Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Предприниматель переехал в другой регион

Добрый день. Предприниматель зарегистрирован в одном регионе, деятельности не осуществлял, отчетность не сдавал, вид деятельности попадает под ЕНВД. Пять лет назад переехал на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, на учет по месту жительства в качестве предпринимателя не становился. В настоящее время возникла необходимость возобновить предпринимательскую деятельность только в Санкт-Петербурге. Подскажите как быть в сложившейся ситуации. Направить заявление по форме Р240001 в налоговую по старому месту жительства или можно пройти регистрацию по новому месту жительства? Может есть еще какое-нибудь решение данного вопроса? Спасибо.

06 Ноября 2012, 14:03, вопрос №24925 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Саблук Надежда

    Для внесения изменений в единый государственный реестр Вам необходимо подать заявление в налоговый орган по старому месту жительства.

    Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявлением ценности при его пересылке и описью вложения.
    В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ, если налогоплательщик изменил место нахождения или место жительства, снятие с учета налогоплательщика осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с пп. "д" п. 2, п. 5 ст. 5 Закона 129-ФЗ индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения места жительства обязан сообщить об этом в регистрирующий орган (ИФНС) по месту своего жительства.

    На практике внесение изменений в ЕГРИП занимает достаточно много времени. Поэтому быстрее будет закрыть ИП по старому месту жительства и открыть по новому.

    Единственный момент, поскольку отчетность не сдавалась, прежде чем закрыть ИП по старому месту жительства Вам необходимо сдать всю отчетность (налоговая, Пенсионный фонд) и оплатить штрафы за непредоставление отчетности в срок.

    06 Ноября 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена! Здравствуйте!

    Для начала Вам надо разобраться в каком положении сейчас индивидуальный предприниматель числиться по старому месту жительства в налоговой инспекции.

    Если ИП просто зарегистрировался, но заявления на ведения деятельности по ЕНВД не подавал, но единый налог не будут насчитывать. Но будут многочисленные штрафы за не сдачу налоговых деклараций.

    В связи с длительным сроком не сдачи налоговой отчетности в инспекцию ИП погут прекратить деятельность в принудительном порядке и взыскать штрафы через суд.

    После того, как Вы узнаете в каком положении находится ИП можно будет планировать дальнейшие действия.

    Если следовать просто по закону, то ИП должен подать в налоговую инспекцию по старому адресу (в отдел регистрации ИП) документы об изменении адреса места жительства.

    Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, определен ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
    Для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляются:
    - подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной ФНС России;
    - копия документа, подтверждающего изменение ранее внесенных в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об индивидуальном предпринимателе (п. 1 указанной статьи).
    При этом под документом, подтверждающим изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе - гражданине РФ, понимается документ, который был представлен при его государственной регистрации, т.е. паспорт гражданина РФ. Это следует из пп. "б" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ.

    06 Ноября 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats