Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Может ли ООО которому принадлежат сети в нежилом здании, отказать в предоставлении электроэнергии воды и тепловой энергии

Я являюсь собственником части нежилого здания. Управляющая компания "К" прислала

уведомление о том что еще один собственник которому принадлежат сети ООО "Ф", (он же бывший застройщик), уведомляет меня о невозможности дальнейшего предоставления мне теплоэнергии и водоснабжения и электроэнергии от точки ввода ООО "Ф". И просит в течении двух месяцев осуществить индивидуальное подключение к сетям напрямую с сетевой компанией. Правомерно ли данное требование?

Скан уведомления в приложении.

, Максим, г. Красноярск
Сергей Рецлов
Сергей Рецлов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Данное требование правомерным считать нельзя.

В соответствии п.1 со ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также — технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

В соответствии с п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя,не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Согласно п.3 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 № 787:

собственники и иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям тепловой энергии, теплоносителя, теплопотребляющие установки которых присоединены в установленном порядке к таким тепловым сетям.
Согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям.
3
0
3
0

Так же поддержу мнение Колковского Юрия о том, что инженерные коммуникации застройщика возможно являются не только его собственностью, а принадлежат в том числе и Вам на праве общей долевой собственности.

Это подтверждается в том числе Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»



В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при разрешении споров о правах собственников объектов недвижимости (помещений) на общее имущество здания или сооружения (далее — здание), в котором расположены эти объекты, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

1. При рассмотрении споров, связанных с определением правового режима общего имущества здания, помещения в котором принадлежат на праве собственности нескольким лицам, судам необходимо исходить из следующего.

Регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества, предусмотрено статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, отношения собственников помещений в любых объектах недвижимости, которые созданы в порядке долевого строительства, прямо урегулированы статьями 1 и 16 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.

В силу изложенного собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.


См. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 мая 2012 г. N 17395/11

2. При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.


3. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — реестр).

В соответствии с п.1 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, принимать решения в отношении инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества у Вас столько же сколько у остальных собственников включая ООО «Ф», поэтому сама возможность выдвигать против Вас подобного рода требования-просьбы у него отсутствуют.

Более того, если кто-то из сособственников планирует увеличить нагрузку на общее имущество здания уже Вы можете занять жесткую позицию и заявить что не согласны на это, поскольку может повлечь нарушение Ваших прав на получение коммунальных ресурсов.

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Вообще говоря, инженерные сети, которые расходятся по зданию от точки ввода являются общей долевой собственностью, поскольку обслуживают более одного помещения в здании. Как разъяснено в пункте 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества в таком здании, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289 и 290 ГК РФ и статьи 44-48 Жилищного кодекса.

Наличие точки ввода в собственности одного из долевых собственников не дает ему право произвольно отключать других собственников от нее и требовать организации отдельной точки ввода. Вопросы необходимости получения увеличенной мощности электроснабжения решаются самостоятельно лицом, которому такое увеличение требуется.

Согласно п. 6 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг»

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
3
0
3
0
Ирина Антипова
Ирина Антипова
Юрист, г. Саратов

День добрый.

Максим, уточните, пожалуйста, есть ли у Вас какой-либо договор с ПОСТАВЩИКАМИ коммунальных услуг про которые Вы пишите (теплоэнергия, водоснабжение)? Как Вы и кому оплачиваете за эти услуги и получали ли Вы условия на технологическое присоединение к коммунальным сетям?

0
0
0
0

В соответствии с п.17. Постановления Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 (ред. от 05.07.2018) «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»

В случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (далее — основной абонент), технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения. По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341)
Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения, используемых в процессе холодного водоснабжения и водоотведения) определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 29.07.2013 N 644)
Договор о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заключается с основным абонентом, который должен заключить с ресурсоснабжающей организацией договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения для получения дополнительной мощности. Стороны могут заключить трехсторонний договор о подключении.

Т.о. Вас просто просят, как я поняла, официально подключиться к сетям

Иямзэ Тедешвили
Иямзэ Тедешвили
Юрист, г. Владикавказ

Добрый день. С нежилыми помещениями такое встречается очень часто. Если Вы не хотите осуществить индивидуальное подключение к сетям напрямую с сетевой компанией, то здесь нужно договориться с собственником электросетей и заключить «Договор аренды объектов электросетевого хозяйства».

Предмет Договора примерно такой.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим договором Арендодатель передает в аренду, а Арендатор – принимает объекты электросетевого хозяйства (далее — Электрические сети), перечисленные в перечне (Приложение №1 к Договору), которые будут использованы Арендатором в соответствии с конструктивными и эксплуатационными характеристиками.

1.2. Арендатор обязуется своевременно вносить арендную плату за принятые Электрические сети с даты фактической передачи их Арендатору.

1.3. Арендатор несет эксплуатационную ответственность за арендуемые Электрические сети.

1.4. Арендатору предоставляются Электрические сети в аренду без права распоряжения, отчуждения, сдачи указанных сетей в субаренду.

