8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора бытового подряда после смерти клиента

В июле 2018 года моя мама (пенсионер) заключила договор бытового подряда на установку балконных рам на сумму 59 000 рублей с рассрочкой платежа на двенадцать месяцев и внесла предоплату в сумме 11 000 рублей. Через полтора месяца были доставлены рамы и необходимые материалы (без установки). В октябре месяце мама умерла. На тот момент балкон не был установлен. Я обратился в компанию с просьбой о расторжении договора и возврате авансового платежа. Заявление было принято и через некоторое время рамы забрали. Когда же я потребовал возврат денежных средств, с меня начали требовать СВИДЕТЕЛЬСТВО о праве на наследство на договор бытового подряда, ссылаясь на то что они не могут удастовериться являюсь ли я наследником или нет(когда принимали заявление и забирали рамы оно почему-то не требовалось). Я предоставил им натариальную справку о том что являюсь единственным наследником, но она их якобы не устроила. Стоймость свидетельства 3 500 рублей. Пожалуйста, подскажите правомерно ли требования компании или нет? P. S. Вся деятельность этой компании основана на работе с пенсионерами. В интернете нет ни одного положительного отзыва, одни отрицательные. Но прчёл я их уже после заключения договора моей мамой. Заранее благодарю....

, Владимир, г. Челябинск
Наталья Соболева
Наталья Соболева
Юрист, г. Челябинск

Владимир, добрый день.

Если Вы зарегистрированы по одному месту жительства с Вашей мамой, то, учитывая, факт принятия от Вас заявления данной компанией, а также тот факт, что рамы вернули компании, то Вы имеете право на возврат денежных средств за исключением фактических расходов компании, которые были понесены в счет исполнения обязательств по договору.

Для разрешения Вашего вопроса необходимо подготовить письменную претензию с требованием о возврате денежных средств и отправить компании по почте либо вручить нарочно с отметкой входящего номера

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.7 рейтинг

Владимир, здравствуйте!

Свидетельство «о праве на наследство на договор бытового подряда» как просит у Вас подрядчик, Вы в любом случае получить у нотариуса не сможете.

Фактически подрядчика должны интересовать доказательства перехода к Вам прав стороны (Вашей мамы) по договору бытового подряда (подтверждение перехода таких прав).

По общему правилу, действительно, таким доказательством (для всех третьих лиц) является свидетельство о праве на наследство (ст. 1163 ГК РФ). Вместе с тем, предложил бы объяснить подрядчику, что принятие наследства может осуществляться не только подачей заявления нотариусу, но и фактическим принятием наследства (т.е. вообще без участия нотариуса) (п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

С учетом фактического поведения подрядчика его действия свидетельствуют о том, что факт перехода к Вам прав по договору бытового подряда он ранее признавал. Соответственно, в настоящее время действия его не отвечают критериям добросовестности (чем нарушается п. 3 ст. 1 ГК РФ), фактически являются злоупотреблением правом, что запрещено законом (ст. 10 ГК РФ).

С уважением, Александр Васильев

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Расторжение договора бытового подряда до проведения работ
был заключен договор бытового подряда на ремонт окон. Для оплаты работ заказчиком был взят кредит в офисе подрядчика. В день заключения договора (через несколько часов после подписания) заказчик направил подрядчику уведомление о расторжении договора на основании закона о защите прав потребителей. Подрядчик не направил в банк уведомление о расторжении договора подряда, то есть кредитный договор вступил силу. Подрядчик получил деньги на расчетный счет, заказчику деньги возвращать отказывается, требует для расторжения договора подряда компенсировать стоимость материалов. Акт приемки заказчиком естественно не подписывался. Вопрос: как доказать , что материал не передавался, работы по договору не производились?
, вопрос №1901300, татьяна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Защита прав потребителей
В течение какого времени должны вернуть предоплату, в случае расторжения договора бытового подряда?
Заключили договор бытового подряда на строительство дачного домика(договор между ИП и физ.лицом) и внесли предоплату 30 тысяч рублей. По семейным обстоятельствам вынуждены договор расторгнуть. В течение какого времени компания должна вернуть нам деньги?
, вопрос №1731972, Юлия, г. Зеленоград
2 ответа
Все
Одностороннее расторжение договора бытового подряда
Здравствуйте! 13.07.2016 года я заключила договор бытового подряда с ООО, по которому они обязуются по заданию Заказчика (меня) в установленный договором срок выполнить работы по сборке кухонной мебели. Сроки определены как 70 рабочих дней с момента заключения договора. Но, почитав отзывы об этой компании в интернете, я хочу расторгнуть этот договор в одностороннем порядке, тк компания уже 2 раза переносила сроки доставки комплектующих, и к тому же отзывы по качеству оставляют желать лучшего. В п. Ответственность сторон предусмотрена возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке только со стороны подрядчика. Деньги в размере 5000 заплачены при заключении договора, остальную сумму в размере 30300 я должна буду отдать доставщикам комплекта. Какие действия я должна предпринять для одностороннего расторжения договора ?
, вопрос №1371949, ОЛЬГА, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Договор бытового подряда
Вправе ли исполнитель требовать расторжения договора бытового подряда с возвратом Заказчику внесенной предоплаты и демонтировать установленные по договору забор и ворота, при условии отказа заказчика от оплаты работ и подписания акта приемки?
, вопрос №672347, Елена, г. Великий Новгород
1 ответ
Все
Последствия расторжения договора бытового подряда
После расторжения заказчиком в судебном порядке договора бытового подряда подрядчик требует возврата материала (натяжные потолки), ссылаясь на статьи ГК о договоре купли продаже, при расторжении которого покупатель должен вернуть товар. Уплаченную по договору сумму подрядчик выплатил после расторжения договора в суде. Правомерны ли требования подрядчика?
, вопрос №114450, Галина Иванова, г. Москва
1 ответ