Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выплата пенсии с районным коэффициентом

Здравствуйте! Служил в г. Хабаровск. Уволился по ОШМ. Был исключён из списков части в период использования отпуска за участие в БД. Решением суда была изменена дата исключения по-окончании отпуска. Все доплаты получил. Личное дело лежало в В/Ч до нового приказа об увольнении. Пенсию оформить не мог. Так как обстоятельства изменились, от заведения пенсионного дела в г. Хабаровск отказался и убыл на ПМЖ в г. Тула. В В.комиссариате г. Хабаровск мне сказали, что до момента отъезда мне положена пенсия с районным коэффициентом (исключён из списков в/ч 30.01.2013г, убыл из г. Хабаровск 30.07.2013). В г. Тула в выплате пенсии с районным коэфф. до момента убытия отказывают. Кто прав и как быть?

08 Октября 2013, 11:17, вопрос №250052 Александр, г. Тула
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» гласит

    Статья 48. Применение районных коэффициентов к размерам пенсий
    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членов их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

    Поэтому пока Вы проживаете в местности с коэффициентом платить пенсию Вам так же должны с коэффициентом. Однако право на пенсию появляется с момента обращения и если Вы обратились за пенсией только в Туле, то и коэффициент Вам платить уже не должны.
    08 Октября 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    В данном случае прав военный комиссариат г. Хабаровска. Вам положена пенсия с учетом районного коэффициента. 

    Согласно ст. 48 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»:

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    Таким образом до 30.07.2013 г. Пенсия должна назначаться с учетом районного коэффициента. Если пенсия была выплачена без учета коэффициента, то данные действия необходимо обжаловать в прокуратуру или суд.

    Удачи вам!


    08 Октября 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здесь надо четко все смотреть. Указанный закон гласит

    Статья 53. Сроки назначения пенсий


    Пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются:


    статье 1
    настоящего Закона, — со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до
    которого им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме
    следующих случаев назначения им пенсии с более поздних сроков:
    Поэтому важно знать как и когда производились выплаты при увольнении.

    08 Октября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Денежным довольствием удовлетворён по 30.01.2013. Всё выплачено полностью, в т.ч. и по решению суда.

    08 Октября 2013, 16:18
stats