Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа бад через интернет

Здравствуйте, помогите разобраться с вопросом дистанционной торговли БАДами, согласно статье:

http://www.biofit.ru/bady/prodazha-badov-zakonodatel-stvo.html

Правильно-ли я понял? Есть лазейка продавать БАДы через интернет, предварительно разместив договор публичной оферты(нужного содержания) на который покупатель соглашается, оформляя заказ?

Заранее спасибо за ответ!

08 Октября 2013, 08:39, вопрос №249836 Алексей, г. Новосибирск

Уточнение клиента

А так же принимать оплату дистанционно?

08 Октября 2013, 09:02
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    На самом деле все очень четко прописано в ст.26.1 Закона о защите прав потребителей

    Договор
    розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами

    Т.е. Вам необходимо не только на сайте размещать всю информацию о товаре, но и в каждую посылку с покупкой вкладывать листочек с информацией, а так же порядком возврата товара.

    Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.


    08 Октября 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цуккерман Тимофей

    Алексей, здравствуйте.
    Статья, если честно, странного содержания.
    Кроме двенадцатого пункта статьи 494 ГК РФ, доступного для просмотра и прочтения исключительно автору статьи, больше чего-либо интересного в ней усмотреть сложно.
    Продажа через интернет — это купля-продажа дистанционным способом (497 ГК РФ).
    Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом.
    Придерживаясь этих норм и требований СанПиН 2.3.2.1290-03
     ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД),
    можно осуществлять законную деятельность по продаже БАД без поиска «лазеек».
    С уважением.

    08 Октября 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    В принципе, да.

    Но Законодательство требует полного информирования покупателя о потребительских свойствах товара. В вашем случае это противопоказания, эффекты побочные и т.д.

    Для понимания сути просто откройте любую лекарственную упаковку и прочтите.

    Сами же БАДы лекарственными средствами не являются, однако, потребители их именно так и воспринимают. оферта в данном случае, по моему мнению, должна исключать неоднозначное понимание сути приобретения заказчиком.

    08 Октября 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алексей.

    Статья 494. Публичная оферта товара
    1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

    Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    В письме Федеральной антимонопольной службы от 30 декабря 2010 г. N АК/47797 «О допустимости рекламы дистанционной продажи биологически активных добавок к пище» указано, в дополнение к письму ФАС России N АК/37252 от 28.10.2010 по вопросу о допустимости рекламы дистанционной продажи биологически активных добавок к пище ФАС России сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» установлен запрет на рекламу товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.
    Данная норма предполагает запрет рекламы тех товаров, которые в принципе не допускаются к обороту на территории Российской Федерации любым способом.
    В то же время пищевые продукты, в том числе биологически активные добавки, не входят в Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 N 179.
    С учетом изложенного, привлечение рекламодателя и рекламораспространителя рекламы биологически активных добавок, содержащей сведения об их продаже дистанционным способом, к ответственности за нарушение пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается.
    В то же время в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 31.08.2004 N 0100/1130-04-32 и МВД России от 17.08.2004 N 1/53333 «О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за производством и оборотом БАД», в котором имеется ссылка на СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», продажа биологически активных добавок дистанционным способом не допускается.

    А вот само письмо Роспотребнадзора

    В последние годы значительно возросли производство и оборот биологически

    активных добавок к пище (БАД) как отечественного производства, так и ввоз БАД к пище импортного производства. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 1 января 2004 г. зарегистрировано 4609 биологически активных добавок к пище (2001 г. — 1212, 2002 г. — 1566, 2003 г. — 1831).
    Вместе с этим увеличилось число обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу БАД относительно их свойств, приводящую к обману населения, необоснованное назначение врачами биологически активных добавок к пище вместо лекарственных средств, нарушений правил продажи БАД (доставка на дом с курьером и т.д.).
    Основными нарушениями при производстве и обороте БАД являются:
    — реализация биологически активных добавок к пище, в т.ч. в аптечной сети, без сопроводительных документов — регистрационных удостоверений (или санитарно-эпидемиологических заключений) и удостоверений о качестве и безопасности (на каждую партию продукции);
    — несоответствие информации на этикетке, согласованной при регистрации, требованиям действующего законодательства;
    — несоответствие продукции по содержанию основных биологически активных веществ, декларированных производителем в технической документации, на этикетках;
    — различные нарушения при рекламе БАД;
    — нарушение условий реализации БАД.
    Одна из основных проблем в области оборота биологически активных добавок к пище по-прежнему связана с вопросами рекламы БАД и реализации БАД с помощью прямых продаж (сетевые компании, телемагазины и т.п.).
    В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и др.), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски), таким образом, иные продажи (дистанционные, сетевые и др.) не предусмотрены действующим законодательством в области оборота БАД. Кроме того, в Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) 6 февраля 2002 г. внесены изменения, в соответствии с которыми разносная торговля БАД как пищевыми продуктами является недопустимой.
    В соответствии с действующим законодательством производитель БАД для средств массовой информации может представлять сведения только о той продукции, которая прошла государственную регистрацию (санитарно-эпидемиологическую экспертизу), а информация о составе, свойствах, действии на здоровье человека и условиях применения должна соответствовать согласованной при регистрации. Недостоверная реклама вводит в заблуждение потребителя относительно свойств биологически активных добавок к пище.
    В настоящее время широко распространена реклама, в т.ч. через средства массовой информации, которая содержит неподтвержденные данные о составе и свойствах продукта, рекомендациях по применению (включая перечень заболеваний), отсутствии противопоказаний. Подобная реклама связана с дистанционными продажами БАД (телемагазины, реклама БАД по радио с последующей доставкой покупателю), продажа БАД через дистрибьюторов (сетевой маркетинг), что является нарушением действующих нормативных документов.
    Нарушение требований относительно рекламы БАД и условий реализации приводит к многочисленным жалобам потребителей, а также к распространению продуктов, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу, фальсифицированных БАД, а также реализацию продуктов по поддельным документам.
    Проанализировав основные нарушения действующего санитарного законодательства при производстве и обороте БАД в целях стабилизации ситуации, ужесточения требований за нарушения законодательства в области производства и оборота БАД, предлагаем:
    — осуществлять обмен информацией по вопросам производства и оборота биологически активных добавок к пище;
    — организовать совместные проверки предприятий по производству и обороту БАД по соблюдению норм действующего законодательства, обратив особое внимание на наличие производственного контроля на предприятии, соблюдение при производстве БАД СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»;
    — центрам госсанэпиднадзора проводить исследования БАД и оказывать практическую помощь территориальным органам МВД и Госнаркоконтроля по определению основных биологически активных веществ, декларированных фирмой-производителем, с целью выявления фальсифицированных и некачественных продуктов, а также обучение методам контроля, изложенным в «Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище»;
    — при выявлении нарушений при производстве и обороте БАД, в т.ч. при выявлении незаконных способов реализации БАД (сетевой маркетинг, доставка БАД «на дом» с курьером и т.п.), в полной мере использовать права, предоставленные действующим законодательством;
    — выявленные факты нарушений, итоги проверок заслушивать на совместных заседаниях различных уровней для принятия соответствующих решений, направленных на недопущение на потребительский рынок продукции, не отвечающей нормативным требованиям, повышение ответственности руководителей организаций за соблюдением санитарных норм и правил в области производства и оборота БАД;
    — по выявленным фактам нарушений при производстве и обороте БАД готовить совместную информацию для средств массовой информации по информированию населения о выявленных фальсифицированных и некачественных продуктах, нарушениях законодательства о рекламе, незаконных способах реализации БАД (сетевой маркетинг, доставка БАД на дом с курьером, почтой и т.п.).

    Правила продажи товаров дистанционным способом
    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. N 612)

    8. Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее — договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    Т.о. вывод — такая реализация законна

    08 Октября 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А так же принимать оплату дистанционно?

    Да, это не запрещено и Вы можете указывать любой способ оплаты-хоть при получении на почте, хоть предварительный платеж

    08 Октября 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats