8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

ЖКХ: общедомовые нужды

Здравствуйте. Суть вопроса: с недавнего времени(где-то примерно год) резко возросла оплата за общедомовые нужды за электричество - свет в подъезде, подвал-с ~53 рублей до ~300-350 рублей. Нкдавно стало известно, что подвал выкуплен, туда не пускают , разговор с якобы хозяином был примерно в таком ключе "Это частная собственность , идите на х****!" . При этом в открытую дверь видно , что в подвале сделан ремонт и что-то вроде офиса. Сам вопрос где искать концы и выяснить за кого люди платят такие деньги???

29 августа 2019, 09:48, Евгения, г. Магадан
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

В Вашей ситуации оптимально обратиться в жилищную инспекцию с требованием проверить правильность начисления оплаты ОДН по электричеству. Чтоб проверили учитывается ли потребляемая в подвале электроэнергия отдельно или входит в состав ОДН. Куда фактически подключен подавал и является ли он отдельным помещением или является общим имуществом МКД.

Сайт жилищной инспекции https://gji.49gov.ru/

29 августа 2019, 10:06
0
0
0
0

Кроме того можете затребовать в управляющей компании

сведения о суммарном потребленном электричестве по показаниям общедомового прибора учета и в жилых и нежилых помещениях дома, а также сколько расчитали на ОДН, возможно отыщутся расхождения или несостыковки и станет понятно почему произошло такое повышение.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

п. 31 Исполнитель обязан:

р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды;

29 августа 2019, 10:15
Евгения
Евгения
Клиент, г. Магадан
Большое спасибо за развернутый и подробный ответ.
29 августа 2019, 10:22
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
При этом в открытую дверь видно, что в подвале сделан ремонт и что-то вроде офиса. Сам вопрос где искать концы и выяснить за кого люди платят такие деньги???

Евгения

Евгения, добрый день! Концы надо в первую очередь искать в УК которая осуществляет управление мкд и начисляет плату, у них должны быть данные по указанному помещению + данные о владельце можно получить заказав выписку из ЕГРН. Согласно п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, утв.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

исполнитель, в том числе. обязан

д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги,… и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем,не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки;

поскольку предположительно затрагивается вопросы надлежащего использования общедомового имущества также имеет смысл направить обращение в Государственную жилищную инспекцию которая на основании ст. 20 ЖК РФ осуществляет жилищный надзор + копию в прокуратуру чтобы в ГЖИ обращение не затерялось

29 августа 2019, 10:07
0
0
0
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Магадан
Спасибо за совет, поробую воспользоваться.
29 августа 2019, 10:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
На основании чего отказаться от выплат за общедомовые нужды в квартире где никто не проживает и не прописан?
Купили квартиру в новостройке в другом городе. Квартира без ремонта,сантехники и пр.В квартире никто не прописан и не проживает ввиду отсутствия условий. Квартплату и оплату за свет,газ,воду производим согласно установленным приборам учета.Но управляющая компания ЖКХ ежемесячно выставляет нам счет за общедомовые нужды(домофон-которого в квартире нет,вывоз мусора,свет и тепло в местах общего пользования и капитальный ремонт).Мы обращались с заявлением в нашу компанию об отмене оплаты общедомовых нужд ввиду того,что в квартире никто не прописан и не проживает и ввиду того,что все эти выплаты мы уже производим по месту нашей прописки и месту жительства.Заявление у нас принять отказались,мотивируя тем,что платить мы обязаны по жилищному кодексу РФ.Вопрос:правомерно ли взыскивание с нас таких выплат и на основании чего мы можем от них отказаться? Спасибо!
15 января 2018, 12:17, вопрос №1872387, Мария, г. Моздок
8 ответов
ЖКХ
Какие площади входят в нежилые помещения МКД и как должны оплачиваться общедомовые нужды?
Добрый день! В нашем доме установлен общедомовой счетчик по электроэнергии. С 1 января 2017 года стали брать за общедомовые нужды за электроэнергию из расчета нормативов потребления электроэнергии. До 1 января 2017 года я платила до 100 рублей в месяц за общедомовые нужды за электроэнергию, с января сумма увеличилась до 272 рублей. Вопрос: -Какие площади входят в нежилые помещения дома? -Почему я не могу оплачивать за фактически потребляемую электроэнергию на общедомовые нужды по счетчику?
03 апреля 2017, 12:34, вопрос №1595212, Елена Константиновна, г. Северодвинск
1 ответ
ЖКХ
Могу ли не платить за общедомовые нужды по горячей и холодной воде?
У меня приватизированная квартира в пятиэтажном доме. ЖКХ заставили установить счетчики на горячую и холодную воду, угрожая резко повысить тарифы тем, у кого нет счетчиков. Теперь плачу по счетчику и еще за общедомовые нужды как холодной, так и горячей воды отдельно от счетчиков, хотя совершенно не понимаю откуда берется этот дополнительный расход воды.
06 февраля 2017, 08:54, вопрос №1527663, Александр, г. Чапаевск
2 ответа
ЖКХ
Общедомовые нужды, платить или нет?
Здравствуйте! Меня зовут Павел, я из Челябинска, суть вопроса такова: должен ли я платить общедомовые нужды или же это должна оплачивать сама УК. Ежемесячно в квитанциях за свет и воду отдельной строкой стоит графа "общедомовые нужды", слышал что есть приказ президента РФ о том что с 1 января 2017 года хотят ввести отдельную графу общедомовые нужды, а пока эти нужды должна оплачивать управляющая компания? Заранее благодарен!
23 июня 2016, 05:17, вопрос №1292833, Павел, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Необоснованное начисление водоснабжения (общедомовые нужды)
Добрый день. Хочу подать жалобу на необоснованное начисление в квитанциях общедомовые нужды водоснабжение. Поставщик услуг: МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" (ИНН 7421000440). При обращении в управляющую компанию получили ответ, что приходит специалист из МУП "ПОВиВ", самостоятельно снимает показания с общедомовых счетчиков, а разницу между ИПУ и ОПУ показаний разбрасывают в квитанциях как общедомовые нужды. Были периоды когда общедомовые нужды в квитанции составляли более 10м3 в месяц. У меня квартира 40,6м2. В квитанции за январь 2016г. общедомовые нужды составили 5,0885м3. В квитанции за апрель 2016г. - 3,5604м3. В квитанции за май 2016г. - 2,2198м3, и уже имеется сообщение, что мой долг будет взыскан в судебном порядке. Среднее потребление воды в месяц по ИПУ составляет 2 - 3 м3, их я оплачиваю ежемесячно. Задолженности по ИПУ у меня нет. Я готова оплачивать общедомовые нужды (водоснабжение), но в разумных пределах, а не по 3 и 5м3 в месяц.
17 июня 2016, 06:06, вопрос №1286944, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.08.2019