Затем в Акте приема-передачи указываете наименования сетей.

1. В соответствии с п. 1.1 Договора № аренды объектов электросетевого хозяйства от ____ г. Арендодатель передает, а Арендатор принимает следующие Электрические сети:

1.1. Электрические сети, питающие Сенохранилище, расположенное на участке с кадастровым номером 15:08:0020204:129.

1.2. Электрические сети, питающие Склад для хранения кормов, расположенный на участке с кадастровым номером 15:08:0020204:131.

1.3. Электрические сети, питающие Ферму расположенную на участке с кадастровым номером 15:08:0020204:135.

1.4. Электрические сети, питающие Ферму, расположенную на участке с кадастровым номером 15:08:0020204:136.

1.5. Электрические сети, питающие Убойный цех, расположенный на участке с кадастровым номером 15:08:0020204:137.

1.6. Электрические сети, питающие Блок холодильников, расположенных на участке с кадастровым номером 15:08:0020204:138.

1.7. Столбы освещения.

1.8. Трансформаторная подстанция 2КТП ТВк 1000/6-0,4 У1 (Меркурий 230, БУО, без ТМГ).

1.9.Трансформаторная подстанция Трансформаторная будка 2КТП-630/6-0,4 У1.

Что касается стоимости, то на деле оказывается, что гораздо выгоднее арендовать объекты электросетевого хозяйства, чем самостоятельно проводить. В моем случае, аренда всех сетей составила 13 000 в месяц.

Чтобы точно узнать, принадлежат ли сети данной компании, можете просто запросить у них Справку о балансовой принадлежности или Выписку из этой справки, касаемо электросетевого хозяйства. Так Вы точно будете знать, кто владеет сетями.

0
0
0
0

Выше я представила Вариант условий Договора, который я использовала у себя на работе на мясокомбинате. Данный Договор был одобрен и заключен. Если нужно, могу скинуть Договор в личку, в качестве примера.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Имею в собственности земельный участок на котором расположено принадлежащие мне нежилое здание и прилегающий земельный участок, с назначением для эксплуатации нежилого здания
Имею в собственности земельный участок на котором расположено принадлежащие мне нежилое здание и прилегающий земельный участок , с назначением для эксплуатации нежилого здания. Могу ли я сдать в аренду часть участка под размещение нестационарного торгового объекта, киоска, павильона?
, вопрос №2918399, Ирина Ивановна, г. Миасс
3 ответа
ЖКХ
Есть ли возможность пересчитать долг, чтобы не оплачивать электроэнергию, воду и газ?
Добрый день уважаемые юристы! Полгода назад умерла свекровь. В квартире была зарегистрирована и проживалат только она. Счётчики на воду и газ она принципиально не ставила. На электричество, как выяснилось впоследстви, счётчик устарел. Поэтому ей насчитывали по среднему. Муж единственный наследник квартиры и долгов, намледсьво в стадии оыормления. Коммунальные службы до вступления в наследство разговаривать не хотят. Долг и пени растут. Мы постоянно проживаем в другом населенном пункте. В квартире реально полгода никто не жил. Соседи могут подтвердить. Есть ли возможность пересчитать долг, чтобы не оплачивать электроэнергию, воду и газ. Если да, то на какие нормативные акты мы можем ссылаться. Как в этом случае обстоит дело с оплатой капремонта: по закону оплачивает собственник, а у квартиры 6 мес собственника нет (нотариус затянула оформление). Благодарю!
, вопрос №2557334, Татьяна, г. Ставрополь
2 ответа
Договорное право
Подлежит ли гос регистрации договор аренды нежилого здания, заключенный на неопределенный срок?
подлежит ли гос.регистрации договор аренды нежилого здания, заключенный на неопределенный срок и заключенный впервые
, вопрос №1831385, Максим, г. Екатеринбург
2 ответа
Договорное право
Как уведомить о необходимости заключения с СНТ договора на пользование воды и эл. энергии?
Добрый день. У нас в СНТ мы подали в суд на члена и проиграли он доказал что не является членом. Но он продолжает пользоваться общей эл.энергией и водой которую подает водолей(он за это получает зар.плату). Подскажите как правильно уведомить их о необходимости заключения с нашим СНТ договора на пользование воды и эл.энергии. Или уведомить что они будут отключены
, вопрос №1317207, Владимир, г. Томск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Лиц.счет разделен, установлены счетчики учета, счета за услуги выставляют поровну, я не зарегистрирован, не проживаю в помещении, как не платить свой счет за воду и эл.энергию?
ДД, жилое помещение в собственности троих, лицевой счет по учету КУ у каждого свой, установлены счетчики на гор., хол. воду и электроэнергию. Счета на оплату воды и электроэнергии приходит каждому в равной доле, я не зарегистрирован, не проживаю в помещении, соответственно, не пользуюсь фактически услугами, как не платить свой счет за воду и эл.энергию?
, вопрос №1282700, ЕЛЕНА, г. Владивосток
5 ответов