Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как обжаловать протокол об административном правонарушении ст 12. 26?

Добрый день, как обжаловать административный протокол ст 12.26, в нем не стоит фамилия и номер нагрудного знака кто составил протокол , только подпись внизу, Реально обжаловать протокол об административном правонарушении и вернуть права??

07 Октября 2013, 10:15, вопрос №248474 Сергей, г. Челябинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сергей, здравствуйте!
    А Вы сам протокол можете выложить на обозрение?

    Но вообще да, ошибка существенная т.к. препятствует определению прав составителя протокола и его полномочий. Поэтому, я считаю, можно попробовать обжаловать28.2 КоАП РФ

    В протоколе об
    административном правонарушении указываются дата и место его
    составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол,
    сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об
    административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места
    жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и
    потерпевшие, место, время совершения и событие административного
    правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской
    Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное
    административное правонарушение, объяснение физического лица или
    законного представителя юридического лица, в отношении которых
    возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела

    Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

    07 Октября 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должны указываться дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья этого Кодекса за данное административное правонарушение, объяснение физического лица, иные сведения, необходимые для разрешения дела. В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 указано, что существенным недостатком протокола об административном правонарушении является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

    07 Октября 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Я полагаю, что данные обстоятельства свидетельствуют о недостатках, имеющихся в составленном протоколе, по крайней мере – фамилия должностного
    лица, это однозначно недостаток. Требований о необходимости указании номера нагрудного знака норма ст.28.2 КоАП РФ не содержит, так что это не недостаток
    вовсе.

    Вместе с тем, отсутствие фамилии, составившего протокол,
    является устранимым недостатком. В данном случае судья, при поступлении такого протокола вернет его в ГИБДД, для уточнения. Вас в данном случае, а также понятых, указанных в протоколе,  должны вызвать в ГИБДД и в присутствии всех лиц внести изменения в протокол, удостоверив данное обстоятельство. Если это сделано не будет, либо, например, судья это просмотрит при поступлении такого протокола в суд – есть все основания уже в судебном заседании данный протокол оспорить, так как со стадии рассмотрения дела вернуть протокол для уточнения в ГИБДД судья уже не может.
    Если так сделает – то это уже процессуальное нарушение судьи.

    Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном
    правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

    Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении
    которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

    В том случае, когда протокол об административном
    правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на
    основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган
    или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.

    Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела.

    Пункт 4. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    Так что у Вас все шансы есть, если ГИБДД и суд откажутся не на высоте в процессуальных вопросах.
    07 Октября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Сергей!

    В соответствии с п.4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 №5 существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ.

    В ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в числе сведений, подлежащих указанию в протоколе об АП, указана также фамилия лица, составившего протокол.

    В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ в случае неправильности составления протокола он вместе со всеми материалами дела подлежит возврату лицу, его составившему.

    Указанное лицо обязано в 3-дневный срок устранить нарушения и направить дело на рассмотрение вновь.

    В Вашем случае нарушение легко устранимо при пересоставлении протокола.

    Поэтому имеется лишь вероятность, что пока дело будет «ходить туда-сюда», истекут сроки давности привлечения к административной ответственности (особенно если Вы заявите обоснованные ходатайства о проведении каких-либо процессуальных действий).

    Обращайтесь, если нужно что-то более конкретно разъяснить.

    Удачи!

    07 Октября 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение. В данном случае у Вас есть все законные основания затянуть процесс: как у сотрудников ГИБДД, так и в суде. Скорее всего. что понятые в ГИБДД не приедут, а в данном случае есть все основания возражать против внесения протокола изменений в их отсутствии, прямо указывая на то обстоятельство, что составлял протокол другое должностное лицо, что непосредственно этому (фамилия которого уточняется) Вы не заявляли отказ от прохождения мед.освидетельствования и т.п.

    07 Октября 2013, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

     Реально такой протокол обжаловать и вернуть права??

