84 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Арбитраж

Является ли решение суда в отношении юридического лицо новым доказательством в апелляции по делу в отношении генерального директора юридического лица?

Добрый день. Роспотребнадзор вынес постановление о назначении наказания в отношении юридического лица и в отношении генерального директора юридического лица. В отношении юридического лица Арбитражный суд отменил постановление о назначении наказания (28 мая 2019 г., Роспотребнадзор не оспорил), а районный суд оставил постановление в силе и в жалобе отказал (сегодня 27.08.2019 г.). Решение арбитражного суда в отношении юридического лица приобщено не было. В решении арбитражный суд признал наличие правонарушения, но отменил постановления из-за того, что истек срок давности привлечения к ответственности. В районном суде ссылались именно на срок давности, но постановление оставили в силе. Вопрос: можно ли приобщить в апелляции судебное решение Арбитражного суда в отношении юридического лица? Или это судебное решение будет являться новым доказательством?

06 Сентября 2019, 16:43, вопрос №2487464
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
15%
Юрист - Сергей
824
ответа
309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, безусловно, решение Арбитражного суда стоит приложить к апелляционной жалобе в областной суд. 

В обоснование Вашей позиции Вам поможет ст. 61 ГПК РФ

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания
 3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

27 Августа 2019, 17:56
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Москва

повторюсь, решение арбитража было вынесено 28 мая. Сегодня район принял решение другое решение. Но решение арбитража приобщено не было. Апелляция примет это решение? или скажет, что это новое доказательство и надо было его приобщать раньше?

27 Августа 2019, 17:57
824
ответа
309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Решение Арбитража было вынесено 28 мая, т.е. на момент вынесения решения районным судом уже вступило в законную силу.

 Согласно п. 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Кроме того,

Статья п. 2 13 ГПК РФ: 

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что процесс в районном суде при рассмотрении обжалования постановления об административном нарушении идет на основании КоАП РФ, это не делает невозможным ссылку на указанные процессуальные нормы.

Как следует из приведенных статей судебные постановления обязательны для суда. Т.е. по сути это уже требование к суду быть в курсе наличия решений которые имеют преюдициальное значение. Тем более суду должно быть известно что при привлечении должностного лица к ответственности, привлекается также и юридическое лицо в котором он работает. Поэтому такое обстоятельство суд первой инстанции должен был выяснить.

При направлении жалобы в вышестоящую инстанцию Вы делаете решение Арбитражного суда одним из приложений жалобы. в таком случае суд апелляционной инстанции в любом случае будет ознакомлен с существованием решения.

Действительно, в п. 2 ст. 322 ГПК РФ установлено, что:

2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционное постановление выносится судом по своему убеждению. Естественно, это не исключает наличие рисков касательно того примет или не примет решение АС суд апелляционной инстанции. В любом  случае полагаю, что Вам следует занять позицию, согласно которому решение АС новым доказательством не является и должно быть учтено.

27 Августа 2019, 19:04
Алена
клиент, г. Москва
Тут еще есть такрй нюанс. Не знали куда подавать заявление по оспариванию постановление на юр.лицо. Помимо арбитражп подали и в район. И это заявление попало к этой же судье. У нее было 2 дела: на юр.лицо и ген.дира. После того как арбитраж принчл решение, подали в район ходатайство о прекращении производства по делу о юр.лице и приобщили решение к делу. Можно в апеляции сослаться и на данный факт?
27 Августа 2019, 20:54
824
ответа
309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Да, можно об этом упомянуть в том контексте что районный судья также имел возможность ознакомиться с решением Арбитражного суда до вынесения решения по делу, однако не принял его во внимание, что привело к принятию неправомерного судебного акта. 

27 Августа 2019, 21:19
824
ответа
309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Вообще конечно довольно странно что районный судья не посчитал пропущенным срок давности зная что в отношении юрлица он применен. Постановление о привлечении к административной ответственности должностного лица и юридического лица вынесены одной датой?

27 Августа 2019, 21:37
Алена
клиент, г. Москва
Да
27 Августа 2019, 21:50
824
ответа
309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Соответственно нарушение одно и тоже  — как у юрлица так и его должностного лица. Следовательно срок течения давности привлечения к ответственности должен течь одновременно по ст. 4.5. КоАП РФ. Каких-то видимых причин для расхождения сроков давности нет. Собственно остается только получить решение районного суда и прочитать почему срок о привлечении к административной ответственности не сочтен пропущенным. В общем если у Вас будут какие-либо вопросы по данному делу — обращайтесь! 

27 Августа 2019, 22:35
824
ответа
309
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Вынужден признать, нормы ГПК РФ не применяются в процессе об административном правонарушении. 

Согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

 ГПК РФ не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает КодексРоссийской Федерации об административных правонарушениях.

Поэтому на нормы ГПК РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении не ссылайтесь.

28 Августа 2019, 12:48
получен
гонорар
85%
Адвокат - Александр
2584
ответа
638
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена, здравствуйте!

Как следует из изложенных обстоятельств, в отношении руководителя было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которое было обжаловано в районном суде. 

Ваш же вопрос связан с возможностью подачи нового документа — доказательства при подаче последующей жалобы (в вышестоящий суд).

Ответ будет такой. Препятствия для предоставления нового доказательства отсутствуют. Дело в том, что в отличие от других процессуальных кодексов, предписывающих необходимость обосновывать невозможность представления доказательств в суд первой инстанции, КоАП РФ таких норм не содержит.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, органом, созданным в соответствии с законом субъекта РФ, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд. (ч. 2 ст. 30.9 КоАП РФ)

Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 — 30.8 настоящего Кодекса. (ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ)

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении: проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности… исследуются иные доказательства, (пп. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ)

Как отмечено в литературе:

… Вновь представленные доказательства судья исследует и оценивает независимо от того, имелась ли у лица возможность их представить судье, органу или должностному лицу при рассмотрении дела и каковы причины, по которым они не были представлены...

… сегодня КоАП РФ является единственным федеральным законодательным актом, в котором судья суда второй инстанции исследует новые доказательства без каких-либо ограничений (л. 215 «Рассмотрение в судах общей юрисдикции дел об административных правонарушениях» (Панкова О.В. (под ред. О.А. Егоровой («Статут», 2014))

С уважением, Александр Васильев

28 Августа 2019, 00:32
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Москва
То есть в апелляцию можно приобщить решение, которое не былр приобщено в перврй инстанции? И апелляция его примет?
я правильно поняла, что административку апелляция будеи рассматривать не на основании норм гпк рф?
28 Августа 2019, 06:33
Алена
клиент, г. Москва
Постановление вынес Роспотребнадзор, его пытались отменить в районном суде
Теперь апелляция. То есть по такии делам можно приобщить в апелляцию решение суда первой инстанции?
28 Августа 2019, 08:01
2584
ответа
638
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Алена, дела об административных правонарушениях в отношении руководителя организации рассматриваются по правилам КоАП РФ (а не ГПК РФ).

Соответственно, Вы не обязаны обосновывать невозможность представления новых доказательств в суд при обжаловании (как это, например, установлено в ГПК РФ для апелляции (ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ)).

С уважением, Александр Васильев

28 Августа 2019, 09:43
Алена
клиент, г. Москва

То есть могу спокойно приобщать решение арбитража?

06 Сентября 2019, 16:47
2584
ответа
638
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Алена, абсолютно спокойно.

С уважением, Александр Васильев

06 Сентября 2019, 17:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут