Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как развестить с мужем если 1/3 дома в его собственности

Добрый день! мне 49 лет, всю жизнь муж пил и издевался, но я не разводилать потому-что у нас росла дочь. Теперь мне 49, дочь замужем и мое здоровье уже не то чтоб ночами не спать и терпеть его издевательства, после последней пьянки у меня было прединсультное состояние(давление поднялось до 190). Хочу избавитс от тирано но у него 1/3 нашего дома в собственности. 1/3 у мня, 1/3 у дочери . как мне поступить чтоб оставить дом себе. У него 2 машина, причет 1 машину он саписал на свою мать.Спасибо заранее за ответ

10 Октября 2013, 15:23, вопрос №248898 Элина, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.09.2017 мы ответили на 785 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Элина. Попросите мужа подарить его долю вам. Или выкупите у него его долю. Или продайте свою. Весь дом «оставить»  себе невозможно, т.к. по 1/3 доли в праве на него принадлежат другим собственникам, а не вам. Невозможно оставить себе чужое. Остальное имущество  - машину и т.д. можете разделить в судебном порядке.

    10 Октября 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаращук Сергей Николаевич

    Вам понадобится

    • — заявление в суд;
    • — свидетельство о собственности;
    • — кадастровый план и экспликация;
    • — свидетельство о браке (разводе).
    Инструкция1Для раздела квартиры или дома с супругой или супругом вы можете продать жилплощадь, произвести раздел денежных средств поровну. Такой вариант раздела наиболее легкий, но он возможен лишь в том  случае, если между вами достигнуто добровольное соглашение и не возникло разногласий по поводу продажи жилья и раздела денежных средств.2Вместо продажи квартиры вы можете произвести размен на две жилплощади. Этот вариант так же, как и первый, подходит только при взаимной договоренности.3Если у вас возникли разногласия по поводу раздела совместно нажитой жилплощади, обратитесь с заявлением в суд. К заявлению приложите ксерокопию свидетельства о собственности на квартиру, копию кадастрового плана и экспликации, полученные в БТИ, ксерокопию свидетельства о браке или разводе.4При разводе супругов суд учитывает, имеется ли иное имущество, нажитое в совместном браке, или нет. Если вы подали заявление на раздел совместно нажитого имущества и имеете, например, квартиру, автомобиль, дачный участок, частный дом и т.д., суд вынесет постановление о равноценном разделе. Это означает, если вы хотите, чтобы вам принадлежал автомобиль, стоимость которого равноценна квартире, вашей жене по решению суда передадут право на квартиру, так как имущество супругов делится поровну.5Если квартира – это единственная совместно нажитая ценность, суд вынесет постановление о принудительном разделе квартиры поровну. Если кто-то из супругов не согласен на ее продажу, жилье можно разделить на две части в натуре или в процентном соотношении.6При разделе квартиры на части в натуре вы имеете право оформить отдельное право собственности и распорядиться имуществом по собственному усмотрению. При этом ваша супруга будет наделена преимущественным правом покупки (статья № 250 ГК РФ). Перед продажей своей доли вы обязаны письменно уведомить совладельца второй доли квартиры, которым после раздела стала ваша жена.7За свою часть квартиры, разделенной в процентном соотношении, вы можете в принудительном порядке получить от супруги стоимость вашей доли.

    10 Октября 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats