Приезжайте забирайте… Я им написал претензию с требованием заменить товар/вернуть деньги или провести экспертизу. (Они приняли.) В тот-же день написал в компанию производитель… С просьбой заменить по гарантии. После этого я попал на вторую операцию в больницу. Поэтому прошло некоторое время. Они прислали ответ. Что готовы провести экспертизу в компании ООО Петроэксперт. И экспертиза если будет не в мою пользу. Будет стоить от 12тыс. (Сам диск стоит 24тыс…) (Но почитав отзывы об этой компании, что-то не радостно стало.) Неделю назад у меня улучшилось здоровье. И я ждал ответа компании производителя. Сегодня получил ответ от компании Western Digital: ---- С сожалением должен Вам сообщить что замена накопителя была отклонена вышестоящим руководством, так как на данный момент в Российской Федерации у нас нет гарантийной поддержки или поддержки любого вида связанных с накопителями HGST. Поэтому запрос на замену отклонён. Единственным вариантом был изначальное место покупки. Сожалеем что не можем предоставить Вам другую альтернативу. ---- В ZIP архиве я приложил скан ответа Citylink. Заявление, что я писал, товарный чек и фото диска с двух сторон с увеличенными фото царапин. Посоветуйте пожалуйста, как быть. Есть-ли у меня вообще какие-то шансы. И если да. То в каком порядке и что делать… Что нужно. Желательно пошагово. Я не юрист мне сложновато с этим :) Заранее всех благодарю… Никогда не думал. Что компания Citylink так может подставить…
, вопрос №2514193, Кирилл, г. Санкт-Петербург
28 ответов
Гражданское право
Оспаривание факта отцовства в суде по результатам ДНК экспертизы
Здравствуйте. Была проведена экспертиза ДНК на отцовство по результатам которой я не являюсь отцом.С решением не согласен,была проведена еще одна экспертиза (вне суда) ,по результатам которой я на 99.9% являюсь отцом.Суд мое ходатайство о назначении повторной экспертизы отклонил.Лабораторную экспертизу во внимание не приняли.Есть ли у меня шансы,что апелляционный суд назначит повторную экспертизу и удовлетворит мое ходатайство ?
, вопрос №2236990, Артур, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Как правильнее поступить, если суд не принял апелляцию?
7 декабря судом первой инстанции нам было отказано в удовлетворении исковых требований. мотивированное решение было изготовлено 11 декабря. Срок на обжалование был установлен в 1 месяц со дня вынесения. В связи с новогодними праздниками пришлось писать апелляцию не видя решения, отправив ее по почте ценным письмом с описью вложения 21 декабря, судом было получено 12 января. Сегодня, 18.01.16 было получено мотивированное решение суда, датированное 11 декабря 15 года. Но на нем стоит штамп "решение вступило в законную силу" и дата вступления в силу 11.12.2015. Как быть? апелляцию суд не принял и не отказал - все молчат и ни до кого не достучаться
, вопрос №1105285, Семен Левантовский, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Гражданское право
Кто должен оплачивать судебную экспертизу, если стороны не выступали с требованием о привлечении эксперта?
Добрый день. Прошу объяснить следующее. Истец (физ. лицо) подал иск к ИП, суд иск отклонил. (истец и ответчик в разных городах) Решение суда вступило в силу. Было ходатайство о восстановление срока на обжалование. В восстановление отказано. В судебное заседание привлекался специалист-эксперт лаборатории судебной экспертизы для разъяснения вопроса. Скорее всего по требованию суда. После назначается судебное заседание по заявлению представителя лаборатории судебной экспертизы о возмещение судебных расходов по гражданскому делу по иску .... к ип. Вопрос, кто должен оплачивать данные услуги? Ответчик не выступал с требованием привлечения данного эксперта.
, вопрос №1026659, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как быть если апелляцию не приняли
Вкратце о ситуации. Мой отец работал в организации ЗАО "ПНГМ" на должности водитель. Работа заключалась в поездках на севера и города России. В один прекрасный момент отец попал в ДТП, были потерпевшие, но из за плохих дорожных условий суд постановил об административном наказании в виде штрафа. Далее потерпевшим была выплачена страховкой сумма за санаторно-курортные лечения и максимально по транспортному средству. Но потерпевших это не устроило и они хотели с моего отца взыскать большую сумму. Работодатель хотел самостоятельно решить данный вопрос без суда, то есть договориться с потерпевшими об определенной сумме на добровольных условиях. Отец мой не соглашался так как сумма была завышена. Организация выплатила потерпевшим сумму как они договорились( но я не видел официальных документов об оплате) Далее мой отец уволился с данной работы, но это было сложно, так как работодатель сказал что не подпишет заявление об увольнении пока мой отец не подпишет о добровольной выплате той суммы которую работодатель выплатил пострадавшим.Так же после увольнения работодатель звонил и угрожал что все равно взыщет эти деньги через суд. Сейчас прошел суд и отца обязуют выплатить эту сумму, подав апелляцию, суд отказался ее принять, а работодатель и потерпевшие оклеветали моего отца, а том что он уклонялся о разговорах с ними, не отвечал на телефонные звонки, о том что работодатель предлагал моему отцу о 50% выплаты компенсации потерпевшим, о том что отец мой вводит суд в заблуждение и отсутствует мотивированное возражения на заявление. Так же суд указал что мой отец получал большую заработную плату, хотя это лож. Посоветуйте пожалуйста, что делать в возможно короткий срок. И еще в суде не учли ту сумму что была выплачена пострадавшим за авто, не учли что сумма оценки авто в 3 раза меньше чем указали пострадавшие и еще с отца удержали 25 тыс с зарплаты так же не обосновано.
, вопрос №544602, Михаил, г. Самара
3 ответа