508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеют ли право не брать меня на работу в таком случае?

Был заключён целевой договор на обучение в ординатуре с комсомольском. Трудоустроиться туда нет возможности, готова выполнить альтернативную часть договора и понести штрафные санкции. Пытаюсь мирно урегулировать вопрос и увеличить срок выплаты с 3х месяцев до 6. Организация не отвечает на запросы по существу. В Хабаровске (один и тот же минздрав) не берут на работу пока вопрос не решён. И скорее всего организация заинтересована в судебном процессе. А я не могу платить штраф, не работая. И кредит не могу взять по той же причине. Имеют ли право не брать меня на работу в таком случае?

06 Сентября 2019, 03:45, вопрос №2499855

Уточнение клиента

пункт 5
IMG_156773IMG_1567731585331.jpg1585331.jpg
06 Сентября 2019, 03:59
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1447
ответов
627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алина!

Несколько сумбурно у Вас указано. По какой причине нет возможности трудоустроиться? Вам отказывают или Вы не хотите? С кем заключался договор (Наименование Заказчика). Лучше договор сюда прикрепить. Так проще будет

06 Сентября 2019, 03:51
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1447
ответов
627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Кто Заказчик по договору? Тут именно вопрос куда потом можно трудоустраиваться

06 Сентября 2019, 04:01
Алина
клиент, г. Москва
я в комсомольск не поеду, не могу вступить с ними в трудовые отношения и готова выплатить то, что предусмотрено договором
06 Сентября 2019, 04:03
Алина
клиент, г. Москва
добрый день, прикрепила часть договора. я хочу устроиться в Хабаровске в государственную больницу, но пока нет доп соглашения от комсомольской больницы, меня отказываются брать.
06 Сентября 2019, 04:01
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1447
ответов
627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Согласно ст. 207 Трудового кодекса РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (ч. 1).

В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки (ч. 6).

Правоотношения сторон по ученическому договору регулируются нормами главы 32 Трудового кодекса РФ, а не гражданского законодательства, тогда как штраф является одним из способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств и правила его взимания урегулированы главой 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, следовательно, условие договора о целевом обучении в части взыскания штрафа является ничтожным  и не влечет за собой правовых последствий.

То есть для взыскания расходов за неисполнение договора Заказачик обратиться в суд с исковым заявлением. Вы может сразу на суде урегулировать порядок исполнения решения суда (в части срока). Как я указал выше, по-моему мнению, штраф Вы платить не обязаны.

Все вопросы связанные с досудебным урегулированием направляете заказными письмами с уведомлением на адрес Заказчика (в реквизитах есть).

06 Сентября 2019, 04:09
Алина
клиент, г. Москва
спасибо за ответ. но основная проблема не в штрафе сейчас, а в том, что я без работы и неизвестно сколько по времени будет длиться этот процесс. неужели я не имею права трудоустроиться если я не уклоняюсь от санкций? если мне намеренно не присылают каких либо соглашений, препятствуя тем самым трудоустройству, это не является нарушением моих прав?
06 Сентября 2019, 04:15
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1447
ответов
627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

По целевому договору Вы должны решать свои вопросы с Заказчиком только в рамках этого договора. Если он уклоняется от предоставления рабочего места, то уже его можно в суд привлекать для возмещения убытков. Но смотрите на ситуацию шире. Данный договор не лишает Вас права на трудоустройство по общим основаниям. Образование то у Вас есть. 

06 Сентября 2019, 04:18
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1447
ответов
627
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Не может организация отказывать Вам в трудоустройстве, ссылаясь на этот договор. Можете смело участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей. Ведь конкурсы открытые. Отклонить Вас конкурсная комиссия не вправе 

06 Сентября 2019, 04:20
получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16000
ответов
7212
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алина.

В Хабаровске (один и тот же минздрав) не берут на работу пока вопрос не решён

Ну Вы наверное понимаете, что по этой причине отказать в приеме на работу не имеют никакого права.

В Трудовом кодексе РФ прямо указано следующее:

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда
 

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Т.е. отказ именно по этой причине незаконен в любом случае.

Хотя понятно, что неофициально они пытаются на Вас надавить, чтобы Вы погасили штраф.

Пытаюсь мирно урегулировать вопрос и увеличить срок выплаты с 3х месяцев до 6. Организация не отвечает на запросы по существу. 

Нужно посылать не запросы, а подать письменное заявление, в котором указать, что Вы решили в одностороннем порядке досрочно прекратить правоотношения в рамках договора, готовы понести обязательства по нему в части выплаты штрафа, требуете подписать соглашение о досрочном прекращении договора, с указанием в нем порядка и срока погашения по договоренности между Вам и ними в случае бездействия с их стороны или отказа будете обращаться в прокуратуру для проведения проверки.

Здесь нужно понимать, что расторгнуть договор Вы вправе, заставить его выполнять Вас никто не может, но при этом Вы будете нести санкции за такое расторжение, на что Вы как я понял согласны.

Заявление подавайте в порядке

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ 

Статья 2. Право граждан на обращение
 

1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению
 

1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Если не дадут ответа Вы можете написать в прокуратуру и о нарушении этого закона наложат штраф.

КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

http://www.consultant.ru/docum...

Направьте его заказным письмом с уведомлением и описью вложения, приложите копию договора.

06 Сентября 2019, 10:00
q Отблагодарить
0 0
Алина
клиент, г. Москва
Иван, здравствуйте! я Ваш ответ ждала, Вы мне помогали уже! спасибо большое, что всегда подскажете нужные статьи
06 Сентября 2019, 10:38
9,5
Рейтинг Правовед.ru
16000
ответов
7212
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Здравствуйте Алина. Рад Вам помочь. При необходимости Вы всегда можете обращаться в чат, в том числе и по вопросу оказания Вам консультации в чате.

06 Сентября 2019, 10:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.