Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законно ли поступают сотрудники полиции и прокуратур

24 февраля 2012 года в 08:00 утра мой брат попал в ДТП( машина была брошена на его полосе движения без г/з, задних габаритных сигналов, бампера).Пострадала женщина находившаяся в его автомобили( тяжкий вред здоровью). Его отвезли на мед. осведетельствование. Экспертиза показала, что он трезв ( а второй водитель вообще не проходил мед. осведетельствование). Законно ли это? есть на руках решение суда, что по статье 10.1 ПДД не виновен. В данный момент ведется следствие по той же самой статье 10.1 ПДД пункт 2. Как можно судить дважды по одной и той же статье?! Не однократно обращались в органы прокуратуры с жалобами на действие сотрудников полиции. Прокуратура бездействует. Может ли мой брат ( Подсудимый ) по ходатайству получить с уголовного дела документы?

07 Октября 2013, 17:56, вопрос №249196 Андрей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 636 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Ваш брат может ознакомиться с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия.

    Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 217]

    1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

    2. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств. Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.



    07 Октября 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    во время следственных действий мой брат был в качестве свидетеля ДТП, следственный эксперимент по делу проводился без его участия и участия его адвоката. Законно ли это?

    07 Октября 2013, 19:58
  • Юрист - Зобнина Анна

           Нужно посмотреть какой именно был следственный эксперимент, и исходя из этого и следует должен ли был следователь пригласить Вашего брата для участия в этом эксперименте или нет. Нужно сказать, что при проведении определенных экспериментов следователь приглашает для участия в ним как свидетелей, так и подозреваемых или обвиняемых.  

         Конечно для правильности эксперимента нужно приглашать лиц, имевших отношение к ДТП. Для правильного определения условий, обстоятельств происшедшего. Если это сделано не было, то такой эксперимент на этом основании может быть поставлен под сомнение.

    07 Октября 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    следственный эксперимент проводился на определение видимости(мог ли мой брат видеть брошенный автомобиль при ослеплении или нет)первый эксперимент был проведен с нашим участием и был отклонен в связи с множеством несоответствий(погодные условия были не те и представленный автомобиль был с более мощным светом фар),про повторный эксперимент мы узнали только при ознакомлении с делом.таким образом все экспертизы пошли в дело со второго следственного и завышены более чем в три раза.самая мощная световая лампа- это ксеноновая,дальность светового потока этой лампы составляет 50 метров(в темноте),в утренние сумерки длинна светового потока падает почти в два раза,а по экспертизе получается при простом свете фар машину видно было за 154-158 метров

    08 Октября 2013, 06:59
stats