    В данном случае судья должен будет вернуть протокол с материалами для устранения недостатков

    Статья 29.4. Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении

    1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;

    Если  этого не произойдет и судья примет протокол к рассмотрению, то Вы ничего сделать не сможет, так как на этой стадии закон не предусматривает возвращения протокола.

    Но скорее всего судья вызовет этого инспектора и устранит при рассмотрении дела этот недостаток. 

    Выложите протокол, может там еще есть за что зацепиться

    07 Октября 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Скорее всего. что понятые в ГИБДД не приедут

    А зачем в ГИБДД понятые??? Дело в суде будет рассматриваться

    07 Октября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 518ответов
    • 129отзывов

    Есть не плохой шанс оспорить такой протокол в суде. Я бы подал соответствующую жалобу в суд на действия сотрудника ГИБДД.

    так же у вас есть право обжаловать и постановление о привлечении вас к административной ответственности в судебном порядке, если таковое будет вынесено судом, к примеру. есть вполне реальный шанс.

    07 Октября 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    так же у вас есть право обжаловать и постановление о привлечении вас к административной ответственности в судебном порядке, если таковое будет вынесено судом, к примеру. есть вполне реальный шанс.

    На каком основании обжаловать? И чем установлена процедура обжалования протокола?

    07 Октября 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Это незначительное процессуальное нарешение, котрое к отмене постановления не приведет. Нужно искать другие более существенные нарушения, а также возможность установить малозначительность правонарушения и прекратить на этот основании дело.

    07 Октября 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    12.26 ни при каких обстоятельствах не может быть малозначительным!!!

    07 Октября 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 октября 2006 г. N 18
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    10. При назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица — освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.



    07 Октября 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Как выше указали юристы, что судья может вызвать работника ГИБДД и внести необходимые данные в протокол. Чтобы этого не произошло Вам нужно обратиться в канцелярию мирового судьи с письменным заявлением и получить заверенные копии материалов дела. Что не даст внести записи в протокол об административном правонарушении. 

         Однако указанные Вами нарушения должны повлечь вынесение мировым судьей постановления, но не о прекращении дела об административном правонарушении, а о возвращении дела органу, должностному лицу для исправления существенных недостатков. После чего протокол из ГИБДД вновь может вернуться мировому судье. Но течет время привлечения административной ответственности. Какие-то шансы у вас появятся. 

          

    07 Октября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Позволю себе некоторую поправку.

    Судья никоим образом не может внести никакие изменения в протокол, КоАП РФ такого механизма не знает.

    Поэтому на такие случаи есть механизм возвращения протокола для пересоставления — в случае существенных нарушений при его первичном составлении. Это нам разъяснил ВС РФ в вышеуказанном постановлении. Без пересоставления протокола и при наличии в нем нарушений, перечисленных ВС РФ как существенные, протокол считается составленным с нарушением КоАП РФ и является недопустимым доказательством. Учитывая протокол как основное доказательство по делу, это влечет незаконность постановления.

    Если же нарушения признаны несущественными — суд учитывает протокол как доказательство и выносит решение.

    Третьего (например, изменения протокола на рассмотрении) — не дано (terсium non datur).

    07 Октября 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    А если имеется ввиду, что судья может неофициально вызвать сотрудника ГИБДД для устранения недостатков, то:

    — это маловероятно, поскольку судья и сотрудник ГИБДД необязательно находятся в одном и том же месте (возможно, даже населенном пункте). Подобное возможно только при заинтересованности судьи в исправлении ошибки, а с учетом загруженности мировых судей такой заинтересованности, как правило, нет и быть не может. 

    — также нет никакой необходимости клиенту копировать протокол, поскольку, как видно из существа нарушения по ст.12.26 КоАП РФ, протокол о таких нарушениях составляется в присутствии лица на месте выявления правонарушения, и его копия вручается лицу под роспись.

    07 Октября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats