8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Погашение просроченного кредита заемщика страховой компанией по случаю его смерти от заболевания

Здравствуйте, мама брала кредит под страховку, в заявлении прописаны 2 страховых покрытия: 1. расширеное (пишу кратко, суть -- смерть застрахованного лица по любой причине, данное покрытие для лиц не относящихся к п.1.2, а п. 1.2 это базовое покрытие - смерть в результате несчастного случая- наш пункт из этого покрытия - лица, имеющие следующие заболевания: онкология(наш случай). мама умерла от онкологии, страховая отказала в погашении кредита, так как признала смерть не страховым случаем, мотивируя это тем, что на момент заключения договора она была уже больна, договор страхования считается заключенным на условиях базового покрытия (п.2) смерть в результате несчастного случая, т.е. расширенное покрытие уже не имеет страховую силу. вопрос: верно ли вынесено решение страховой компании и можно ли его обжаловать в суде? спасибо.

31 августа 2019, 11:07, светлана, г. Ростов-на-Дону
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Светлана, добрый день, а являетесь ли Вы наследником и была ли передана какая-то наследственная масса? Возможно на этот долг можно просто по-человечески «забить».

Теперь о суде со страховой. Посудиться думаю можно, но здесь надо поднимать все документы и смотреть на каких условиях был заключен договор, поскольку все зависит именно от этого.

Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ:

4.Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Соответственно и страховые случаи определяются договором страхования.

В силу ст. 929 ГК РФ:

1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая)

Если в договоре нет каких-то оговорок, то думаю что перспектива есть. Важен факт того, было ли известно страховой в момент заключения договора о наличии окологии у матери в силу п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

Среди обязанностей страхователя по договору страхования закон выделяет обязанность сообщить страховщику известные страхователю на момент заключения договора страхования обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику (пункт 1 статьи 944 ГК РФ).

31 августа 2019, 11:17
0
0
0
0
светлана
светлана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

в том то и дело, про долг узнали у нотариуса (письма шли нотариусу, а не на адрес проживания, хотя сбербанк уверяет, что в базе она умершей не числится), вступили в наследство, запрета на регистрацию прав не было.

31 августа 2019, 11:22

Здесь надо действительно смотреть условия договора и правил страхования утвержденных страховщиками, например имеется такая практика - Апелляционное определение Пермского краевого суда от 23.08.2017 по делу N 33-8426/2017
Требование: О взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, расходов на оплату услуг представителя.:

В соответствии с пунктом 4.2 Правил страхования не являются страховыми случаями события, произошедшие с застрахованными лицами, которые на момент заключения договора страхования являлись страдающими психическими заболеваниями, перенесшими инсульт, инфаркт миокарда, а также страдающими сердечной недостаточностью третьей стадии, циррозом печени, терминальной почечной недостаточностью. гепатитом С. злокачественными заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями, больными СПИДом или ВИЧ-инфицированными.
Установив, что заболевания <...>, были диагностированы у Т. до заключения договора страхования, суд пришел к выводу, что, смерть застрахованного лица, наступившая от <...>, вследствие имеющихся заболеваний, не является страховым случаем, предусмотренным договором страхования.

Именно в этом и сложность.

Что касается долга, то естественно пока он не взыскан в установленном порядке никто никаких запретов на регистрацию наложить не может.

Так же следует отметить, что Вы как наследники отвечаете по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственной массы в силу ст 1175 ГК РФ:

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В остальном же дело является весьма бесперспективным.

31 августа 2019, 11:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
На карту Сбербанка перевели пособие, смс не пришло, и сумму списали в счет погашения просроченного кредита, могу ли я вернуть деньги, ведь деньги на ребенка
На карту Сбербанка перевели пособие, смс не пришло, и сумму списали в счет погашения просроченного кредита, могу ли я вернуть деньги, ведь деньги на ребенка
20 октября 2020, 20:26, вопрос №2891304, вика, г. Чебоксары
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли списать декретные деньги в счет погашения просроченного кредита?
Добрый день. Вопрос такой могут ли списать декретные деньги в счёт погашения просроченного кредита? Я получаю денежные средства в кассе.
29 января 2020, 09:14, вопрос №2664630, Светлана, г. Нижний Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Куда и как писать о незаконном снятии алиментов банком в счет погашения просроченного кредита?
Куда и как писать о незаконном снятии алиментов банком в счет погашения просроченного кредита?
25 июля 2016, 06:04, вопрос №1324699, Ольга, г. Сургут
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли с зарплатной карты снимать 100% денег в счет погашения просроченного кредита?
могут ли с зарплатной карты снимать 100% денег в счет погашения просроченного кредита по исполнительному документу
06 апреля 2016, 07:43, вопрос №1209845, Алексей, г. Кстово
3 ответа
Гражданское право
Размер процентов с удержание из заработной платы по погашению просроченного кредита
Сколько процентов может удерживать банк с моей заработной платы на погашение просроченного кредита.Имею несовершеннолетнего ребенка. Вдова
24 декабря 2014, 10:20, вопрос №666252, Галина Михайловна, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 31.08.2019