Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возврат дела на новое рассмотрение

Кассационная инстанция возвратила гражданское дело о споре, вытекающем из трудовых отношений на новое рассмотрение в суд 1-ой инстанции. Оснований для изменения или дополнения исковых требований у истца не имеется.

Вместе с тем, хотелось бы, что бы суд до нового рассмотрения дела имел более аргументированные доводы в подтверждение ранее заявленных истцом требований, т.е. уточнение позиции и доводов истца.

Возможно ли в этом случае направление в суд до судебного заседания дополнения к уже имеющемуся исковому заявлению, либо направление ходатайства с просьбой учесть такие доводы истца. Или же это делать не целесообразно и лучше их изложить в судебном заседании?

Спасибо!

07 Октября 2013, 16:07, вопрос №249066 Сергей, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Вы можете уточнить исковые требования с учетом доводов изложенных в постановлении кассационной инстанции.  

    07 Октября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Ваш вопрос скорее не из области права, а касается больше тактики представления интересов в суде.

    Лично мое мнение — нужно любые дополнения, заявления, жалобы, информационные материалы, доказательства подавать официально, письменно и заблаговременно.

    Во-первых, в итоге Ваши устные дополнения могут быть несколько искажены в протоколе и в итоговом документе.

    Во-вторых, Вы рискуете несколько настроить судью против себя (он беспристрастен и справедлив, но ничто человеческое ему не чуждо), поскольку представьте сами, что Вы и Ваши помощники разобрались в деле, на 90% выработали внутреннюю позицию, подготовились к определенного вида решению, и вдруг одна из сторон вносит дополнение, вследствие которого приходится переносить рассмотрение, заново рассматривать совокупность материалов...

    Если такой ход вещей охвачен Вашим замыслом (например, Ваши доказательства радикально повернут ход вещей в Вашу пользу, а вследствие отложения итогового заседания ВЫ получите паузу, чтобы подготовиться еще качественнее), то можно сделать это и неожиданно, в заседании.

    Если же Вы просто хотите что-то уточнить и несущественно дополнить — лучше сделать это загодя.

    Успехов!

    07 Октября 2013, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Истец может все свои доводы, на которые хотел бы обратить внимание, изложить в письменном виде и после своего выступления в суде в поддержание своих исковых требований, ходатайствовать о приобщении их к материалам дела.

    Лично мне нравится такая тактика, поскольку дополнить или уточнить исковое заявление уже возможности нет, а письменное выступление судья обязан приобщить к материалам дела и учесть при принятии решения. 

    Приобщив свои доводы непосредственно в судебном заседании ответчик не успевает подготовит на них возражения по ходу из изложения. В то же время и оснований для отложения судебного заседания нет оснований, поскольку это не уточненное исковое заявление.

     

    07 Октября 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    здравствуйте, вы конечно же можете приобщить  любые доказательства.

    будут вопросы пишите, удачи

    07 Октября 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер.

    Конечно, будет лучше если Вы до судебного заседания представите суду свои новые доводы и объяснения. Изложите четко и понятно, тщательно изучив нормы права и судебную практику.

    В судебном заседании Вам в любом случае будет предоставлено слово, и там Вы сможете еще раз все пояснить, однако в таком случае Вы можете что-то не учесть, что-то не сказать.

    Поэтому представьте все лучше в письменной форме до судебного заседания.

    07 Октября 2013, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Возврат дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, это действительно новое рассмотрение. Начинается с самого начала и в ином составе суда.

    Если изменять и уточнять иск оснований нет, но усилить свою позицию считаете возможным, я бы, на вашем месте, или вашего представителя в деле, полностью ознакомившись с делом, сфотографировав каждый лист, предоставил бы суду свои пояснения по существу дела в письменном виде, со ссылками на листы дела, 

    Не знаю из вопроса, по каким основаниям дело возвращено на новое рассмотрение, но вам следует уяснить причину, и учесть замечания кассационной инстанции, указанные в определении. Выводы кассации обязательны для суда первой инстанции при повторном рассмотрении. Если это отмена по формальным основаниям, на это стоит обратить внимание, чтобы избежать отмены решения впоследствии.

    Если же решение отменено по существу, к примеру, кассационная инстанция пришла к выводу, что суд неправильно оценил какие-то доводы, или что-то еще по существу, то вам следует обратить на это внимание, и максимально уточнить свою позицию по делу.

    Само собой, все заранее подать в суд в письменном виде до заседания. Хотя бы потому, чтобы это было надежно зафиксировано в деле в письменном виде, и не было искажено в протоколе.

    08 Октября 2013, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats