304 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Наследство

Расторжение договора бытового подряда после смерти клиента

В июле 2018 года моя мама (пенсионер) заключила договор бытового подряда на установку балконных рам на сумму 59 000 рублей с рассрочкой платежа на двенадцать месяцев и внесла предоплату в сумме 11 000 рублей. Через полтора месяца были доставлены рамы и необходимые материалы (без установки). В октябре месяце мама умерла. На тот момент балкон не был установлен. Я обратился в компанию с просьбой о расторжении договора и возврате авансового платежа. Заявление было принято и через некоторое время рамы забрали. Когда же я потребовал возврат денежных средств, с меня начали требовать СВИДЕТЕЛЬСТВО о праве на наследство на договор бытового подряда, ссылаясь на то что они не могут удастовериться являюсь ли я наследником или нет(когда принимали заявление и забирали рамы оно почему-то не требовалось). Я предоставил им натариальную справку о том что являюсь единственным наследником, но она их якобы не устроила. Стоймость свидетельства 3 500 рублей. Пожалуйста, подскажите правомерно ли требования компании или нет? P. S. Вся деятельность этой компании основана на работе с пенсионерами. В интернете нет ни одного положительного отзыва, одни отрицательные. Но прчёл я их уже после заключения договора моей мамой. Заранее благодарю....

29 Августа 2019, 13:33, вопрос №2489977
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
982
ответа
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, добрый день.

Если Вы зарегистрированы по одному месту жительства с Вашей мамой, то, учитывая, факт принятия от Вас заявления данной компанией, а также тот факт, что рамы вернули компании, то Вы имеете право на возврат денежных средств за исключением фактических расходов компании, которые были понесены в счет исполнения обязательств по договору.

Для разрешения Вашего вопроса необходимо подготовить письменную претензию с требованием о возврате денежных средств и отправить компании по почте либо вручить нарочно с отметкой входящего номера

29 Августа 2019, 14:25
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Александр
2797
ответов
678
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, здравствуйте!

Свидетельство «о праве на наследство на договор бытового подряда» как просит у Вас подрядчик, Вы в любом случае получить у нотариуса не сможете.

Фактически подрядчика должны интересовать доказательства перехода к Вам прав стороны (Вашей мамы) по договору бытового подряда (подтверждение перехода таких прав).

По общему правилу, действительно, таким доказательством (для всех третьих лиц) является свидетельство о праве на наследство (ст. 1163 ГК РФ). Вместе с тем, предложил бы объяснить подрядчику, что принятие наследства может осуществляться не только подачей заявления нотариусу, но и фактическим принятием наследства (т.е. вообще без участия нотариуса) (п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

С учетом фактического поведения подрядчика его действия свидетельствуют о том, что факт перехода к Вам прав по договору бытового подряда он ранее признавал. Соответственно, в настоящее время действия его не отвечают критериям добросовестности (чем нарушается п. 3 ст. 1 ГК РФ), фактически являются злоупотреблением правом, что запрещено законом (ст. 10 ГК РФ).

С уважением, Александр Васильев

29 Августа 2019, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут