Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как возместить ущерб за затопленную соседями квартиру?

Здравствуйте. Я ПРОПИСАНА и проживаю в квартире вместе с сыном, СОБСТВЕННИКОМ которой ,пока, по бумагам является брат.Брат здесь не прописан и проживает в другом месте. Имущество в квартире и ремонт,который мы делали тоже наш. На днях нас залили соседи, по их вине выскочил винтель в батарее отопления,который они сами поставили. Платить они не собираются и сказали подавайте в суд,что я и собираюсь сделать. Акт жилищная компания составила,роспись,как пострадавшей МОЯ! Оценщика вызывали,он вот уже недели три,как составляет отчёт(всё ждём).Главный мой вопрос такой: КТО ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ В СУД-СОБСТВЕННИК ИЛИ Я???Но собственник же тут не живёт и не видел потопа,и плачу я за оценщика и адвоката,который будет составлять исковое заявление в суд ПРОПИСАНА же тоже я.Что мне делать??? Могу ли я сама с ними судиться или нет?

09 Ноября 2012, 16:15, вопрос №24937 Виктория, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
    То есть, собственник жилого помещения имеет право предоставлять его во владение и пользование другим лицам, в том числе по устному Договору найма.

    В силу ст.687 и ст. 681 ГК РФ Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

    ТО есть, если Вы зарегистрированы и проживаете в данном жилом помещении, то ВЫ несете ответственность за данное жилое помещение.

    В соответствии со ст.1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.


    То есть, ВЫ имеете право требовать возмещения за вред, причиненный имуществу собственника ,а также лично Вашему имуществу (бытовые предметы и т.д.).

    Однако исходя из судебной практики Для подачи искового заявления о возмещении ущерба, причиненного жилому помещению, Вам желательно заключить письменный Договор найма с Собственником жилья ( братом).

    В соответствии с Письмом Минрегиона РФ от 04.09.2007 № 16273-СК/0? обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, входят в состав общего имущества многоквартирного дома, сообщает сайт domovodstvo.ru

    В качестве обоснования своей позиции МИнрегинразвития делает ссылку на пункт 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, согласно которому, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

    В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) обязуется за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность в течение согласованного договором срока.

    То есть, фактически ответственность за надлежащее состояние радиаторов несет управляющая компания дома.

    Поэтому иск следует подавать одновременно к двум ответчикам собственнику и УК.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора найма и иска с учетом особеннности таких дел, а также проконсультировать по успешном урешению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    09 Ноября 2012, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats