Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Просрочил выезд по сроку прибывания указанному в миграционной карте, что делать и куда оброщаться?

я, гражданин казахстана, уменя есть РВП и астраханская прописка. уезжал на работу вахтовым методом и не имел возможности выехать за пределы РФ, просрочил выезд по сроку прибывания указанному в миграционной карте, что делать и куда оброщаться?

06 Ноября 2012, 11:06, вопрос №24869 Виктор, г. Астрахань
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    При таких исходных условиях оптимальным вариантом будет непосредственно перед отъездом прийти в местное отделение ФМС, признаться в превышении срока пребывания в РФ, получить протокол и постановление о привлечении к административной ответственности, заплатить штраф, после чего со всеми документами, включая квитанцию об оплате штрафа, ехать в аэропорт. Если у сотрудника пограничной службы (а не таможни) возникнут вопросы, показать эти документы.

    Статья 18.8. Ко АП . РФ. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации

    Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации либо передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, а равно в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Российской Федерации, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    06 Ноября 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Есть два возможных пути:

    1. Если пойдете в орган ФМС по месту пребывания - после привлечения к ответственности (хорошо, если обойдется без выдворения и запрета на въезд), он должен продлить пребывания на срок достаточный для выезда из страны.Обязательно оплатите штраф и бумагу эту (копию) отнесите в ФМС, а оригинал носите с собой. Далее можно выезжать за пределы РФ и потом заново, но уже без нарушений.

    2. Можно попытаться выехать с просроченной картой, при пересечении границы органы ФМС также должны привлечь вас к ответственности, но при этом вас могут снять с поезда - как раз для оформления документов.

    мой совет взять доказательства уважительности вашего положения и идти сдаваться в органы ФМС по месту регистрации.

    Думаю, что обойдется без выдворения и запрета на въезд.

    Ответственность за нарушение вами порядка пребывания установлена ст.18.8 КоАП РФ: наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.




    06 Ноября 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала необходимо определиться со сроками: когда вы въехали в РФ, какая дата выезда указана в миграционной карте, вы указываете что работали выхтовым методом - заключаля ли трудовой договор?

    Общий срок пребывания на терр. РФ составляет 90 суток, однако в соответствии с ч.5 ст.5 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом уведомить органы ФМС обязана принимающая сторона - работодатель.

    Таким образом, вам надлежит явиться в отдел ФМС предоставить доказательства того что вы работали по трудовому договору вахтовым методом и не имели возможности заблаговременно уведомить ФМС.

    Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст18.8 КоАП РФ штраф в размере от 2000 до 5000 руб. Поэтому, если в ФМС сочтут ваши доводы не убедительным к вам будет применен данный штраф, если привлекаетесь врервые, то штраф не будет максимальным. При этом следует иметь ввиду, что как вид наказания может быть штраф с применением выдворения за пределы РФ, поэтому всеже настаивайте на том, что вы не могли уведомить ФМС по объективным причинам.

    Оплатите срезу же данный штраф, не забудьте предоставить копию платежного документа в ФМС и счастливого пути.

    06 Ноября 2012, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Виктор!

    При таких обстоятельствах избежать административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ вряд ди удастся.

    Однако, согласно абз. 2 п. 5 ст. 5 Закона N 115-ФЗ срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, продлевается на срок действия заключенного с ним трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), но не более чем на один год. Данный срок исчисляется со дня въезда иностранца в РФ.

    Однако в п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ сказано, что "безвизовый" временно пребывающий иностранец обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, но за исключением случаев, в том числе и когда на день истечения указанных сроков ему продлен срок временного пребывания. При этом основанием для продления срока временного пребывания является разрешение на работу (п. 1.3 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

    Поэтому, можно попробовать вариант, при котором Вы представите продленный трудовой договор и обратитесь сначала за разрешением на работу. Если таковое удастся получить, то и срок временного пребывания Вам должны будут продлить.

    06 Ноября 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Виктор!

    В соответствии с п. 1 и п. 2 ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

    Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии состатьей 13.2 настоящего Федерального закона.

    То есть, срок разрешенного пребывания иностранного гражданина на территории РФ продлевается в случае выдачи иностранному гражданину Разрешения на временное проживание ( РВП).

    Таким образом, поскольку у Вас есть РВП, то ВЫ имеете право не выезжать с территории РФ по истечению 90 суток, а следовательно Вам нет необходимости получать новую миграционную карту.

    Вы имеете право безвыездно находится в России в течении всего срока действия РВП - 3 года.

    С уважением Ф. Тамара

    06 Ноября 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats