Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Протокол судебного заседания - отдельный документ

После вынесения приговора судья отказывается выдать копию протокола, предлагая вместо этого ознакомиться с томами дела, содержащими протоколы (заседание много раз откладывалось, протоколов много, они перемежаются многими другими документами - ходатайствами, экспертизами и пр.). Означает ли такое ознакомление с томом дела, что участник дела ознакомлен с протоколом в порядке ч. 7 ст. 259 УПК РФ? В частности, интересует, начинает ли с этого момента течь срок на подачу замечаний. Ходатайство о выдаче копии протокола заявлено, пошлина оплачена, однако у суда "нет технической возможности" изготовить копию.

07 Октября 2013, 17:43, вопрос №249178 Павел, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за ответы. Ясно, что есть право требовать копию протокола и жаловаться на ее невыдачу. А вот с течением срока на подачу замечаний мнения, как я вижу, разошлись.

Для меня принципиально важно иметь на руках заверенную копию протокола, поскольку течение дела дает основания для опасений. Нет уверенности, что после подачи замечаний протоколы не претерпят изменений. Тогда, быть может, стоит отказаться от знакомства с протоколами в составе томов дела? И не давать расписки в ознакомлении? Ведь в секретариате будет жалоба на отсутствие протокола на имя председателя с датой, и невозможно будет этой датой означить знакомство? Или отсутствие расписки не имеет значения?

07 Октября 2013, 20:22
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Павел, ст. 259 УП РФ предусмотрено

    8. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет

    .Никаких оговорок, по поводу невозможности предоставить копию по техническим причинам закон не содержит. Кроме того, в в наш век высоких технологий, все протоколы с/з набираются на компьютере, поэтому суд может просто их распечатать и заверить. Обратитесь с жалобой к председателю суда, думается что Ваш вопрос решиться. 

    Для того, чтобы не пропустить срок для подачи возражений, можете сфотографировать все протоколы для написания замечаний на них. А также подать заявление о том, что т.к. мне отказано в предоставлении копии протокола с\З, то срок для подачи возражений и замечаний будет исчисляться с момента получения запрошенных копий.

    07 Октября 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел! Согласно ст.259 УПК РФ

    2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.
    6. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

    7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Председательствующий вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом и иным участникам судебного разбирательства по их ходатайству и в части, касающейся их показаний. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее 5 суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству лица, знакомящегося с протоколом, может продлить установленное время. В случае, если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления с ним.

    Таким образом суд обязан предоставить Вам протокол судебного заседания подписанный судьей или председательствующим и сектетарем, как отдельный документ.

    Срок подачи замечаний на протокол пойдет с момента предоставления Вам протокола для ознакомления.
    Я не случайно выделил, что протокол сз может быть написан от руки или напечатан на машинке, поэтому отсутствие технической возможности не причина в его неизготовлении.

    07 Октября 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Павел, здравствуйте!

    ст.259 УПК РФ гласит

    2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке,
    или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты
    протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а
    также технические средства.
    6. Протокол должен быть
    изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного
    заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.
    Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям,
    которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и
    секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена
    возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

    Каких либо дополнительных требований нет, поэтому пять суток начинают течь с момента ознакомления с протоколом и если суд тормозит процесс ознакомления то необходимо написать жалобу председателю суда и, если не сработает, в ККС. Обычно это помогает.
    07 Октября 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Да Павел, это соответствует ч. 7 ст. 259 УПК РФ. Протокол судебного заседания может изготавливаться по частям. Такая практика имеется. Каждая часть должна подписываться председательствующим и секретарем судебного заседания. Для подтверждения этого могу сослаться, в частности, на Частное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 2011 г. №36-О11-1 (Бюллетень Верховного Суда РФ № 8 от 2011 года, где обращено Верховным Судом России  внимание на нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции при составлении протокола судебного заседания, ознакомлении с ним участников процесса и направлении дела в суд кассационной инстанции. При рассмотрении дела в кассационном порядке выявлены нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции при составлении протокола судебного заседания, ознакомлении с ним участников процесса и направлении дела в суд кассационной инстанции, на которые обращено внимание председателя Смоленского областного суда. В соответствии с чч. 6 и 7 ст. 259 УПК РФ протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения от них ходатайства. Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении 3 суток со дня окончания судебного заседания, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться.

        В этом частном определении Верховный Суд говорит, что :" Несмотря на значительный объем протокола судебного заседания и большое число участников процесса, мер к изготовлению протокола по частям, которые позволили бы существенно сократить время ознакомления сторон с протоколом и содержанием исследованных судом доказательств, председательствующим принято не было". 

    07 Октября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       По поводу срока подачи замечаний действует ч. 1 ст. 260 УПК РФ.

    Статья 260. Замечания на протокол судебного заседания[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 260]

    1. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

          Вообще последствия несвоевременного изготовления протокола заключаются в том, что этот срок по заявлению стороны председательствующим должен быть восстановлен.

    07 Октября 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Анна, правильно в течение 3-х суток со дня ознакомления с протоколом, а поскольку протокол еще не готов, то и срок для ознакомления еще не начался. По частям стороны имеют право знакомиться с протоколом, но им обязаны предоставить весь протокол. 

    Судья неправомерно предлагает сторонам знакомиться с протоколом сз в томах уголовного дела. 

    07 Октября 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Если уголовное дело многотомное, то согласно ч. 7 ст. 259 и ч. 1 ст. 260 УПК РФ председательствующий судья смотря на значительный объем протокола судебного заседания должен установить график ознакомления с протоколами. Течение установленного ч. 1 ст. 260 УПК РФ срока начинается со дня окончания ознакомления с протоколом судебного заседания, а не с момента получения его копии. 

    07 Октября 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Да, если Вы будете ждать когда Вам выдадут копию протокола, а с протоколом ознакомитесь, то если следовать требованиям ст. 260 УПК РФ, Вы можете пропустить срок  подачи замечаний на протокол. И вряд ли Вам на этом основании этот срок восстановят.

    07 Октября 2013, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    1. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

    В любом случае, даже если срок не соблюден для дачи протокола на ознакомление срок на подачу возражений идет с момента ознакомления. Восстанавливать его и не надо будет.

    07 Октября 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тогда, быть может, стоит отказаться от знакомства с протоколами в
    составе томов дела? И не давать расписки в ознакомлении? Ведь в
    секретариате будет жалоба на отсутствие протокола на имя председателя с
    датой, и невозможно будет этой датой означить знакомство? Или отсутствие
    расписки не имеет значения?

    В данном случае лучше всего именно отказаться от ознакомления с материалами дела. И письменно, все письменно, подавать жалобы на непредоставлении копии

    07 Октября 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Ходатайство о выдаче копии протокола заявлено, пошлина оплачена, однако у суда „нет технической возможности“ изготовить копию.»

    Главное Вы заявили ходатайство и теперь суд обязан дать письменный ответ. Если судья ответит, что нет технической возможности изготовить протокол, то в вышестоящем суде при обжаловании над таким ответом просто посмеются.

    Печатные машинки есть в каждом здании суда, как и шариковые ручки и очень удивлюсь, что в настоящее время нет компьютера с принтером. Последний раз в суде секретарь сразу на ноутбук протокол набивала.

    07 Октября 2013, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Павел, эта ситуация с протоколами не повлечет отмену приговора, по тому основанию, что в деле нет протокола. Это увы ошибочный взгляд по поводу, что протокол не может быть сделан частями.

          Здесь могут быть нарушены ваши права в части невручения Вам копий протокола, однако это не есть основание для отмены приговора суда, а повлечет лишь временную отсрочку рассмотрения жалобы в вышестоящем суда. Если Вышестоящий суд усмотрит, что права Ваши были нарушены, то дело будет с рассмотрения снято, возвращено в суд первой инстанции, где устранят эти нарушения и дело вернут в суд второй инстанции.

          По поводу ознакомления. Если Вы напишете заявление об ознакомлении, то Вас уведомят о возможности ознакомится в определенное время. Если Вы ознакомитесь и  не подпишетесь, что ознакомились, то работники суда сделают об этом запись, что ознакомление Вы провели, и на этом все закончится.

    07 Октября 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Что быть уверенным, что протокол не претерпит изменения, сфотографируйте все протоколы при ознакомлении и пишите жалобу, что копию не выдают. Срок для подачи возражений будет течь с момента ознакомления с протоколами, но копию протокола Вам обязаны выдать. Просто может получится, что копию выдадут уже после истечения срока для подачи возражений. При ознакомлении с протоколами укажите, что будете использовать фотосъемку, это для того. чтобы суд не поменял что-либо в протоколах после подачи Вами возражений. 

    08 Октября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats